当前位置:首页 > 民主党派
夷陵区统一战线集中学习活动在九三学社夷陵支社活动中心成功举办
 作者:夷陵支社宋志武 易金燕 发布时间:2018-06-05 15:06 浏览次数:

  5月28日下午,夷陵区统一战线集中学习《宪法》《监察法》活动在九三学社夷陵支社活动中心举办,支社主委宋志武同志受夷陵区委统战部邀请作专题讲座。此次集中学习活动,区委统战部全体机关干部、民主党派成员、区工商联直属企业党委班子成员共100余人参加。

图为:集中学习活动现场。

  学习活动由中共夷陵区委统战部常务副部长周启成主持。周部长先带领大家重温入党誓词,观看《不忘初心 警钟长鸣》专题片;之后由中共夷陵区委统战部副部长、工商联书记曾庆泉同志带领大家学习了习近平总书记视察湖北重要讲话精神。

  在《宪法》《监察法》专题讲座中,宋主委一方面从“中国宪法的制定与修改历程、第五次宪法修改的历史背景、原则、要求以及修改的具体内容”对82年宪法第五次修改进行了全面剖析;另一方面从“为什么要制定监察法、监察法明确了哪些重点内容以及怎样贯彻实施监察法”深入阐述了制定《监察法》的时代背景和对国家发展重大的里程碑意义,并从“推进国家治理体系和治理能力现代化”的大国崛起的角度深度阐释了第五次宪法修改以及制定监察法的重大意义。

图为:宋志武主委做《宪法》辅导报告中

  宋主委在讲座中指出,宪法作为根本大法,在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,有力坚持了中国共产党的领导和保障了人民当家做的权利,有利维护了国家统一、民族团结、社会稳定,此次宪法修改不仅是改革以来若干次修宪的简单延续,而具有根据中国发展及世界演变的总体情势提出更为明确之中国宪法的世界观以及规划切合这一世界观之具体治理秩序的开创性意义,本质上构成一种“新宪法秩序”,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。

  讲座期间,宋主委将宪法理论的解析与司法实践中的经典案例相结合,使讲座内容更加通俗易懂,贴近日常工作,获得了各位领导肯定和与会全体成员的一致好评,取得了良好的宣讲效果。