网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
·关于做好区政协领导督办召开提...
·关于印发《2017年区政协领导督...
      政协要闻
·区政协副主席简晓玲带队巡查督...
·区政协副主席刘广胜调研雾渡河...
·易仁和到常家垭村检查督导扶贫...
·区政协副主席王敬东督导银铃冷...
·区政协副主席伍万平调研太平溪...
首页 > 委员风采
席代青在区政协五届三次常委会议上的发言

发布日期:2017-11-10 作者:席代青 浏览次数: [ ]


  提案办理的满意率虽然达到100%,但这中间有一定的水分,在提案办理过程中,由于多种原因,提案人和承办单位之间形成了一种客套,有时候是礼节性、象征性的走流程,有的提案办理单位连基本的程序都没有走到位,甚至承办单位以各种理由推诿,严重影响了政协委员撰写提案的积极性。建议:

  承办单位要进一步提高对提案办理工作的认识,要以一颗包容的心看待委员撰写的提案。

  一、要善于换位思考,理解当一名委员不容易。笔者以为,提案内容绝大多数是意见和建议,一名政协委员要向相关部门提出自己对某一问题的批评建议,还要见面协商,真的需要极大的勇气。政协委员绝大部分来自基层,都有自己的繁忙的本职工作,他们要利用休息时间思考、调研提案,由于受限于所从事的岗位,有时在调研中还要受阻,完成一份自己满意的提案很不容易。当上交一份提案后,心中是满怀期待,希望通过办理来推动夷陵区经济和社会事业发展。笔者多年来的每一份提案都是经过调研后才提交的,有的甚至要调研多年,对问题很严重但知道办理难度大的提案,提交前均要思考再三,考虑到会不会引起承办单位的误会,会不会遭受利益受损者的打击,会不会得罪相关领导等等。切身体会,当委员不是花瓶,当一名称职的委员真难。

  二、要有广纳百川的胸禁,正确看待委员提案的质量。

  1.要包容委员写得不全面甚至是错误的提案,吸收正确的部分也是一种工作推动。

  2.对于涉及到用钱来解决的提案,不要一味抵拒,因为很多发展问题没有钱是不行的。

  3.对于需要争取政策才能解决的提案,希望承办单位借此机再向上级争取,不要老是讲领导不支持不重视。

  4.对于多个单位配合办理的提案,不要最后形成无人办理,相互推诿。

  5.提案不分大小,只要对社会发展有利、对百姓有利,都应当得到重视,都是好提案。

  6.对于多人反复提交的提案要正确看待,因为不同的人有不同的视觉,通过不断办理,不断推动工作。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391