当前位置:首页 > 领导讲话
传递历史正能量 建设富美新夷陵
  发布时间:2018-01-26 16:44 浏览次数:

  —— 区委书记王玺玮在《夷陵县令欧阳修》和《明末宰相文安之》首发式上的讲话

同志们,朋友们!

  《明末宰相文安之》两集文史资料,今天终于问世了,这是我区文化生活中的一件大事、喜事。在此,我代表区委、区政府向参编单位以及参编人员,表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

  借此机会,讲三点。

  一、夷陵历史文化名人挖掘传承意义重大

  习总书记在十九大报告中指出, “要坚定文化自信,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”

  夷陵自古山川形胜,历史文化源远流长。在中华历史文化的长廊上不乏夷陵人矫健光鲜的身姿。郭璞在夷陵的《尔雅》注疏,欧阳修在夷陵的文治之功,烈节高风万世敬仰的明末宰相文安之,学贯中西的历史学家沈刚伯,国际知名考古学家冯汉骥等等,他们都是中国历史大舞台上的名角儿,也是夷陵人文画卷中的领军人物。组织编纂“夷陵区历史文化名人丛书”,挖掘整理他们留下的优秀文化遗产,擦亮这些历史名片, 对于弘扬夷陵优秀的历史文化,传承祖辈们热爱夷陵、贡献夷陵的可贵品质,增强夷陵人的文化自信,促进夷陵经济社会发展,很有必要,意义深远。

  二、《夷陵县令欧阳修》和《明末宰相文安之》传递历史正能量

  欧阳修是北宋古文运动的领袖,是杰出的文学家和史学家,也是有名的政治家。同时,因为做过夷陵县令的经历,使他也成了夷陵和宜昌的一张重要历史名片。在《欧阳修全集》766 篇诗文中,在夷陵所写或与夷陵相关的达180多篇,直接涉及夷陵者达 140 篇之多。这些诗文,不仅是文学宝库中的珍品,也是后人研究夷陵的重要史料,还是夷陵人引以为傲的文化遗产。特别是后人还把欧阳修的成功归结为“庐陵事业起夷陵”,更是把夷陵同欧阳修紧紧联系在一起。

  文安之是夷陵区鸦鹊岭镇原文家畈村人,南明大臣,永历四年(1650)任首辅、东阁大学士(宰相)。从诏令虚相位以待开始,直至殁于夔东军中,在长达13年的时间里,他实际为相不足一年;但他临危受命的气节,鞠躬尽瘁的态度,明知不可为而为之的意志,委实不失为民族英雄。正如其墓志铭所言:“虽相业未终,大臣之度,浩然正气,无愧信国百世之下。”在夷陵的历史文化名人中,文安之无疑有着鲜明的个性。集政治、军事、文学成就于一身,临危受命而又大有作为,可谓独树一帜。用“名儒忠臣”概括他的生命历程比较恰如其分。

  这两个人一个是外地人来夷陵做官,一个是夷陵人到外地做官,在中华历史上可以说都是做人做官的表率。都有很多我们应该学习和传承以及利用的历史价值。

  欧阳修对夷陵的影响很大,而且深远。他在治理夷陵过程中表现出来的敬业精神,为后世官吏树立了典范;他关心百姓疾苦的人文情怀,深刻地影响了夷陵的士风和民风;他在夷陵写下的表现夷陵的诗文,为夷陵山水注入了灵气。

  文安之在夷陵人的心目中,已经升华为一个形象,在这个形象身上,闪耀着几大亮点。

  其一、先祖精神的传承。文安之就是继文天祥之后的又一位文姓宰相,他们一个宋末、一个明末,都是金榜题名之士,清正廉明之官,爱国忠君之臣;又都适逢乱世,临危受命,一个抗元、一个抗清;都是一身铮铮铁骨,浩然正气,虽壮志难酬,抱憾而终,却留一片丹心,永照汗青。

  其二、忠义气节的彰显。儒家思想的核心内涵,体现在君臣关系上,就是一个忠字,用现代的观念解释,就是忠于祖国人民,坚守民族大义。知大势已去,却不改忠诚;知山河易姓,也不变气节;在逆境中奋起,在颓势中拼搏,方为大忠大义。

  其三、民族团结的示范。文安之,在明朝破亡之际,流寓清江流域的容美土司。特殊的地理位置和人文环境,既为他提供了避乱的场所,又成了他在这里筹划反清复明的根据地,和容美土司首领及当地民众谱写了一曲民族友谊之歌。

  这些亮点,成就了文安之的厚度和高度。

  所以,今天出版发行的两本书,是我们夷陵很有利用和传承价值的两张厚重的历史文化名片。

  三、按照“雅于”的要求,进一步做好“夷陵历史文化名人丛书”的编撰和利用

  区委五届六次全会我们也提出了各项工作“优于、高于、雅于”中心城区的发展目标,要求城乡建设品位、生态环境、历史文化传承、人文素养和文明水平等方面雅于中心城区。这就对我们下一步的工作提出了新的目标和要求。我们一是要高度重视夷陵历史文化的保护和利用,充分挖掘和运用富有夷陵历史底蕴的夷陵历史名人、“三线” 风情、抗战精神等历史文化元素,提升城市品位,增强文化内涵。二是按照既定的目标,进一步抓好《夷陵历史名人丛书》征编这项文化工程的推进,大力挖掘、征集夷陵历史文化名人史料,做到优质高效编研出版。目前,听政协的同志说,已经出版的包括《抗战诗人全敬存》有了三集,正在征编的有《王定安》《沈刚伯》《冯汉骥》等三集,目标是夷陵楼布展的28个“夷陵古今杰出名人”,这个任务还很艰巨,希望从事这项工作的同志们继续加油努力,相关部门一如既往的支持协作。三是要抓好《夷陵历史名人丛书》的利用。要发挥其“存史资政、团结育人”的社会功能,让文史资料走向社会、走向基层、走向群众,让文史资料记载的史实事件和人物感染人、影响人,激发夷陵人民奋发有为、自信自强、见贤思齐,促进民风乡风文明进步。同时,还要注重打好夷陵历史文化名人牌,发挥其在全域旅游、乡村振兴、对外开放、招商引资等方面作用。

  同志们,我们知夷陵,在于知史以明志,在于知今以励志,在于把握未来以践志,激发我们的自豪感。我们爱夷陵,需要我们增强主体意识、感恩意识、开放意识、文明意识,树立主人翁的责任意识。我们兴夷陵,更需要我们增强使命感,将筚路蓝缕、兼容并蓄、趋势拓新的文化基因植入夷陵大地,把自信、包容、创新的意识融入每个人的心灵,让古老的夷陵在新的历史机遇面前焕发时代生机,创造性地延续夷陵人文根脉和夷陵精神,不负历史重托,开创美好未来。