网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
·关于做好区政协领导督办召开提...
      政协要闻
· 激活方方面面力量推进提案工...
·区政协召开五届五次常委会议
· 区政协召开乡村振兴战略调研...
·王敬东在简垱河流域督导碧水清...
·伍万平到西岔河流域检查河道整...
首页 > 文史工作
符家坪刘家老屋寻访记

发布日期:2017-11-20 作者:邓里蕻 张定虎 浏览次数: [ ]


 

  2017年11月10 日,怀着对寻访古迹神秘的向往,怀着对父辈祖籍地的眷念,专程来到我很熟悉也走过无数次的家乡雾渡河镇。没有打扰任何亲戚和朋友,只想好好享受古迹带给我的那份心境。在雾渡河镇文体中心张定虎主任的陪同下,我们一行来到了雾渡河镇符家坪村,看到了一百多岁、保存相对较好的连体天井屋,当地俗称刘家老屋。据张主任介绍,刘家老屋建于清朝光绪二年(1875年),距今近150年。据在刘家老屋出生长大的刘开为老人介绍,刘家老屋的创始人姓刘,真实姓名不知道,外号叫“刘团子”。


 

  刘团子是雾渡河镇一带当时有名的富户。修建当初,请阴阳先生以堪舆的角度择地而建。阴阳先生遥望符家坪一座像船的棺材山,喃喃自语“门朝棺材山,辈辈人当官”。说者无心,听者有意。刘团子便请阴阳先生下罗盘定方位择取二十四山水。完后,定位大门朝向近对符家坪的“棺材山”,远对陈家坪的“笔架山”,寄寓后代人财两旺。风水学有左青龙、右白虎之说,即震卦为龙,代表男人,象征阳刚之气。兑卦为虎,代表女人,象征阴柔之美。但右边是一条河,左边没有山,导致阴阳不平衡。于是,阴阳先生指导在门前修建一道院墙,院墙左右各做一道门楼(俗称门垛子)进出来化解。刘团子一切按阴阳先生的要求建屋。在院墙左右的门楼,各书四字门匾,因为时间已久远,门匾内容已无从考证。右边门楼内侧的马头墙上面书写对联,上联“光射云烟日月长”,下联“气冲龙凤乾坤大”。

  走进老屋,一股泥土微凉的气息扑面而来。据老屋后人传讲,刘团子当时修建的天井屋,坐西北,朝东南,共有六个天井,四大两小。屋内结构复杂,三进式,厅堂之间为木屏风间隔,大天井左右两边为正房,正房前方为小天井,小天井旁边为厢房。明看7间,暗里却为24间,总开间为15丈,进深4丈8尺,天井开间2丈4尺,正房开间为1丈4尺,带小天井的正房开间为9尺。平面房屋组成类似北方小型四合院,中间院落小,光线也被高屋围堵,因此显得比较暗,形状如深井,故称为天井屋。椭圆形的天井屋檐勾勒出一方椭圆形的蓝天,下雨时“四水归一”,雨水会流到正下方的天井里,再从铜钱模样的泄水孔流出去。水的排放由内而外,由小到大。天井四周的青砖,隐约可见一个多世纪前的雕花,上面没有青苔,青砖相连的缝隙平整坚固。据说,天井不可阴湿,应保持干爽光洁。“凡宅居滋润光泽阳气者,吉”,即于此同理。

  天井的作用,从风水角度看,是为“养气”。从建筑功能看是为采光和排水。传统观念认为,天井是藏蓄之所,是财禄的象征。有言曰:天井乃一宅之要,财源攸关,端方平整,以养生气,以聚财气,体现阴阳交合之美。拥有天井的老屋,上接天气,下临地气,不仅聚财,更藏风聚气,以形成居家自有的气候。水为气之母,逆则聚而不散,水又为财,曲则流而不去。所以,天井在向外排水时,不是直泄而去,而是屈曲绕行,以表明家财聚而不散。刘家天井屋建起后,着实过上了殷实富裕的生活,家族兴旺发达。

  中国堪舆文化的三个力量即天地人,天理地灵的力量,各占据了刘氏家族命运的三分之一。刘团子家法得道,后生个个不错,以至走出大山,到外地谋求更大发展。

  抗战时期,刘团子的后人主动捐献家里部分财产,将刘家老屋拿出一大半,交给国民党75军在此开办学校。据说开办的是一所小学,招收1-6年级学生共100余人,为加强学校管理军长刘岩亲自主持制定了十要十不准的校训,每句都用高120厘米、宽20厘米的黑色画框装饰,每个画框的上方画一个青天白日国民党党徽,有的印迹如今依然可见。同时,还在右边山门上书写;尊师重道四个大字,可见当年75军治学严谨。新中国成立后,土地改革将刘家老屋分给金建生、邓宗伦、秦长海、陈玉莲、张叔媛、刘先常等七户居住。因为土木结构房屋历经太久,加之连体天井屋多户居住不好维护,所以,刘家老屋至今能有三大两小五个天井的老屋保存完好,实属不易。目前,已有四户人家在别处另选宅基新建了新房,古老的天井屋在镇文化部门的呼吁下,2016年得到了上级的重视和支持,拨出专款进行了统一维修,并被列为夷陵区第二批文物保护单位。

  刘家老屋的历史,展现了我们这里古代民居建筑的独特和过去人们在房屋建造上的智慧,也照应了风水学的核心思想--天人合一。以天地为观察了解对象,以人为依归,以人为服务目的,是实实在在的人本主义学问。回家路上,心有归依。想到刘家老屋昔日的辉煌,想到它历经的时代沧桑,想到了人世间留恋不舍的老新更替,想到了中华优秀传统文化的保护与传承,期待这栋一百五十年的老屋一路珍重!





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391