当前位置:首页 > 领导讲话
区委书记王玺玮在区政协五届三次会议开幕会上的讲话
  发布时间:2018-03-22 10:35 浏览次数:

各位委员、同志们:

  今天,我们在这里隆重召开政协宜昌市夷陵区第五届委员会第三次会议,这是全区人民政治生活中的一件大事,也是全区各界人士共商夷陵改革发展大计的一次盛会。在此,我代表中共夷陵区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

  过去一年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,举世瞩目的中共十九大胜利召开,绘就了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。过去的一年,是夷陵发展历程中极不平凡的一年,新一届区委班子强化政治担当,严守安全稳定底线,紧扣改革发展要务,着力推进“四大攻坚”,全区生态环境更美、人民群众更富、发展质量更优、城市功能更强、管党治党更严,实现了“强区主城 富美夷陵”建设的良好开局。过去的一年,也是夷陵各行各业收获满满的一年,我区先后荣获国家农业可持续发展试验示范区、全省县域经济工作成绩突出单位等省级以上荣誉11项,全国有机肥替代化肥现场会等15个省级以上会议在夷召开或现场参观,区域综合经济实力位居全省I类县市区第三位。

  这些成绩的取得,是全区广大干部群众同心协力、团结奋斗的结果,也凝聚着区政协和广大政协委员的心血和智慧。一年来,区政协和广大政协委员高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“强区主城 富美夷陵”建设宏伟目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全区各项事业的发展做了大量卓有成效的工作,区委充分肯定。借此机会,我谨代表中共夷陵区委,向区政协和广大政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体以及各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是夷陵整体脱贫的决胜之年,是深入融入主城的关键之年。刚刚结束的区委五届七次全会暨三级干部会议,明确了今年的工作目标,确定了双轮驱动、产城融合的思路和工作重点,区政协和广大政协委员要切实把思想和行动统一到区委决策部署上来,围绕中心、服务大局,深化协商民主实践,加强改进民主监督,提高协商议政质效,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。下面,我代表区委,向区政协和广大政协委员提几点希望和要求。

  一是要始终保持清醒头脑,牢牢把握政协工作正确方向。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是做好人民政协工作的根本保证。区政协和广大政协委员要始终准确把握人民政协的性质定位,毫不动摇坚持中国共产党的领导,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,用新思想新理念武装头脑、指导实践、推动工作。要自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,坚决在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致,坚持正确的履职方向。

  二是始终坚持服务大局,紧扣区委中心工作聚智建言。推进“四大攻坚”,建设“强区主城 富美夷陵”是当前及今后一段时期内全区的中心工作,要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,紧紧围绕贯彻落实区委重大决策部署,深入开展调研和协商议政。要注重从城市经营、产业转型、产城融合、乡村振兴、生态治理、精准脱贫等重点工作中选题,组织调研,为区委、区政府科学决策提供重要参考。要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,围绕改革发展稳定的重大问题,组织开展更加灵活、更为经常的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,促进协商成果转化运用,提高协商实效。要积极探索政协民主监督的新形式、好载体,聚焦民生热点问题等开展民主监督,反映真实情况,解决实际问题,确保区委、区政府工作推进到哪里,区政协工作就跟进到哪里。

  三是始终坚持团结民主,发挥职能优势凝聚各方力量。团结和民主是人民政协产生和发展的历史依据,也是人民政协继往开来的方向和使命。当前,我区的经济社会发展步入转型期,在社会建设和社会管理上面临着许多新情况、新矛盾和新问题,特别是今年将深入推进主城融合攻坚,面临着高铁新城建设、夷陵三巷片区棚改、南蔡下片区开发等繁重征迁任务,涉及矛盾纠纷相对增多,若处理不当、解决不好,就会损害广大人民群众的根本利益,影响社会和谐稳定。区政协和广大政协委员,要把做好大团结、大联合工作摆在更加重要位置,不断扩大“朋友圈”、画好“同心圆”,积极反映社情民意,协助区委、区政府做好关系协调、矛盾化解、情绪理顺的工作。要牢牢把握团结民主主题,深入开展“五进”走访活动,深入了解、及时反映社会不同阶层、不同群体的愿望和需求,充分发挥人民政协协调关系、凝聚力量的重要作用,维护好团结奋进的良好局面。要加强联络交流,主动为招商引资、引进重大项目和引进高层次人才牵线搭桥,为夷陵发展集聚更多要素资源,尤其是要充分调动政协企业家委员、非公经济人士的积极性和创造性,营造企业家健康成长环境,引导和激励他们在产业转型、社会事业发展、乡村振兴与脱贫攻坚等方面发挥更大作用、展现更大作为。

  四是始终注重能力建设,着力提升政协委员履职水平。人民政协是庄严的政治组织,政协委员身份既是荣誉和光环,更是责任和担当,要更好发挥政协作用,需要区政协和广大政协委员不断改进作风,加强履职能力建设。要紧跟时代步伐,按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的标准,牢固树立法治思维、改革思维、创新思维,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。在座的各位政协委员都是各方面的杰出代表、优秀人才、知名人士,希望大家要珍惜荣誉,主动履职,积极投身新时代夷陵各项事业发展的主战场,在服务发展、服务大局中找准位置、施展才华、实现价值,不负委员荣光。

  各位委员、同志们!加强和改进对政协工作的领导,是区委的重大政治责任。区委将一如既往地支持政协工作,坚持把政协工作摆在重要位置,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、决策上充分信任、工作上大力支持,努力为政协组织和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

  各位委员、同志们!新征程催人奋进、新使命激荡人心。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,戮力同心,砥砺奋进,努力谱写人民政协事业发展新篇章,为加快推进“强区主城 富美夷陵”建设做出新的更大贡献!

  最后,预祝大会取得圆满成功。