当前位置:首页 > 议政建言
关于支持小微企业创业园健康发展调研报告
 作者:徐政富 发布时间:2018-11-26 10:46 浏览次数:

  为积极响应中央及国家部委关于支持民营企业经济发展的号召,11月20日,区政协区直二活动组及区政协提案委在区政协副主席简晓玲、刘广胜的带领下,就我区民营经济发展进行了调研。现报告如下:

  一、园区现状

   该园区于龙泉镇五龙大道与小鸦路交汇的十字路口,分为A、B、C、D四个区域,由龙泉镇政府主导,稻花香集团利用本公司拥有的750亩存量国有建设用地兴建的。通过两年多的招商和建设目前3个区域招商入驻企业43家,A、B区已有21家企业的厂房已建成投产,预计2018年可创产值6.2亿元,实现利税6000万元以上,安排就业岗们达2000人。该公司拟将该园区建成入驻企业100家,年创产值20亿元以上,创利税1亿元以上,安排就业岗位4000人以上,打造生态环保、税源稳定、集约用地的“双创”示范园区和宜昌城区周边企业迁建的承接园区。该园区2016年已被纳入“湖北省重点建设项目”,宜昌杰威机械设备有限公司被国家认定为“高新技术企业”。

  二、存在问题

  一是园区内公共基础设施建设进度慢。园区内的基础设施建设主要是指周边环境、公共道路、绿化、人行道等方面,由于工程施工进展慢,导致园区内公共环境差、粉尘污染严重,使企业验收达标和客户进厂考察印象差,给入驻企业带来不良影响。

  二是园区内企业产权分户办理无着落。园区内已建成投产的21家企业目前使用的土地是稻花香集团以挂牌方式取得的工业用地,因该宗地还处于抵押融资中,给入驻企业登记注册、安全生产、环境评价、土地转让、房屋产权、综合验收、用水用电等一系列申报事项带来不便,因办理这些手续都需要企业提供不动产登记证件。

  三是园区内企业对扶持政策没有底。这些入园的小微企业都处于创业初级阶段,各方面的实力还不是那么雄厚,需要区政府从税收上、行政事业收费上、子女入托入学上、跟踪服务上等方面给予扶持,目前还没有一个这方面的文件,企业老板心里不踏实。

  四是园区内企业普遍存在融资难。其主要原因是企业投入了大量资金用在买土地、建厂房、购设备上,而且土地和房产又不能把产权办到自己企业名下。在无抵押物的情况下银行是不可能借款的,尤其是这些小微企业想找银行借点钱就更不敢想了。

  三、相关建议

  (一)改善园区环境。一是突击完成园区内的公共环境和基础设施建设;二是对园区西北面的垃圾填埋厂采取措施,减少臭气和蚊虫的污染;三是园区与垃圾填埋厂之间采取隔离墙处理;四是园区外围采取绿化美化环境。

  (二)尽快办理产权。建议由夷陵经济开发区管委会及龙泉镇园区办协调稻花香集团采取抵押物置换等方式,解除园区土地抵押后,以相关行政审批单位服务上门的方式,集中规划、国土、质监、环保等部门进行综合验收,把“先上车后买票”带来的遗留问题全部“清零”,让企业有合法产权的归属感。

  (三)出台扶持政策。一是园区内的企业在土地转让上给予税收优惠;二是园区内企业因还处于试生产、设备安装调试、环评许可等阶段,对国有土地使用税收取予以考虑;三是建议在园区附近新建部分公租房,改善企业员工的居住和招工难问题。

  (四)创新融资方式。一是建议由区金融办牵头,组织各家银行到园区办公,研究具有个性化的融资渠道;二是除了土地、房屋产权、设备抵押外,能否以现金流、用工用电用水量、产品销售量等分析企业前景提供小额短期贷款;三是政府建立企业扶持发展基金,提供短期周转。

  (五)扩大园区规模。小微创业园也好“一区六园”也好,已没有多少收储的土地可供,建议区政府要规划新的园区来扩大承载力。一是从稻花香集团的关公坊、三麦已供的500多亩存量地中解决;二是从收储的跑马岗村近200亩地中解决;三是将小溪塔街办规划的岩花村小微企业创业园纳入收储计划和规划建设。扩大园区规划用地规模,满足工业用地需求。

  小微企业属于发展中的企业,给一点阳光雨露就会不断成长 ,终有一天必将会成为大中型企业。随着园区管理的不断提升和不断创新,更多的企业也将会落户园区,夷陵民营经济在新时代的春天里将开始新一轮的凤凰涅槃。