网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
·关于做好区政协领导督办召开提...
·关于印发《2017年区政协领导督...
      政协要闻
·区政协副主席简晓玲带队巡查督...
·区政协副主席刘广胜调研雾渡河...
·易仁和到常家垭村检查督导扶贫...
·区政协副主席王敬东督导银铃冷...
·区政协副主席伍万平调研太平溪...
首页 > 委员风采
王敬东在区政协五届三次常委会议上的发言

发布日期:2017-11-13 浏览次数: [ ]


区政协副主席 王敬东

  提案办理过程是协商过程,是政协委员参政议政的深度参与过程,充分体现习近平总书记十九大报告中指出的协商民主的真谛:“有事好商量,众人的事情由众人商量”。实现在办理协商过程中商议求同,协以成事。变承办单位单方面“办”提案为提办双方充分沟通互动进行办理协商。今年的提案办理在“协商”二字上有特点,协商过程有宽度、有广度、有厚度、有高度。

  一是延伸办理链条,拓展了办理协商的的宽度。各承办单位在办前支持调研协商、办中强化沟通协商、办后注重反馈协商,从过去只注重办理环节,向前延伸至支持提案选题阶段的调研环节,向后延伸至办后效果的评价反馈环节,提升了提案办理实效。

  二是资源整合、部门协调,增加了办理协商的广度。由政协活动组或提案办理大户组织的提案提办双方见面座谈会,为提、办双方沟通想法搭桥,为综合性提案的主、协办单位共同办理牵线,为提案者知情明政提供平台,为相近的提案办理提供思路借鉴,提升了提案办理效率。

  三是持续问效、跟踪办理,培植了办理协商的厚度。聚焦具有长期性和复杂性的热点、难点问题,跟踪提、跟踪办,直至问题逐步解决。如委员连续几年聚焦城区学校布局调整,对东湖初中的规划建设、三中搬迁、学生乘车等问题跟踪提交提案,提的及时,办的有效,城区的校点布局调整得到社会各方的认可。

  四是领导领办以上率下,提升了提案办理协商的高度。区委、区政府领导领办重点提案,区政府领导对政协大会发言所提议题进行专题督导,推动了协商民主政治优势的充分发挥,形成了多层、主体的提案办理协商的格局,有效推动了提案办理的落实。

  对于今后的提案办理要加强制度化建设,建议一是强化提案办理全程协商,在提案办理的三个环节上着力,交办环节的责任协商、经办环节的沟通协商、转化环节的跟踪协商;二是提案交办常态化,限时及时交办或即提即交即办;三是跨年度提案跟踪督办;四是开门办提案,探索公开提案的内容、办理过程、办理结果的途径和方法。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391