当前位置:首页 > 文史工作
茶乡建设铺路人——记退休干部、邓村乡党委原书记郑魁昌
 作者:望开银 发布时间:2019-09-10 08:34 浏览次数:

  夷陵区邓村乡喜获“中国名茶之乡”荣誉,这是邓村乡一届又一届的领导带领全乡人民,经过数十年的努力得来的。每当人们欣赏这些荣誉、谈及邓村茶叶的发展历程时,大都要提及和赞赏一个人,他就是曾任邓村乡茶叶技术干部、乡党委书记郑魁昌。

  郑魁昌1949年年2月出生,夷陵区下堡坪乡关庙河村人。1968年毕业于广东茶叶技术学校,同年被分配到宜昌县邓村乡农技站从事茶叶技术推广工作。1984年至1990年任邓村区、邓村乡党委书记,1990年10月调往县农委、农业局、农牧局、科技局担任领导职务。

  他从学校分配到邓村从事茶叶专业技术工作,到担任邓村乡领导干部,在邓村工作22年。在这22年期间,他是真正走遍了邓村的山山岭岭,沟沟坎坎,每片茶园、每栋厂房、每条路上都洒下了他辛勤的汗水,可以说他把全部的青春年华,都奉献给了邓村茶乡,为实现茶乡专业乡、中国名茶之乡打下了坚实的基础。这里仅仅记述他在茶乡工作中几个小小的片断。

  千亩茶场开拓人

  王家垭,过去是个不起眼的小山包。如今,这里建起了王家垭茶场。成了夷陵区茶产业的缩影,成了宜昌市茶旅融合的窗口,成了湖北省高标准茶园的样板,成了中国茶叶现代化加工的典范。这个闻名遐迩的王家垭茶场的原始茶园,就是郑魁昌当指挥长建起来的。

  20世纪70年代,邓村区委,区政府为贯彻落实“以粮为纲、全面发展”方针,响应宜昌县委,县政府“因地制宜发展多种经济”的号召,结合邓村实际,提出了“农场带茶场,大场带小场”的发展战略。1976年,邓村公社(1975年区改公社)决定在王家垭开发建设第一个千亩茶场,任命年轻的茶叶技术干部郑魁昌为指挥长。

  当时的王家垭,是一片荒山老林,在那个生产力低下的年代,要在这里建千亩茶场,难度可想而知。郑魁昌受命后,立即带领指挥部一班人,背着被子和行装,到工地搭工棚居住,拿着绳子、竹竿、皮尺等工具,实地进行规划测量。经过多次反复论证,最后决定依山就势开辟盘山茶梯。

  郑魁昌把测量结果和设计方案向公社党委作了汇报,得到党委重视和支持。公社党委从原邓村管理区调集千余劳力,冒着风雪,自带干粮,利用钢钎、十字锆、铁锄等老式工具,向沉睡千年的王家垭“进攻”。郑魁昌和农民一样,吃住在工棚,工作在荒山。为了提高工效,他经过参加劳动,制定出合理的定额标准,率先在王家垭茶场实行定额管理。他在王家垭工作期间,克服了很多困难。当时,大儿子出生不久,爱人要到离家几十里外的村里住队工作,他只好把儿子带到王家垭工地请人看管,自己和农民们一起他上山砍树柯、割杂草、抬石头、挖茶梯,给农民当示范。

  经过一个寒冬的苦战,王家垭千亩茶场建成。第二年郑魁昌又参与指导兴建了袁家坪、魏家寨两个社办茶场。

  在王家垭茶场的带动下,邓村公社39个村相继兴建了村办茶场,总面积达3000余亩。

  红茶厂的领办人

  邓村红茶生产始于1953年。历来都是初加工后,由国营茶站收购,调宜都红茶精制厂加工出口,茶农收入少,生产积极性不高。据1982年6月省、地、县特产部门调查,从1978年至1981年,邓村公社四年向国家交售茶叶200.5万斤,年平50.1万斤,交茶叶税金130万元,年平32万多元;但是,社员分配却很低,简直叫人难以置信。社员人平分配,1980年54元,1981年60元。这个分配水平,在全县18个公社中,列为倒数第一、第二位,产茶最多的公社成为分配水平最低的公社。在公社党委和全区人民的要求下,1982年10月,省、市、县终于同意在邓村兴建宜昌县红茶精制加工厂,并纳入外贸出口计划,指派时任邓村公社副主任的郑魁昌兼任厂长。

