[主席会议]区政协五届三十五次主席会议纪要
  发布时间:2019-09-09 11:04 浏览次数:

  9月2日上午,区政协党组书记、主席易仁和主持召开区政协党组会暨五届三十五次主席(扩大)会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了《习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调牢记初心使命贯彻以人民为中心发展思想把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽》的重要讲话和《中共湖北省委关于认真贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向张富清同志学习的通知》精神, 还进行了“扫黑除恶专项斗争”专题学习

  会议要求,要进一步注重学习方法、明确学习重点。一是要强化学习的计划性。不仅要利用党组中心组、党组会、主席会、主题党日活动等开展常规集中学习,还要强化自主学习的计划性和针对性,强化痕迹管理、档案管理,提升学习实效。二是要确保学有所悟。推进学习与精准脱贫、安全维稳、扫黑除恶等区委交办的重点工作相结合,强化一线调研,突出调研成果。三是要突出重点。结合各项履职工作,把环境作为长期关注的重点,强化调查研究、资政建言。

  二、会议传达学习了区委五届十次全体(扩大)会议精神

  会议指出,夷陵区委五届十次全体(扩大)会议暨全区高质量发展推进会,科学分析了当前经济运行形势,对下一步工作提出了明确要求,指明了重点和方向,是在五届区委届中之年召开的一次重要会议。

  会议强调,要把传达学习区委五届十次全体(扩大)会议精神作为当前一项重点工作,抓实抓好。一是要学习好。真学深学,深入理解,提高认识,迅速将思想统一到区委决策部署上来。二是要宣传好。不仅要在机关内部学,还要把精神传达到基层一线;既要认清形势压力,也要坚定发展信心,多传递助推经济社会发展的正能量。三是要沟通好。充分发挥政协职能,既要面向内部凝聚力量,也要面向社会传递共识,找到最大公约数,画出最大同心圆。四是要服务好。主席会成员和各专委会要主动履职、主动服务,通过各种协商形式,多沟通联系,多想办法出主意,当好发展参谋。五是要履职好。积极推动政协委员带头履职,激发干事创业活力,发挥模范表率作用。

  三、会议讨论了区政协常委会《关于全区优化营商环境的调研报告》(讨论稿)

  会议原则同意区政协常委会《关于全区优化营商环境的调研报告》(讨论稿),由区政协办公室、经济委根据会议讨论意见,修改完善后提交区政协常委会协商通过。

  会议强调,要进一步通过小型座谈、实地调研等形式,广泛听取民营企业家的意见建议,真实反映民营企业的想法和期盼;要进一步聚焦夷陵“地方病”,准确列举相关案例,借鉴外地成功经验,有针对性地提出务实可行的意见建议。

  四、会议讨论了《茶乡夷陵》编印预算经费等相关事宜

  会议指出,《茶乡夷陵》是区政协献礼新中国和人民政协成立七十周年的重要履职成果,要高标准、严要求做好相关编撰和印刷工作。

  会议强调,要严守政治关,认真细致做好审核校对工作,确保内容准确无误;要严守质量关,把好入选门槛,优化排版结构,强调文化品位;要严守纪律关,严格遵守稿费、印刷等财务标准、程序,严格按预算支出。

  五、会议讨论了区政协常委会优化营商环境外出考察方案