当前位置:首页 > 文史工作
在《夷陵县令欧阳修》发行会议上的发言
 作者:欧阳运森 发布时间:2018-01-26 16:40 浏览次数:

各位领导、各位同仁,同志们:

  大家好!

  在区委宣传部和区政协领导的重视和关怀下,在区政协文史委的直接领导下,由我和林文楷先生共同担任特邀编审的40万字大型文史专著《夷陵县令欧阳修》由三峡电子音像出版社出版,为《夷陵历史文化名人》丛书系列的编辑工作写下了浓墨重彩的一页。作为特邀编审的一员,我想谈以下三点体会:

  一、领导重视是前提。早在近千年以前1036年,欧阳修任夷陵县令。古往今来,在夷陵做官的人不少,唯独欧阳修的事迹流传最多最广,这是由于他业绩德惠之深厚,风韵遗脉之久长所至。但是,作为唐宋八大家之一,这样一位德高望重的知名历史人物,在夷陵却没有一本系统完整研究他的专著,对欧阳修担任夷陵县令的这一史实的历史价值开发利用不够。正是由于区政协和区委宣传部的领导的重视,全面启动了《夷陵历史文化名人》丛书系列的编辑工作,把《夷陵县令欧阳修》列入到2017年文史编纂工作的重点之一。才使这本重要的专著得以问世,为后人开发利用提供了便捷条件。

  二、资料收集是关键。古人云:聚沙成塔,集腋成裘。知识要靠我们一点一滴去积累。作为欧阳修的后裔,早在1987年,我就开始从事《夷陵县令欧阳修》资料的收集、整理和研究工作。我先后收集到了明万历版吉州《欧阳通谱》、清光绪版《欧阳文忠公全集》、民国版枝江《欧阳宗谱》和江西永丰县欧阳修故里以及全国各地研究欧阳修的各类专著等相关资料。1997年,欧阳修诞生990周年时,我作为欧阳修第38代后裔受到江西省永丰县政府的邀请,到欧阳修故里永丰县沙溪镇烧香拜祖,县长刘长泽热情接待了我等,并和欧阳修纪念馆馆长欧阳勇宗亲进行了面对面地交流。2007年,欧阳修诞生1000周年时,我又接受中国作家协会在扬州举办的“千年欧阳修”文学颁奖大会组委会的邀请,中国作协副主席陈建功亲自为我们颁奖。2013年,区政协副主席田安友、文史委主任张沛龙带领文史编研人员到外地考察,我一同前行,拜谒了河南省新郑市欧阳修陵园。受益匪浅。时至今日,30多个春秋的收集,零碎的资料,终于变成了整理有序、方便利用的专辑,在我70多岁的时候,圆了我的有一个人生之梦。

  三、精心打造是根本。只有精雕细刻,才能琢玉成器。在广泛收集资料的基础上,集思广益,精心打造,才能达到预期目的。2017年开春以来,区文史委多次召开诸葛亮会议,广泛听取区内专家的意见。政协文史委张沛龙主任还亲自到三峡大学、市直单位找专家们取经,为编辑《夷陵县令欧阳修》的文史资料工作集思广益,征集史料,征求意见。该书的特邀编审林文楷先生接到编辑任务以后,工作一丝不苟、兢兢业业,加班加点,在规定的时间内出色地完成了编辑工作。我接受工作任务以后,更是不敢殆慢。为了精益求精,往往吃饭不香,睡觉不甜,痴迷到“神经质”的程度。我经常睡到深更半夜,想到一些好点子,又爬起来挑灯夜战,直到把文章改好才去睡觉。一分耕耘一分收获,功夫不负有心人。在执行主编、特邀编审和审读校核等全体编撰人员齐心协力、共同努力下,终于有了今天的好收获。