当前位置:首页 > 文史工作
老黄陵庙的来历
 作者:袁登春 发布时间:2017-07-26 11:12 浏览次数:

    今年春上,区政协文史委张沛龙主任因为征编夷陵历史名人《夷陵县令欧阳修》专辑,向我打听欧阳修与黄陵庙的历史渊源,问到怎么有的历史资料说,在兴建葛洲坝的西坝上原来也有个黄陵庙,一个宜昌怎么会有几个黄陵庙呢?我说,您问的好!这是因为如今人们都忽视了三斗坪“黄陵庙 ” 前还有一个“老”字。                     

  黄陵庙山门门眉上有一竖写的额《老黄陵庙》四个大字。说起这四个大字,倒有一番来历:

  黄陵庙,汉唐时期始称黄牛庙,说明该庙是古人“图腾”信仰的产物。自从盘古开天,长江堵塞,河道不通,大地一片汪洋,面对自然灾害,无能为力,人们只能寄希望于“神灵保佑”。最早的神灵就是“图腾”,比如指山为神,指牛为神。不知何年何月何日,长江的水突然泄入东海,民间传开了是黄牛帮助大禹凿石开江治水的神话故事。黄牛峡、黄牛岩、黄牛滩、黄牛铺、黄牛井......地名应运而生。并在黄牛峡中黄牛铺修起了黄牛庙,供奉黄牛神像,顶礼膜拜。

  到了明代,随着社会生产力的提高,经济、文化的发展,唯物主义意识随之萌芽,认为牛神不可信,大禹治水才是真,逐步形成了“人定胜天”的思想,改主祭黄牛为主祭大禹,黄牛庙改称为黄陵庙。1992年,国家水利部副部长李柏宁到庙考查后,在留言簿上这样写道:“自古赞禹王,神威难治江,三峡飞彩虹,还是人民强。”

  封建帝王时代,黄陵庙神乎其神,庙前以“道场”为中心,道场下18步阶梯名曰“十八层地狱”;道场上33步石阶名曰“三十三重天”。做善事的人,可以步步高升,或一步登天;做坏事的人,菩萨会将其打入十八层地狱,永世不得翻身。

  以前进庙还有不少“清规戒律”,比如:庙前文官不能坐轿,武官不能骑马,庶民不能鸣锣开道,必须以庄重肃穆的氛围毕恭毕敬一步一步登上三十三重天,进入山门,再“三步九叩首”,顾名思义,即每往前一步,必须叩3个头,3步得叩9个头,后演变为12级石阶,三步9叩首的说法没变,只是不用叩头,便可进禹王殿拜谒大禹(木质)、黄牛神像(立在大禹像旁)。

  清咸丰10年(1860),长江大水,禹王殿中大禹像被冲到宜昌的西坝,东湖县知县金大镛传令,顺其天意,在西坝就地兴建庙宇将大禹神像迎进供奉,曰黄陵庙。这就是现在西坝“庙咀子”地名的由来。

  清同治9年(1870),长江特大洪水,山门、武侯祠尽圮,光绪17年(1891)宜昌总镇罗缙绅重修黄陵庙时,为了对黄牛峡黄陵庙与西坝黄陵庙加以区别,便在黄牛峡黄陵庙庙名上加写了一个“老”字,即“老黄陵庙”,以示正宗。这就是老黄陵庙的来历。  (袁晓雪/整理)