当前位置:首页 > 议政建言
关于保障律师参与化解和代理涉法涉诉案件工作经费的建议
 作者:九三学社夷陵支社主委 宋志武 发布时间:2016-03-25 11:40 浏览次数:

  2015119日,中央政法委印发《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》(以下简称《意见》),从建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意义、任务和原则、运行模式、工作方法、加强管理和保障、强化组织领导等6个方面,对律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件提出了明确意见和要求。《意见》规定,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件应不以赢利为目的,向信访人提供无偿法律服务,同时规定要切实保障律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的必要经费。” “对参与化解和代理工作的律师、律师事务所、涉法涉诉信访法律服务机构,应当给予适当补助

  建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度实质上是政府通过向律师事务所和律师购买第三方服务的方式来尝试处理涉法涉诉案件,以此破解息诉息访的难题,只不过这种第三方服务并不是由市场定价,而是由政府来确定合理的价格。但不论是市场定价还是政府定价,都必须有必要的经费预算和保障。

  建议区财政部门参考法律援助的模式,按案件数量和性质确定工作经费和补助,制定相应的补助标准,保障和引导律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的积极性。