当前位置:首页 > 文史工作
长湖力建茶叶专业村
  发布时间:2019-09-10 08:55 浏览次数:

  “云雾高山出好茶”是众所周知的规律。在宜昌县还有一句话就是“低山丘陵出早茶”。鸦鹊岭镇长湖村奋战三年建园四百亩,用他们的行动印证了这句话。也为宜昌县低山丘陵茶产业的发展开辟了一条新的路子。

  鸦鹊岭镇长湖村,属宜昌县产粮区,他们在抓好粮食生产的基础上,曾经发展过油茶、油橄榄、桐子等,由于多种原因,都未获得效益或者效益不佳。在农村改革不断深入,调整产业结构的基础上,全村干部群众想走发展茶叶致富的路子,得到了各级领导及有关部门的大力支持。

  1986年7月20日,村里召开了有全村干部党团员,群众代表一百多人参加的动员大会,仅一个冬春,发展高标准茶园330亩,1987年又发展70亩,共400亩茶园。在今年的特大干旱之年,茶树长势喜人,亩平产茶3—5公斤,产值达70元左右,有部分亩产值超过百元。全村300多户都尝到了自己种的新茶,而且亲朋好友也都喝到了他们的茶叶。

  茶叶虽苦,但心里甜,全村干部群众一致认为这条路子走对了,决心继续走下去。今年7月20日,村里再次召开了与1986年7月20日同样规模的大会,动员全村愿意种茶的农户再战冬春,发展400—600亩新茶园。目前正处于大动员,调整土地,统一规划阶段。秋收后集中全村劳动力进行开挖,村里成立领导小组,统一规划 、统一指挥。各组成立3—5人专班,统一放线,按高标准、高质量要求开挖土地,播种茶籽。全村计划发展3亩以上的100户,有一批发展5—7亩的茶叶大户。力争1989年全村实现茶叶1000亩,1990年产茶5000公斤,产值5万元,1995年实现全村生产商品茶10万公斤,产值100万元,人平茶叶纯收入400元,力争成为宜昌县第一个千亩茶叶专业村。

  (本文原载宜昌县畜牧特产局《特产信息》1988年第16期,2019年4月,宋俊雄收集整理)