  郑魁昌上任后,立即带领几名干部和技术人员,赶赴拟定的红茶精制厂地花栗村四组,进行现场规划设计。接下来就带人平整场地,兴建厂房,购置机械设备。为了赶时间,提工效,省资金,郑魁昌和同事们吃饭在食堂里,睡觉在挖机上,自行设计,自行安装,加班加点,日夜兼程,在短短几个月的时间内,筹集资金100多万元,共建厂房7栋73间计3800平方米,安装各种机械设备120台(套),次年春在全社设立了五个茶叶收购点,当年收购加工红茶270吨,全部调省茶叶公司出口,实现产值177万元,上交国家税金22万元,创外汇120多万元,产销率达百分之百,优质率达百分之百。从1983年到1990年,每年收购加工精制红茶300吨左右。

  邓村精制红茶厂投产后,多次受到上级表彰和奖励。1986年,生产的宜红工夫茶(二级)被湖北省人民政府评为优质产品。1987年,被湖北省人民政府和国家农业部分别评为优质产品。1988年,宜红工夫茶(一级)获国家农业优质产品称号。1990年,宜红茶被宜昌地区行署评为“十大名优茶”。同时。邓村红茶厂也获得很多荣誉。1986年,被宜昌地区行署评为“提高经济效益先进单位”,被宜昌县委、县政府评为“特等先进单位”,1988年,被宜昌县委、县政府评为“甲等先进单位”。

  茶乡建设铺路人

  1984年2月,郑魁昌被宜昌县委任命为邓村区(公社改区)党委书记,时年35岁的他,正是施展才华、大干事业的黄金时期。具有茶叶专业技术和实践经验,加上党和人民赋予他的责任和权力,使他在邓村抓茶叶如鱼得水,成为茶乡建设的铺路人。

  郑魁昌经过深入调查研究,一直认为邓村发展茶叶产业、逐步建成茶叶专业乡,是富乡富民的唯一选择。于是,他带领党委、政府一班子人,进一步提高认识、统一思想,提出了“四个轮子一起转、乡村组户一起上”的发展思路,每年坚持“一冬一春、一户一分”的具体要求,加快茶叶专业乡发展步伐。

  20世纪90年代以后,由于国际市场变化,红茶出口受阻,茶农的茶叶卖不出去,有的农户已开始毁茶种粮的倒退之举。面对这一重大变化,郑魁昌带头走出邓村,进行国内市场调查,经过反复的思考和论证,大胆提出邓村茶叶生产“红改绿”的设想,这一重大思想改革,使邓村茶叶起死回生,再度走向辉煌。从1984年到1990年,在他任区、乡(1987年区改乡)党委书记的六年里,乡村组户各层次的茶叶种植场达到61个,涌现了一批茶叶种植专业户和专业组,兴力了一批茶叶骨干加工企业。为了提高茶叶种值技术和加工质量,他坚持每年两次技术培训,并且亲自授课,到田间、到车间作示范,当茶叶技术传播人。他还十分重视对干部的茶叶技术培训,强调在茶区工作的干部,必须懂得茶叶,提出每个行政干部每年采一百(斤)、制一百(斤)、卖一百(斤)的“三百”要求,成为茶叶产、加、销懂行的公仆。要求别人做到的,他自己先做到。一次,郑魁昌在县里开会回乡路过王家垭茶厂,看见厂长张绪安正在为难,经了解,原来是制茶工人三天三夜没有合眼了,厂里还有2万多斤鲜叶没加工,如当天夜晚不加工出来,就要受到巨大损失。郑魁昌安慰张绪安说:“不着急,我给你想办法。”他叫厂里加工人员都去休息,从乡里叫来5名年轻干部,跟着他一起干了一个通宵。第二天早上工人们来上班的时候,只见头天晚上堆积如山的鲜叶,变成了一筐筐香喷喷的干茶,厂长张绪安激动得不知说什么好。

  到1990年,邓村乡茶园面积达到831公倾,比1984年增加增长67.5%,产量达到731吨,比1984年增长60%。茶园面积增加了,产量提高了,销售又面临新的问题。郑魁昌动员几名年轻的行政干部,带领他在红茶厂培养的20多名骨干,走出邓村,到宜昌、武汉、郑州等地考察市场,然后在全国20多个省、市、区建立了茶叶销售专卖店,形成邓村茶的销售网络,解决了邓村茶的销售问题。

  郑魁昌在邓村工作22年,为邓村成为湖北茶叶专业大乡、中国名茶之乡,做了很扎实的铺路搭桥的基础工作。