当前位置:首页 > 文史工作
胡书记在邓村——记宜昌市委政法委原书记胡开梓在邓村当公社书记的事
 作者:向明炎 发布时间:2019-09-10 08:40 浏览次数:

  夷陵区邓村乡,如今已是中国名茶之乡、中国最美小镇、世界茶旅小镇。这些荣誉凝聚着一批老领导、老专家的心血。是他们早期的奠基人打下了良好的基础,才有了后来的发展。20世纪50年代在邓村公社担任党委书记的胡开梓,就是奠基人的代表之一。

  胡开梓生于1930年3月,兴山县人。1957年以前,邓村属宜昌县二区(辖今太平溪、邓村),区政府设太平溪,胡开梓时任宜昌县二区区委副书记,分管邓村一片。1958年10月,成立邓村人民公社,县委决定胡开梓担任邓村公社党委书记。

  新成立的邓村人民公社,除了几间土房和一部手摇电话,其他一无所有。胡开梓日夜思考着如何挑起这“一把手”的重担,不辜负上级党委的重托和人民的厚望。到任的第一年即领导修建宜(昌)大(大老岭)公路,修通了邓村有史以来的第一条公路,改变了邓村的交通条件。

  为了进一步认识邓村这片高山地区的客观世界,因地制宜发展经济,胡开梓不辞辛苦,靠两条腿跑遍了全公社39个大队290个生产队,以熟悉邓村的山山水水和风土人情。人们时常看到他头戴一顶旧草帽,身穿一件粗布衣裳,脚穿一双偏耳子草鞋,这山进那山出,和农民拉家常,讲形势。通过深入调查,他认准了邓村的高山气候特别适宜发展茶叶生产,茶叶就是高山的优势所在。他也了解到,群众的主要困难是普遍缺粮,不少地方靠吃供应粮度日。小时候饿饭饿怕了的他,深知群众肚子吃不饱的痛苦滋味,所以,必须千方百计首先解决群众的吃粮问题。

  当时苏联援助我国141项重点工程建设项目(简称“141”工程),国家要组织大量红茶出口,客观上也要求邓村茶区多生产红茶。因此,邓村公社党委在县委的指导下,经过认真讨论,确定了“保证粮食自给有余,大力发展茶叶生产”的工作指导思想,在大力发展茶叶生产的同时,努力做到粮食自给有余,不吃国家供应。在工作力度上抓住两头,一头抓茶叶保国家;一头抓粮食顾群众。为此,胡开梓带领公社党委发动群众大搞“坡改梯”,建设高标准茶园,实行粮茶间作,开展“采茶能手运动”,不断推出“高产茶园”和“党员试验田”等典型,极大地推动了邓村茶叶生产的快速发展。经过全公社干部群众的艰苦奋斗,很快把邓村这个世世代代缺粮、缺钱的穷山区,变成了全省闻名的粮茶双丰收的先进地区。粮食较1957年增产33%,茶叶增产41%,茶叶产值增长6%,创造了邓村有史以来的奇迹。邓村公社连续两年茶叶生产大跃进,获得宜昌县委的特大红旗。12月,邓村人民公社茶叶专业队获国务院“全国农村社会主义建设先进单位”称号。胡开梓让公社党委副书记陈厚生去北京人民大会堂,参加表彰大会。

  1959年,按照“政治挂帅,加强领导,粮茶并举,全面跃进”的指导思想,胡开梓大胆提出在保证粮食自给有余的前提下,执行“粮茶并举”的方针,在因地种植上不受任何限制。胡开梓破除保守思想,创造性地第一次把茶叶放到了和粮食并举的位置,为邓村茶叶生产的发展奠定了坚实的思想基础。

  在领导方法上,胡开梓实行领导分片分线包干。固定一年不变,任务到队,责任到人,推行“四专四包五定”的管理制度(四专:专门领导、专门劳力、积专门肥料、开专门会议;四包:包产、包质、包工分、包投资;五定:定人、定田、定技术操作规程、定奖惩、定时间)。

  在茶叶生产上,胡开梓从实际出发,针对邓村的问题,采取五大措施。一是开好茶叶生产阶段性会议。春茶前开准备会,开园时开现场训练会,采制紧张阶段开战地会,春茶结束时开总结会。二是下派干部和技术员,确保劳动力。下派社队干部干部218人,建立45个茶叶生产专业队、250个专业小组、49个制茶小组,配备233名专职技术员,从事茶叶生产的劳动力达到2309人,占总劳力的30%以上。三是干部带头大办试验田。湖北省农业厅副厅长刘伟,亲自在邓村茶场办茶叶高产试验田。公社党委以刘厅长为榜样,提出每个干部“一人两亩田,粮茶双千斤,积肥一千担,劳动800分”的具体要求,邓村公社参加人员172人,办试验田704亩,验收结果茶叶平均单产220公斤,当年播种当年受益的一亩速成茶园获得初步成功。四是实行机械制茶,提高劳动工效。新建制茶厂房172间,有茶机257部(当年新增59部),推广炕茶连环灶457个,火笼37处,基本实现了制茶机械化,提高工效4倍以上。五是开展大检查大参观大评比树标兵。春茶开园时,训练采茶制茶队伍,制定采茶能手标准,推广双手快速采摘法和“快采、快收、快制、快运”的先进经验。宣传了十姊妹采茶战斗组向明月、古城刘胡兰战斗组罗传梅采茶能手等典型,全公社涌现出采茶能手214个,战斗组946个,有2518人受到了公社的政治和物资奖励,共奖现金1841.73元。

  1959年,全公社第一次实现粮食自给有余,超额完成国家粮食征购任务485吨,还向外调出粮食和甜菜熬制的红白糖。茶叶产量达到468吨,比1957年增长47%。国家收购红茶461.6吨,比1957年增长45.2%,为国家建设作出了贡献。这一年,邓村人民公社作为先进单位,出席了湖北省的劳动模范大会,胡开梓被湖北省委树为“湖北省农业战线红色标兵”称号。12月22日,《湖北日报》头版头条发表省委关于在农村开展“学先进赶先进”群众运动的决定,并配发《向三十名红色标兵学习》的社论,报纸以“胡开梓破保守、找窍门,全面夺取农茶双丰收”为题介绍邓村的经验,刊登了胡开梓的照片。12月25日,中共宜都工委(宜昌地委前身)办公室以《以粮为纲 全面跃进》为题,转发邓村人民公社1959年粮茶双丰收的经验。

  1960年,邓村茶叶产量突破百万斤大关,达到500.135吨,国家收购红茶500.1吨。8月28日,宜都工委(宜昌地区前身)多种经营会议大会秘书处以《以粮为纲,全面发展》为题,转发邓村公社连获粮茶双丰收的会议材料。

  胡开梓在邓村工作期间,与邓村人们同吃同住同劳动,与农民结下深厚的感情。他多次到田家坪的大溪生产队调查研究,帮助找寻发展出路,鼓励和支持发展茶叶。还推出邓村坪、袁家坪、沈家坪的茶叶生产典型,促进了邓村茶叶生产的快速发展。

  1979年,时任宜昌县委书记的胡开梓,多次带领工作专班重返邓村,提出茶叶生产“红”、“绿”并举、坚持“两条腿”走路的方针,筹集资金支持邓村建设茶叶精制厂。1992年,刚刚从宜昌市委领导干部位置上退休的他,满怀深情地来到邓村,积极鼓励、支持邓村茶叶企业打出“邓村绿茶”品牌,使“邓村绿茶”品牌率先进入市场。进入21世纪以后,胡开梓不顾高龄和疾病,多次到邓村考察,为邓村的茶产业提建议。