当前位置:首页 > 委员风采
席代青:挑起一肩责任 不负委员荣光
 作者:席代青 发布时间:2018-10-30 16:15 浏览次数:

  我是区政协二届、三届、四届、五届委员,之前担任过两届人大常委。时光荏苒,15年转瞬即逝,回首十几年来当政协委员的心路历程,我感慨万千。记得当年这份至高的荣誉降临时,激动之情难以言表。第一次走进气势恢宏的开幕式会场,顿觉肃然起敬,当雄壮的国歌声在空中响起,站在台下的我全身涌动着沸腾的热血。聆听新一届政府对夷陵未来的勾画与展望,耳闻委员们在宽松的氛围中畅所欲言,见证人与人之间的亲切与友好……生涩的我,虽然那时对那些枯燥无趣的文字报告和分组讨论会上漫无边际的发言还有些不适,但有一个声音在心中默然响起——挑起责任,一定要无愧于政协委员这个光荣而神圣的称号。

  一、情系民生,把调查研究作为履职的立足点

  委员履职,首先应找到恰当的关注点,这是难点。委员要关注的话题很多,有大有小,我认为,老百姓的冷暖是最需要我们关注的,也是最接地气的,因为衣食住行、看病上学、就医乘车等就发生在我们的身边。我是先从自己熟悉的事物开始关注的,随后自然就会扩大关注领域。记得我获得的第一份重点提案是关于电梯管理,这是城市发展中出现的新问题。自己每天回家要坐电梯,听闻了那么多频繁发生的电梯事故,让人触目惊心。为了把问题找准,我找到区质检局、物业公司、维保公司了解电梯运行中存在的主要问题,与他们一起研究如何将电梯管理到位,最后形成了《日益凸显的电梯安全隐患应引起政府高度重视》的提案。当年作为重点提案办理的过程中,我表达了自己将始终关注电梯安全问题,并向承办单位提出“迅速明确责任主体、落实日常维护制度、严格电梯准入”等建议,此后很多年,主管部门坚持定期将电梯管理的相关资料寄发给我,定期上门征求意见,多年来我区电梯安全管理得到了政府高度重视。

  当然,政府也要关注民生,但政府要做的事很多,而政协委员代表广泛,地位超脱,与基层群众打交道的机会多,方式多,群众认可度高,通过访民情,了民意,可以汇集到更深更广泛的诉求。记得是2013年,一个偶然的机会使我了解到,我区西北口水库是宜昌市百万人口的水源保护地,几十年来,当地百姓舍小家、顾大家,为水库建设和生态保护作出了巨大的牺牲,但现如今当地经济落后,百姓的生活很困难(公路被水库阻隔,卖猪在运输中被掉进水中,听的心酸),我被一种强烈的使命感唤醒,想呼吁政府来解决。经过认真思考,在我的提议下,民进夷陵支部全体会员一年三次走进大山深处,调研水源地保护和西北口村经济社会发展情况,慰问当地的留守老人、儿童和残疾人,随后我执笔撰写了《关于扶持西北口库区经济社会发展,确保宜昌现代化特大城市用水安全》的调查报告,并附上《保护水源促发展,长效帮扶惠民生》的12分钟专题片,呈报给市区政协主要领导,得到了各级政府和政协的高度重视。随后几年,市区两级政府及部门纷纷前往西北口调研,投入资金,逐步解决西北口百姓生存困难问题。

  参加大型调研活动,往往还会收获更多的意想不到,甚至是心灵接受一次次洗礼,人格得到不断升华。记得在西北口走访中我还了解到,由于山大人稀,交通不便,百姓的文化生活十分贫乏,西北口村当时很多地方的百姓还不能收看电视,我与支委的同志积极筹划,成功举办了“民进走基层,情系西北口”大型慰问演出活动。演出当天,当地老百姓像过年一样,男女老少身着彩色衣装齐聚一堂,看着那一张张久违的笑脸,怎么形容我当时的心情呢?只能用一句文学语言来表达:初冬的西北口,红叶满山,库水无言,爱如潮水。谁说政协委员就是举举手、拍拍手、握握手的花瓶?在这方广阔的舞台上,一旦履职的激情被点燃,每一个领域我们都大有作为,每一个日子都是我们委员履职的春天。

