网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·征寻启事
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
      政协要闻
·易仁和督办重点提案办理工作
·伍万平参加提案办理集中见面协商会
·易仁和督导邓村乡全区经济会议...
·区政协文史委与三斗坪活动组联...
·市政协来夷开展政协民主监督工...
首页 > 文史工作
为之则难者亦易

发布日期:2018-01-26 浏览次数: [ ]


  ——文正宜在《明末宰相文安之》发行仪式上的发言

各位领导、同仁:大家新年好!

  很荣幸参加这次会。受邀参会并发个言,便先认真地拟了个稿。题目便叫《为之则难者亦易》——记得学生时代读过一篇古文《为学》,开篇语迄今犹新:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”于今而言,夷陵区历史文化名人丛书之《明末宰相文安之》的编辑出版发行,就应证了,凡事只要敢想敢做,只要坚持去做,就会有所成就,困难的也会变成容易的。

  记得小时候,我就听爷爷讲过,我们是“破锅文”,出过一位宰相,“文不扶清”。后调入市方志办后,一度也考证过文安之的相关史料,由于语焉不详,并未特别在意。及至2000年,也是偶然的机会,得见二本文门家谱,由此而续修《文氏族谱》;从而也清清楚楚地知晓,文安之曾祖的曾祖文显自江西迁居夷陵,其曾祖文尚质由夷陵州城北关樵湖岭于虎市(今猇亭区云池一带)购薄地归田园居,死后仍葬在樵湖岭,其祖父文礼则卒葬于云池净土寺,而其父亲文国珍乡试中举,出任过两县知县。其间迁移比邻虎市的夷陵州仙寿乡(今夷陵区鸦鹊岭镇新场村文家畈)。文安之故里,便在这里。旧谱世序明载,从江西始迁祖文显至文安之这一辈是七世祖,以下便是吉字派、祖字派,民间朗朗上口的派辈是:祖典光周敏,增宏绪郁昆,汇宜嘉祉旭,宠美贲康成。迄今已有宠字辈。我这宜字派便系安之公十四世孙。

  国史、方志、家谱,是我国三大传统文化基石。文安之有史、志、谱的记载,据此按图索骥,史海钩沉,由于我对文氏先祖的敬重和从事史志工作的缘故,十多年的收集,对文安之其人其事的了解,也便由少而多,文史资料也相应地积薄而厚。2016年,夷陵区政协协文史委主任张沛龙同志在参加宜昌市文安之研究会成立时,我们谈到了合编“夷陵历史文化名人丛书”文安之专辑,两人一拍即合地达成意向,并迅速突入到征编实施的进程之中。

  记得当初将初稿交付夷陵政协文史委之后,不久又得到回复并及袁国新老师的书面审稿意见,个中从篇目与内容提了诸多的修改建议。“为完善其书,力求上档次,我便邀研究会的几位本会会员参与编撰,分卷编辑。其中卷一由袁在平、陈京喜负责;卷二由徐敬河负责;卷三由周德富负责;卷四由张帮寸、胡芙蓉负责。二稿形成后,又召集一次座谈会,除分卷编辑外,还特邀三峡职业技术学院退休教授、三峡人文研究所所长吴绪久,宜昌水电学校退休教授、副研究员杨世灿,以及市评论家协会成员袁国新和原市语文学科研究员陈斌诸学者参与交流。根据与会代表建议,各卷编辑再次修正,嗣后由主笔和主编统稿。再印其稿,再审其稿,集同文之力,合同伦之智,汇同轨之学,惟冀从形式到内容合乎丛书之标准。比如,张沛龙同志为使书的内容更加充实,多次与我沟通,深入实地到文安之故里拍调研考察,也与重庆酉阳志办取得联系,后终获得清代酉阳总志中所载的文安之《山居漫兴》50首诗和一篇《序》。枝江的周德富老师,不仅欣然接受诗文的编审,而且还不藏私地提供了不少鲜为人知的有关文安之的诗文及其注释。全书分四卷,其中第二卷初稿多达10余万字,徐敬河老师接手之后,克服人在外、手不便和天气炎热的诸多困难,数次删减而成5万字的二卷。还有欧阳运森老师,提供《国学大师》网有关文安之《易庸》十四卷的线索,由此而得以下载补充其内容;还有文氏宗亲文振刚、文佳明,先后提供文安之撰写的《荆门州重修城记》文章和照片,其文迄今碑刻在荆门旧城墙上,其碑文的照片也填补了文安之研究的实物空白。如此反复,书稿打印了四五次,及至2017年10月初,样书再校,同时送出版书审定。其间,执行主编同为文安之研究会理事的张沛龙同志还多次就书中配图与未尽文史资料细加设计或充实,严谨而务实的作风,使之此书得以圆满问世。”

  今天,想要说的话很多,简而言之,就是三个感谢:,一是心怀感恩,歌颂中国共产党的领导,欣慰身逢盛世。感谢夷陵区政协和区委宣传部的领导,给我本人及其宜昌市文安之研究会提供了一个极其难得的也是极佳的机会与平台,才使得《明末宰相文安之》这本可谓不易编辑出版的文史资料书如期问世。二是感谢编审委员会的领导们,主编、副主编和审读们,志同道合谓同志,仁德同行谓同仁。文安之有句“三同三立”,即“同文同伦同轨,立德立言立功”。是你们的编审与审读,是你们的支持与信赖,才使得历史文化名人丛书之《明末宰相文安之》可谓圆满地顺利问世,是大家集体智慧的结晶。三是今天,我们相聚在这里开夷陵区历史文化名人丛书《明末宰相文安之》首发式,我们特别欣慰,为我们文氏先祖和文化传承做了点有益的工作,同时也是对我们夷陵的先贤文安之的最好告慰。

  犹言未尽的是,在草拟这次发言稿后,我又通过QQ群和电话征求读者对《明末宰相文安之》一书的点评或观后感。其中,原市文联副主席、享受国务院特殊津贴的王作栋先生发来短信:“赞《明末宰相文安之》——资料厚积而发,复融同仁心智,37万言集南明相国文安之生平与家世、业绩与气节、诗文著述之大成,并选录相关典籍摘要、唱和与研究代表作、当代纪念活动述评,构成前所未有的文安之文史专辑,其内容的丰富系统令人感佩。”三峡职业技术学院退休教授、三峡人文研究所所长吴绪久也谦逊地自称赋一首小诗云:“读《明末宰相文安之》有句——文氏从来多正声,南明相国更英名。宏篇立写安之传,史载千秋万世尊。”由此也可管窥,读者对这本历史文化名人丛书的喜爱。油然又想起,上周六参加一次文人小聚会,王作栋老师又赞赏有加地推荐此书,在座学者都要求得书为快,市委宣传部的一位副部长还要求送10本去进行宣传。书送去后,事隔数日,陈刚副部长即兴一首诗《读〈明末宰相文安之〉步杜韵赠文正宜等作者》:“忠信由来似择门,文山余脉在夷村。五王难复皇舆旧,一木要擎天色昏。东阁虽高无鼎味,南朝偏小费精魂。词章道德幽光里,付此贤孙仔细论。”由此也可管窥,《明末宰相文安之》一书,委实具有现实意义及其历史意义。

  最后,顺祝大家身体健康,合家幸福!

  谢谢大家!





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391