当前位置:首页 > 文史工作
国家科学技术最高奖获得者刘永坦的夷陵根脉
 作者:张沛龙 吕孝春 发布时间:2019-01-11 14:45 浏览次数:

  1月8日,在北京隆重举行国家科学技术奖励大会上,习近平总书记亲自为获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士颁发奖章、证书,同他们热情握手表示祝贺,并请他们到主席台就座。其实,刘永坦院士还与我们宜昌夷陵有着割不断的血脉渊源。

 

   区政协文史委正在编撰的夷陵历史文化名人《历史学家沈刚伯》专辑中,“沈刚伯家世”一文和“沈刚伯家族世系图”清晰地介绍和标注刘永坦院士就是沈刚伯妹妹沈汝静与妹夫刘冀云的长子。

  沈汝静出身的沈氏家族,居住在夷陵区三斗坪镇暮阳村的绕围坡,是清末民初夷陵名门望族,书香门第。其祖父沈达轩出生于1841年,为宜昌名儒。其父亲沈明道1873年生,曾公费保送至日本留学,民国时期,在国民政府担任湖北省教育厅督学达十余年。其兄长沈刚伯,1948年赴台就任台湾大学并多次代理校长,兼文学院院长和历史系主任。在《宜昌县文史资料 第8辑》收录了沈汝静《回忆先祖父达轩老人》《先父沈明道生平二、三事 》两篇由沈汝静口述,女儿刘永瑾整理的回忆纪念文章,文中表达了她对祖父、父亲的深厚情感。

  刘永坦院士所讲述的躲过南京大屠杀的逃难路线,“从南京到武汉,再到宜昌,再到宜昌乡下,再到重庆,又从重庆回到南京”,虽然我们没有找到他所说的“宜昌乡下”就是三斗坪绕围坡的记载,但其弟刘永圻、刘永和,和表兄沈士弼、沈士燮等于1992年回到母亲的故乡——绕围坡,为其外祖父和外祖母坟墓立碑,并与族人沈开书、沈开炽等留下了在餐桌上的合影照片,沈开炽一直保存至今。

  

1992年沈士弼一行回绕围坡留影。左起:沈大协(沈汝洲)、沈开炽、沈开书、沈士弼、刘永和(沈刚伯次子沈士燮摄,沈开炽收藏)