网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
·关于做好区政协领导督办召开提...
      政协要闻
· 激活方方面面力量推进提案工...
·区政协召开五届五次常委会议
· 区政协召开乡村振兴战略调研...
·王敬东在简垱河流域督导碧水清...
·伍万平到西岔河流域检查河道整...
首页 > 领导讲话
区委副书记、区长王平昌在区政协五届三次会议上的讲话

发布日期:2018-03-22 浏览次数: [ ]


各位委员、同志们:

  刚才,我认真听了7位政协委员的发言。会前,也仔细翻阅了大会发言材料汇编。各位委员的发言调查研究深、分析问题透、思路建议新,对政府工作具有很强的指导意义,我个人也深受启发,感触颇多。大家精彩的发言说明,我们政协组织及各位政协委员准备充分,作风扎实,也充分展示了政协组织及委员们高度的政治责任感,集中体现了人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势。

  通过梳理归纳,我感到,大家的发言饱含三个方面的“情怀”。

  一是民生情怀很浓。习近平总书记指出,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。群众最关心的是民生问题,委员们在这方面投入了大量的心血。比如,易文君委员就“打通农村物流配送最后一公里”,加快推进区镇村三级仓储物流配送体系建设提出了规划建设农村物流园、打造农村物流电子商务平台、建设农村物流村级配送站点等建议,符合区情,涉及群众切身利益,直接影响群众的获得感;吴国强委员代表乐天溪、邓村、下堡坪三个活动组,再次联合呼吁对夷陵区西部山区赵沙公路实施改扩建,反映了群众呼声,体现了委员关心人民福祉、关注民生需求的殷殷情怀,政府部门高度重视,已将此项工作提上工作日程,会尽快组织实施。

  二是“三农”情怀很深。党的十九大提出坚持农业农村优先发展、实施乡村振兴战略的重大决策部署,为我们推进新时代“三农”工作提供了根本指引。在全区上下围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标快马加鞭、强力推进的关键时刻,谭宏清、靳海清、谭芳芳委员聚焦打造乡村振兴“夷陵样板”、创新乡村治理营造文明乡风、加强农村农业闲置土地利用等“三农”选题,在人才保障、产业带动、基础建设、土地流转等多个方面发表了自己的真知灼见,真正体现了建言建在关键处,谋事谋到点子上。

  三是文化情怀很厚。葛政委委员就“保护‘三线工业遗产’、留住夷陵历史记忆”,提出了开展“三线工业遗产”抢救性保护、建设“三线工业遗产”保护利用示范项目、争取“宜昌三线工业遗产数字博物馆”落户夷陵等建议,呼吁要“把‘三线’企业留下来”;徐政富委员结合深圳、厦门、西安文化创意产业发展先进经验,分析了夷陵区存在的问题和短板,给出了推进“文化创意+”融合发展,建设“一个园区”、引进“一个项目”、组建“一个主体”实施产业引领等具体建议。委员们的意见建议放眼全国又落脚夷陵,观点新颖,措施明确,跟政府想到了一块。

  各位委员、同志们,历届区政府都高度重视政协大会建言和提案工作,区政府全体班子成员带头领办,区直部门“一把手”靠前负责、跟踪督办、专题答复,部门之间齐心协力、高效履职、抓好落实,建言效果突出。同时,我们还对之前积累、遗留的政协建言和提案进行了认真梳理,明确了办理单位、时限,健全了督办机制,确保落实到位。今年,区政府将一如既往坚持区政府班子成员带头领班,区直部门“一把手”跟踪督办、专题答复,推进大会建言和提案办理常态化、制度化。会后,区政府将组织相关职能部门,及时研究各位委员刚才所提的意见和建议,采取有效措施加以落实,也希望今天参会的有关职能部门,对照自身职责,提前把委员们的真知灼见带回去,抓紧时间研究部署,为加快办理落实打好基础。

  各位委员、同志们,过去的一年,夷陵经受多重考验,遇到众多挑战。在区委的坚强领导下,全区广大干部群众认真落实区第五次党代会部署,坚定不移贯彻新发展理念,顶住了压力,激发了干劲,推进全区经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各方面均取得了新进步。

  一切过往,皆是序章。2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全区整体脱贫的决胜之年,是夷陵争先进位、开启新征程的关键之年。做好今年的工作,任务依然艰巨而繁重。衷心希望全区政协组织和广大政协委员以懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行为标准,继续保持和发扬忠诚担当、务实作为的光荣传统,大兴学习之风,大兴调研之风,大兴实干之风,多建睿智之言,多进坦诚之谏,多聚发展之力,推动政府工作不断改进、有效提升。借此机会,我也向大家郑重表态,区政府会一如既往地支持政协工作,切实为全区政协组织及政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能创造良好环境。

  一是主动加强政治协商。切实把政治协商纳入政府决策程序,有效推进决策的制度化、规范化、程序化。主动加强重大决策、重大部署与人民政协的沟通协商,确保先协商后决策、先协商后实施;主动邀请政协参加区政府组织召开的重要会议和活动;主动改进协商形式,拓展协商领域,提升协商效果;主动参加区政协重要会议、重要活动,认真倾听政协对政府工作提出的意见和建议。

  二是自觉接受民主监督。区政府及各部门务必切实提高认识,主动接受人民政协民主监督。积极配合全区政协组织及委员开展调研、视察、座谈等工作;主动邀请政协委员参加区政府组织的检查、巡查等活动,邀请政协委员担任区政府部门特约监督人员;主动为政协组织及政协委员开展监督工作提供信息、反馈情况,确保提出的意见、建议、批评、报告等件件有回音、事事有落实,既要答复满意,更要效果满意。

  三是积极支持参政议政。鼓励人民政协发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,支持政协组织及委员广泛参与到“强区主城、富美夷陵”的建设大潮中来。支持人民政协围绕区委、区政府确定的目标任务,深入开展协商议政,尤其欢迎广大政协委员聚焦打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和高标准推进生态治理、高质量推进产业升级、高起点推进主城融合、高水平推进民生升级四大重点,聚智建言,切实发挥参政议政作用。

  四是高效保障政协履职。全力支持和保障政协开展工作,是政府的重要职责。今年,区政府将在四个“切实”上下功夫:切实加强与政协的工作联动,健全和完善政府、政协经常性联系及沟通机制;切实支持政协加强自身建设,为政协开展工作创造更好的条件;切实支持政协委员开展工作,主动为委员履职提供便利条件;切实支持新闻部门加大对政协制度、政协组织、政协委员的宣传力度,扩大政协影响,大力营造团结和谐干事创业的良好政治氛围。

  大厦之成,非一木之才;大海之阔,非一流之归。各位委员、同志们,使命呼唤担当,使命引领未来,新时代的大幕已经拉开,加速推进“强区主城、富美夷陵”建设的号角业已吹响。让我们在中共夷陵区委的坚强领导下,紧密联系,相互支持,通力协作,奋力攻坚,以奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,积极投身经济社会发展各项事业,为推进夷陵更高质量发展做出新贡献、展现新作为。

  谢谢大家!





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391