当前位置:首页 > 议政建言
关于提高基层医疗卫生单位财政补助资金预算比例的建议
 作者:区政协委员 汪家玲 发布时间:2016-03-25 11:35 浏览次数:

  国务院办公厅日前印发的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》中指出,2015年进一步扩大城市公立医院综合改革试点。到2017年,城市公立医院综合改革试点全面推开。《意见》提出,破除公立医院逐利机制,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,有效缓解群众看病难、看病贵问题。《意见》还提出,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助3个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右;百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。从上述背景趋势来看,改革的重点在于通过调整公立医院资金补偿渠道,构建合理的补偿机制,从而破除公立医院的逐利性,维护其公益性。

  一、现状及原因分析

  当前,公立医院的公益性特征弱化,逐利动机日益突出。分析原因如下:

  1.差额预算单位离开逐利模式将难以维持正常运转。基层医疗卫生单位属差额预算单位,财政拨付比例为档案工资的75%,余下的资金缺口由乡镇卫生院通过开展医疗业务自行解决。我们通过核算黄花镇卫生院2014年总收入和支出情况,来了解基层医疗卫生单位资金运行状况:该乡镇卫生院核定编制60人,在编在岗职工46人,临时用工人员15人,全年支出1008.12万元,其中人员经费支出590.36万元,公用经费支出127.91万元,药品材料成本支出268.87万元,设备购置及维修费20.97万元。2014年财政拨款补助381.29万元,除去可收回的成本268.87万元,单位缺口资金357.96万元,此缺口资金完全依靠医疗服务收费弥补。

  2.新农合政策的实施为乡镇卫生院发展带来的机遇与挑战。从2007年实施新农合以来,门诊就诊和住院病人大幅度增加,为维持逐年增多的各项支出,乡镇卫生院不得不为相关临床科室增加临时用工人员,并为临床科室分解任务,制定经济指标,此管理方案的实施与公立医院的公益性定位相违背,聘请临时用工人员也增加了人员经费支出。

  综合背景和现实状况分析,要彻底破除公立医院的逐利性,维护其公益性,首先需解决人员总量和财政补助均不足两大现实问题。

  二、建议

  1.由于医疗成本高、医疗服务收费低、群众医疗服务需求日益增长等原因,导致业务收入增长比例低于职工工资增长水平,医务人员工资福利待遇低下,工作积极性受挫,为缓解基层医疗卫生单位的运行压力,更好的服务广大群众,建议将人员拨款经费由原来的75%提高到85%

  2.人员总量的不足,从很大程度上间接增加了基层医疗卫生单位的运行成本。在短期内不能解决人员编制总量的前期下,建议将编制数内临时用工人员补助经费由原来的36000增加到50000元。