当前位置:首页 > 文史工作
夷陵茶贩在武汉
 作者:许腾科 发布时间:2019-09-10 08:53 浏览次数:

  我出生于下堡坪乡马宗岭村,人生已走过了一轮甲子,自八十年代末在家乡与茶结缘,便从未离开过茶事。回望个人走出大山闯市场的路,是与茶相伴之路,是亲身参与夷陵茶走向全国之路,是改革开放映射在个人身上的康庄之路。

  从教书到卖茶

  上世纪八十年代以前,我是一名山村小学教师,在山区教书十年。1989年,下堡坪乡茶叶服务公司缺人,我辞去教师工作,进入乡办的“宜昌县名山茶叶公司”,开始了与茶的不离不弃之缘。

  下堡坪乡海拔高,气候温润,土壤含硒,具备高品质茶叶生长的各项条件,但在21世纪以前,茶叶生产发展不快,当时很多地方都是用柴火灶炒茶,加工厂设备也较原始,主要的机械就是杀青机、揉捻机,做出来的茶虽然“生态有机”、滋味可口,但知名度不高,也没有品牌名优茶,长期以来身在山中人不知,是嫁不出去的“剩女”。

  我到名山公司后,先是专注制茶,后因卖茶难,我又把工作重点转向卖茶。我带领同事走出山乡,先后在宜昌、当阳、枝江、沙市、襄阳、孝感等地闯市场,并且设立了销售门市部,专门推销下堡坪家乡茶。渐渐有了一些起色,家乡的茶不够卖了,开始到宜昌县内邓村、太平溪等乡镇跑厂,采购全区的绿茶。在采购的同时,把山外的市场信息反馈给农村的茶厂,让茶厂做消费者喜欢的绿茶。使我难以忘怀的是1993年春茶上市之际,在栗子坪乡谭家坪茶厂装好了一车茶走到曹家山时,突然瓢泼陡雨,我们淋着雨到处借棚布,盖好后慢慢前行,此时山上泥石流滑下来了,车上又没有工具,我们下车后只好用手去刨,不一会儿,手打起了血泡,车子陷到那里整整一个多小时,雨才慢慢停下来,然后找了几个农民工帮忙把车推过去,这时我才松了一口气。

  跑出来的武汉市场

  武汉自古就是九省通衢的重地,抢占武汉市场,是中国无数生意人的目标,当然更是夷陵茶人心中的目标。俗话说货到汉口活,占有了武汉市场,不仅容易占领湖北省内其他城市,而且还能辐射河南、安徽等茶叶消费大省。

  1992年初,我带领公司的一班人马,在武汉市汉阳区驻扎下来,找点、找人、找市场。当时,武汉市场上整个宜昌茶比较少,更不要说夷陵茶了。市面上卖的和买的茶主要是河南信阳茶、湖北英山茶,还有少量的外地花茶、乌龙茶。主要是各类散茶,称好后用纸袋装起来。

  茶叶的地域性强,各地茶叶千差万别,滋味、口感、外形差别都大,让喝惯了某个地方茶的武汉人,接受新的地域茶是很难的事。

  我们下定决心,要让夷陵茶香飘武汉,改变武汉人喝茶的口味。为此,我们尽其所能推销夷陵茶。当时主要靠“跑”和“泡”。我们在武汉,那时不像现在,可以隆重热烈的举行产品发布会、组织队伍上街敲锣打鼓举牌造势,就连一般的广告宣传也没有,主要靠推销人员两条腿跑,全靠脚步逐街逐巷的丈量,千辛万苦、千方百计、千言万语说服商家,请他们采购夷陵茶。我们几个人划分区域,带着家乡的茶叶样品,上门向商家宣传推荐,让客商现场开汤、现场品尝。在传统的销售领域,只有在批发这个环节打开了门路,市场上才有更多商家销售夷陵茶,消费者才有更大的机会购买及认同夷陵茶。我与当时县政府驻汉办的同志们一起探讨过,与当时稻花香驻汉销售办的老乡们一起日出晚归过,天天说的、天天问的、天天想的都是老家的茶在武汉如何立足发展。要把一个地理标志性强的农产品卖到消费者手上,实在是件不容易的事。

  有志者,事竟成。我们天天在街上“跑”,天天找商家“泡”,终于有了结果。汉口一些商家开始销售夷陵峡州碧峰、三峡剑毫、炒青绿茶。商家的倾力推介,夷陵茶的高性价比,武汉消费者慢慢接受了宜昌绿茶,汤色绿润,板栗香味、耐泡耐喝,这些特质在武汉市民间口口相传,夷陵茶逐渐在武汉占有了市场。1995年,我个人经手的商家有了一百余家,全年卖茶接近十万斤,销售额突破百万元。之后,夷陵绿茶靠过硬的品质、独特的滋味、实惠的价格,在武汉各区逐渐打开了市场。我一边在武汉做好推销,一边在夷陵各茶厂精挑细选做好采购,跑遍了夷陵各乡镇产茶的乡村,把武汉商家的需求、消费者的意见传递给各个茶厂,并在夷陵推广浙江的茶叶机械设备,帮助茶厂改进工艺,提高生产质量。

  那时,宜昌到武汉还没有高速,物流也还不充分,从夷陵山村用货车运一车茶到武汉需要十多个小时,舟车劳顿、苦不堪言,到了武汉还要逐一的为客商做比对及品鉴。虽然苦与累,但市场跑出来了,感到还是值得。

  因卖茶在武汉安家

  武汉市已有部分稳定的商家销售夷陵茶,但是经营状况离我们设想的相差甚远。后来,我们在几家大的商场、超市、百货大楼设立专柜,做包装茶销售,销售量还是不多。

  90年代末,随着市场经济的发展,市场竞争的加剧,专业性的茶叶市场开始在武汉兴起,因为有了前期的基础,我在武汉各个专业的茶叶市场力推夷陵茶,不仅自己开设门店,先后带领100多名夷陵人走上茶叶的经营之路。2000年,单靠在武汉京汉大道茶叶市场、香港路茶叶市场,就卖出夷陵茶数千吨,销售额过千万元。为保证货源充足,我先后在家乡长江市场茶叶市场、三峡国际茶城设点,专门采购夷陵绿茶,全年源源不断的运往武汉市场。

  在武汉大街小巷,买夷陵茶的说夷陵茶的人多了,市民待客、单位接待用的是夷陵茶,喜欢喝茶的人聚在一起评论的是夷陵茶,这也稳定了众多的消费群体。至2019年,仍有来自夷陵区各乡镇的1000余茶人,在武汉各区经销着宜昌茶。近十多年来,武汉市场上铁观音、普洱茶、福建红茶、浙江白茶、四川绿茶都曾红火过,但夷陵绿茶仍然是武汉企事业单位、市民家中主要的饮用茶,夷陵茶在武汉市场上的主体地位没有变,名副其实的占领了武汉市场。

  奔波、往来夷陵、武汉两地已三十年了,夷陵茶也早已通过武汉走向了外省市走出了国门,我这个夷陵茶贩,早已在武汉安家落户,第三代已在武汉出生,也在武汉上学,但对家乡茶的浓浓情感没有变过,对建设茶乡夷陵的劲头没有松过,一路走来,汗水、收获交织,能为夷陵茶占领武汉走向全国作出贡献,是我一直不变的追求!