当前位置:首页 > 议政建言
关于高起点建设石牌抗日战争纪念馆的建议
 作者:区政协常委、民革夷陵支部主委 冯斌 发布时间:2016-03-25 11:39 浏览次数:

  石牌位于宜昌市夷陵区三斗坪镇石牌村,号称川鄂咽喉,战略地位显要。从1939年开始,日军加大对宜昌的进攻,19404月日军发动了枣宜会战致使宜昌沦陷,身居重庆的蒋介石万分震惊,积极调兵谴将,大力组织反攻未果,同时日军也为了打通位于宜昌的川江门户石牌要塞,于19435月发动鄂西会战,但在我三军将士的顽强抗击下,日军以惨重失败宣告结束,直到1945年日军投降。宜昌战役和石牌保卫战在中国抗日战争中具有重大意义,石牌号称最后的国门,石牌保卫战号称东方的斯大林格勒保卫战,建好纪念馆非常必要。把纪念馆建设成为爱国主义教育基地,进一步激励后人不忘国耻、发奋图强实现伟大中国梦已迫在眉急。

  一、目前存在的问题

  一是宜昌境内大量的中国军民抗击日军的遗址、遗迹及有关纪念建筑物尚存,但没有得到有效保护,有的被破坏、有的正面临毁坏。二是日军的罪证没有有效保存,有的已不复存在。三是没有完整的资料,包括图片、说明等。四是没有详细的影像资料。五是目前的纪念馆档次不高,布局不合理,且属三峡人家私营企业管理,不能满足市民随意参观的要求,没有发挥爱国主义教育基地的作用。

  二、建议

  一是高起点建设纪念馆,或对现有的纪念馆改扩建、或在原址重新兴建,纪念馆最好为三层,一层为接待厅,主设抗战影像厅;二层为抗战图片资料厅;三层为抗战实物展厅。二是纪念馆的地址最好在石牌,建议政府出资建设,建好后作为爱国主义教育基地,方便群众自由参观。也可作为三峡人家景区的一个最亮丽的景点。三是纪念馆要搞好设计规划,与三峡人家景区匹配。四是政府要组织人力对宜昌境内的抗战遗址、遗物进行登记、保护、拍照存档,对重要人物进行采访录音存档。