当前位置:首页 > 民主党派
动车上的九三好医生
 作者:九三学社夷陵支社 唐盛鹏 陈锋 发布时间:2017-07-24 11:04 浏览次数:

    7月16日,杭州东开往重庆北的D2246次列车在行进途中紧急寻医,乘坐本次列车的九三学社宜昌社员们迅速反应,第一时间救治发病乘客,彰显了九三学社的良好风采。

    早上9点50分左右,列车刚刚从杭州东站出发不久,播音员就播放了紧急通知:“9号车厢有一名乘客突发身体不适,由于列车上没有随车医生,请懂医护的人员前往9号车厢……”听到广播后,坐在2号车厢的九三学社社员、来自宜昌市夷陵医院的陈锋医生迅速前往9号车厢为病人诊治,同在车上的社员房民洁、胡远强也拿上随身携带的药物一同前往。发病的是一名女乘客,主要症状是胃灼热反流,上腹灼痛,恶心,反胃,出汗。陈医生结合症状,体征及既往病史,确认该乘客患的是反流性食管炎,是由胃内容物反流入食管引起的一些症状和并发症。该女士在列车上发病与当天未用早餐,赶车时奔跑劳累和平时体质较差有关。鉴于患者生命体征稳定,治疗上给患者调整坐姿体位,并服用达喜等保护胃粘膜的药物缓解症状,建议患者下车后前往医院接收进一步检查治疗。经过近两个小时的观察,该乘客已无大碍。

    据悉,九三学社宜昌市委员会骨干社员和新社员参政议政培训班于7月12日至15日在杭州举办,参训的社员们有一部分是医疗工作者。16日当天,全体参训社员踏上返程列车,这才有了列车上齐心协力救治病人的感人一幕。