当前位置:首页 > 领导讲话
在历练中成长
  发布时间:2018-04-28 16:22 浏览次数:

——在2018年夷陵区“五四”青年节主题团日活动暨庆祝改革开放40周年青春故事分享会上的讲话

各位青少年朋友:

  大家好!

  我今年62岁了,在座的大多数都是16岁、26岁左右的青少年。我很羡慕大家这样的年纪,工作了40多年,退休了,我也经常回味自己年青时候的岁月,那是一段激情燃烧的岁月,有幸的见证了中国改革开放以来从富起来到强起来的伟大飞跃。在此,我想和大家分享几个到现在都铭记于心的我青年时期的故事。

  积极向上,追求进步是青年应有的朝气。上中学时,我是活跃分子,有一次参加“治理白河万人大会战”作文竞赛,我即兴写诗一首交上去,但因为体裁不对被判了65分。正在后悔时,工地指挥部宣传组见诗歌朗朗上口便作了广播,从此逢人便叫我“田诗人”。我热爱共青团,多次递交入团申请书。五四节前学校准备发展我入团,正在高兴时,辅导员找我谈话,说政审中发现我父亲有历史问题。我耷拉着脑袋跑回家问重病在床的父亲。原来,抗战时期,他曾将铁剪借给特工人员剪过日军的电话线,日军将他抓去拷打21天他始终不屈,最后被取保回家。父亲告诫我“做人要有骨气,刀架脖子上也不能当汉奸”。历史澄清后,我光荣加入了共青团。这件事启示我,从小要有理想信念,对组织要忠诚,政治上要坚定。

  不怕困难,勇往直前是青年应有的锐气。我19岁参加工作,从普通的通讯员干起,当时我什么也不懂,但我谦虚肯学。早上天不亮就起床,打扫庭院,冲洗公厕,准备开水。上班时,分发报刊,骑车跑几十公里送通知、送材料,风雨无阻,不讲条件。晚上埋头学习,撰写通讯稿,多篇文章被县、社广播站采用。有一次要把公社急件送到40公里开外的县委办,我骑自行车赶路,下坡时,大风吹来,草帽遮住了眼睛,加上手闸失灵,一头栽进秧田,农民将我拉起。我瘫坐在大路边,头昏眼花,胳膊擦破了皮,腿部摔瘀了血,自行车扭成了麻花型。我想哭,但是忍住了,想打退堂鼓,但又任务在肩。于是,我挣扎着爬起来,洗掉全身泥巴,穿上乡亲的衣服骑上同事的自行车,硬是咬牙完成了任务。事后我感到后怕,但是转念一想,前途是光明的,道路是曲折的,人生难得几回搏,革命青年死都不怕,难道还怕困难吗?

  临危不惧,敢于担当是青年应有的虎气。难忘的1998年,洪水滔天,长江支流当阳沮漳河抢险告急。我临危受命赶到沮漳河交汇处最危险的夹洲垸抗洪。眼看着洪水一浪高过一浪,泥水溅得睁不开眼,湿衣裹着全身直打哆嗦。我一面参与搬运沙包,一面鼓励干部群众,一面向指挥部报告汛情。天公不作美,上游暴雨形成的洪峰直泻而下,长江水位倒灌在我防护处碰撞叠加。突然,有人大喊:“堤破了,快跑!”顷刻间,人们像燕子飞,车象野马跑。见此,我大吼一声:“不准跑!人在堤在”。看我穿的检察服,大部分人都停了下来。我组织大家向“决口处”跑去,一看是“管涌”,虚惊一场,大家齐心协力堵住了洞口。经过半个月的昼夜奋战,终于保住了大堤。在总结抗洪经验教训时,我自豪地说,在危急关头,只要共青团员、共产党员能够处变不惊,敢于担当,就会保住我们的坚固长堤,就会保住我们的红色江山!

  “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”在建设中国特色社会主义新时代,我衷心祝愿青少年朋友们“奋进新时代、筑梦新征程、共创新辉煌”!

  谢谢大家!

(田安友)