当前位置:首页 > 文史工作
农技推广改革一例 ——宜昌县西陵茶叶公司的成功之路
  发布时间:2019-09-10 08:40 浏览次数:

  宜昌县西陵茶叶公司,原是一个不起眼的小茶叶技术推广站,长期过着“试验靠补贴,推广靠拨款”的穷日子。1983年,他们组织5名专业技术干部,8名农民技术员,同1个生产队、2个茶叶专业户和13个社队茶场签订了789亩茶园的联产联值技术承包合同,提高了产量和产值。1985年他们乘势扩大经营范围,实行“一包四提供”(包效益,提供先进技术、流动资金、流通渠道、管理办法),发展成为以国家技术干部为骨干、以工人农民为主体的宜昌县西陵茶叶公司。今年,经营范围继续扩大,与茶叶收购站、加工厂、专业场、区乡村公司等30个单位实行联合,成了一个规模庞大的茶叶技术经济集团,一个区域性、行业性的技术经济服务中心。它所开发的“峡州碧峰”,1984年以其独特的内质外形被评为湖北名茶,次年又获省优部优产品,并在北京亚太地区国际博览会展销。这个公司的路子,反映了农村技术经济结合的必然趋势,代表了农技推广机构的发展方向,为农村科技体制改革提供了有益的经验。

  西陵茶叶公司成功的秘诀有四条:

  一、甩开“推广不经营”的束缚。长期以来,推广单位国家包养,成果转让完全无偿,掌握技术的主体不能凭技术优势自立,技术推广失去经济保障。西陵公司深感此路越走越窄,决心围绕技术推广开展技术经营,走“以技术养技术”的新路。今年春茶一季,公司收购干茶43.2吨,粗茶精制40吨,获纯利3.76万元。这笔款除用于支付公司雇请的工人农民技术员工资外,主要用作公司开展技术推广的活动经费,弥补了国家技术干部每人每年250元包干经费的不足,这一着使公司增加了不少活力。

  二、跳出“单纯技术服务”的圈子。茶农不仅缺乏技术,而且还缺乏资金和物资,缺乏市场信息。要使技术服务落到实处,就要开展以技术服务为中心的系列化服务。1985年以来,公司为联合单位提供技术服务314次,组织资金88万元,组织化肥817吨,机械设备69台(套),提供大小包装袋5万余套。1986年,他们为茶农统一加工干茶450吨,增值66.4万元。还为茶农提供市场信息,开通销售渠道,使茶农安心生产,无后顾之虑。

  三、开辟“又推又研”的路子。宜昌县产茶历史悠久,条件得天独厚,但长期以来茶农形成了“重春轻夏丢秋”的习惯,制茶脚搓手揉,不讲究工艺,结果“内质是春茶,外形象盐菜”,产量低,品质劣,效益差。为了突破质量关,公司确立了“创名牌,争优质,增效益”的目标,在茶叶专家陆启清等同志的帮助下成立了“峡州碧峰”研制组,边服务生产,边改进提高,很快取得了成绩。研制组总结这个拳头产品的制作经验,用一年多的时间又相继开发了龙凤剑毫、金岗银针、邓村云雾、白云毛尖、清溪珍眉等5个新品种,形成了具有地方特色的名优茶系列。

  四、采用“示范引导”的方法。过去,技术推广部门都有一个苦恼:你叩门,他不开;你推广,他不信。西陵公司觉悟到:“喊破嗓子,不如做样子。”他们选择两场一站(县茶场、长岭茶场、县茶种站)作为科研生产示范点,推广新技术。结果,1986年县茶场300亩茶园产茶59吨,平均亩产196公斤,总产值48万元,均价8.13元/公斤,亩产值1953元。长岭茶场50亩茶园产名优茶2.5吨,创产值5.1万元,均价20.3元/公斤。附近茶农被这些数字震动了,纷纷上门要求公司技术指导。公司因势利导,以点带面,推动了以“峡州碧峰”为主的五千亩名优商品茶基地建设,并瞄准了“种茶五万亩,产茶五万担”的战略目标。

  (原载国务院科技领导小组办公室主编《科技动态》1987年第40期)