当前位置:首页 > 委员风采
政协委员履职心得体会文章——扮演好三种角色 履行好委员职责
 作者:区直二活动组、民建夷陵基层委员会一支部 朱晓敏 发布时间:2017-11-07 16:03 浏览次数:

  今年来,区委区政府全力推进“四大攻坚”、实现“四个双赢”的战略部署振奋人心,建设“强区主城、富美夷陵”的锦绣蓝图催人奋进。站在新的起点,作为新一届政协委员,在感到使命光荣的同时,更感受到了一份沉甸甸的责任。我体会到,要积极扮演好三种角色,使自己成为一名合格的政协委员,为强区主城、富美夷陵建设贡献绵薄之力。

  好学善思,当好履职的明白人

  作为一名工商青年干部、一名新当选的政协委员,我深知,要想使自己成为合格的政协委员,唯有好学善思。首要任务就是加强学习,在做好本职工作的同时,努力提高自身参政议政水平,履行好政协委员职责,多出一份力,多尽一份责。

   年初,区政协五届二次会议组织开展了新一届政协委员培训,以加强政协委员队伍建设,提高政协委员履职能力。培训内容丰富,我们听取了各位经验丰富的专家老师们的精彩授课,《把握要求提升质量 做好政协社情民意信息工作》《人民政协提案工作基本知识》《学习政协知识 当好政协委员》等课程精彩纷呈,让我了解了“政协是什么、干什么和怎么干”,以及如何撰写提案、社情民意信息等相关知识。作为政协区直二活动组一员,我也积极参加了活动组组织的一系列集中学习和自学活动,系统学习了《政协宜昌市夷陵区委员会2017年工作要点》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《蒋超良在中共湖北省第十一次代表大会上的报告》等内容。当然,日常工作之余,我也利用业余时间和工作实践积极自学,阅读《区政协第四届委员会履职成果选编》等书籍,学习如何更好的撰写高质量的提案、社情民意信息,向其他的优秀政协委员请教如何更好的履行职责。我在政协这个“大学校”“大家庭”“大舞台”中,丰富了知识,增长了能力,结交了朋友。

  心有大局,当好政府的参谋员

  未来五年,是我区全面建成小康社会的决胜期,也是建成强区主城、富美夷陵的关键期。在全区上下奋勇争先的势头之中,我感受到一种昂扬的发展激情,一份抢抓机遇的责任意识。作为一名政协委员,应该积极谋划,紧紧围绕全区经济建设和群众关注的热点、难点、焦点问题,通过调研、视察、座谈、提案等形式建言献策,发挥好参谋和助手的作用,做到“建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处”。

   今年以来,我积极参与了区直二活动组在分乡镇组织开展的田园综合体建设专题调研活动,通过现场参观、资料学习和讨论交流,我对田园综合体有了更深入的认识,并积极建言献策,为推动我区农业供给侧改革、建设田园综合体献计出力。在政协宜昌市夷陵区第五届委员会第一次会议期间,针对我区快递行业发展现状,我通过深入调研了解,撰写了《关于加强我区快递服务行业规范的提案》。此提案被列为政协重点督办提案,由政协副主席王敬东督办,区邮政管理局也非常重视此提案的办理工作,通过该提案的办理,为推动我区快递行业的规范发展起到了一定的积极作用,我倍感光荣和自豪。

  言为民生,当好百姓的代言人

  作为政协委员,要有敏锐的民生触角,要有深刻的民生思考,更肩负着一份沉甸甸的民生责任。要努力当好夷陵百姓的忠实代言人,办好惠民实事,扎扎实实地深入实际地调查研究,把那些领导想了解还没有了解到的、急需了解却难以了解的,或是群众想反映、苦于不能顺畅传达的意见和建议,原汁原味地呈在领导“案上”,为领导决策提供参考,为建设“幸福家园”贡献一份力量。

   前不久,深入基层、积极投身“精准扶贫”活动中,在联系村黄花乡杨家河村走访慰问,感知百姓的所思所盼所想,让我对“百姓代言人”身份有了更为深刻的体会。近年来,我区大力实施城乡统筹发展战略,坚持交通先行,交通“大动脉”得到极大改善。但通过在农村的走访调研,很多老百姓反映农村公路交通还不够畅通,涉及千家万户的农村公路交通“毛细血管”在规划建设、施工、养护和管理方面依然面临一些问题,直接影响到我区农民生活水平的提高和幸福指数的提升。为此,我撰写了《关于畅通农村最后一公里幸福路的建议》,提交给区政协五届二次会议,希望能引起有关部门的重视。而今年来,此提案也得到了区交通部门的高度重视和积极响应,通过参加区政协组织的集中督办交通建设相关提案的活动和见面沟通,我了解到,今年区交通运输局结合精准扶贫工作下达了农村公路硬化计划331公里,其中26个贫困村下达计划198公里,力争到今年末全区26个贫困村公路通达率100%。交通的畅通为“农业兴、农民富、农村美”带来了生机,迎来了希望。

  “政协是舞台,委员是演员”。近一年的履职经历,让我感悟到:政协委员的头衔既是一项政治荣誉,更是一份政治责任。我也深知自身仍然存在许多不足之处,要向身边的优秀政协委员们学习,争做一名合格的敢为、善为、能为、有为的政协委员。