  二、敏锐扑捉,通过撰写提案打开履职的突破口

  政协的三大职能是政治协商、民主监督和参政议政,而撰写提案是委员履职的重要方式。提案的三要素中,摆问题要准,原因分析要全,建议要实。一份高质量的提案不仅要多深入基层作广泛深入的调研,还要具备独特的视角和敏锐的洞察力。只要找准切入点,以点带面,就大有文章可做。10年前,一位老师拿着写有夷陵三巷地址的邮件却怎么也找不到这个地址,我无意中听说后就开始思考。正好,当年我到上海静安区参加政协委员培训,有一天外出后与朋友们走散,因为是第一次到上海,也不熟悉公交线路,我就拿着宾馆的地址,根据完善的城市标志牌找到了住地,这一下子打开了我撰写提案的思路,回夷后我提笔撰写了《关注城市文明细节,强化主城区标志牌管理》的提案,并迅速得到解决。当年时任公安局长陈勇同志对我说,我们几年想做而没有做成的事,你一个提案就帮我们落实了30多万资金,帮了我们大忙。

  一份优秀提案,不仅存在的问题要分析的准,更重要的是在建议中要有自己独到的见解,能够给政府提出确实可行的解决问题的办法。如果是要引起政府重视的事,就要重点写危害性;如果所写的问题政府知道,但没有精力去思考更好的解决办法,就应该在建议上下功夫。2013年,随着互联网的快速发展,我意识到,电子商务作为一种新型的商业营运模式,不仅是未来世界经济发展的重要推动力,更是一场史无前例的工业革命,必将对区域经济发展产生重大影响。我还了解到,当时区委政府主要领导也意识到这是一个迫在眉睫的事,正在广泛听取意见,寻求解决问题的突破口。这是一个专业性很强的话题,我不懂,为了写好提案,我通过朋友找到当年我区最大的商贸类电商企业,虚心求教专业知识,诚恳建言,公司负责人被我的执着精神所感动,与我一起分析现状,查找当前我区存在的问题,最后我提交了《关于大力推进我区电子商务业发展的建议》的提案,提出的“凝聚共识,深刻认识发展我区电子商务业的紧迫性;迅速启动,着手填补我区在电子商务领域的诸多空白;抢抓机遇,积极寻求我区电子商务业发展的着力点”等建议,得到区委政府主要领导的高度重视,一年后,区政府出台了《关于我区电子商务业发展的意见》,现在又专门成立了电子商务办公室。

  我每天步行上下班,有一天早上下着大雨,我发现黄柏河沿岸漂浮着满池的卫生巾等污物,十分有碍观瞻,我想,若不及时治理,主城区水域终将变成一个巨大的露天化粪池。经过细心的观察调研,我找到了排污的根源——由于城市发展迅猛,当初的城市设计没有实行雨污分流,已不能满足现代城市发展的需要。随后,我撰写了《关于主城区水域污染亟待治理的建议》作为社情民意上交,提出了“必须强化源头治本,当务之急是制定并落实如何扩大污水处理能力的方案,实行城区雨污管网分流,严禁污水直排”等建议,通过呼吁,这项工作很快启动了整改。

  15年来,我滚动建立提案库和社情民意库,收集意见60多条,储存资料1万多字,拍摄图片100多张,重点聚焦经济、文化、教育、安全、环境污染等问题,先后提交了40多份关于民生问题的提案、社情民意和调查报告,仅第四届政协履职期间,就提交了9件提案,有5件分别获得优秀提案,并被列为当年的重点提案,呈报了9条社情民意,有5件获优秀社情民意,有3件社情民意报送省市政协,区领导批示6件,3次参加政协全会的大会发言。

  三、永不言弃,以助推提案办理增强履职的实效性

  撰写提案只完成了履职的一部分工作,积极推动承办单位落实提案办理,才能使履职真正收到实效。而这,不仅需要一份执着与坚守,更需要具备大局意识,需要一颗耐心和包容之心。

  由于工作原因,我经常接触建筑行业的招投标工作,也发现了这一领域的诸多问题。这是一个敏感话题,会触及很多人的利益,为此这个提案我放置了很多年,一是不敢冒然写,二是不断在做全面调研,寻找时机。2017年,有一个建筑商与我聊到了此事,使我知道了他们也是制度的受害方,于是我找到与招标有关的几个单位领导,没想到得到他们大力支持,但同时也给我泼冷水,说你切中了要害,但可能不能办得让你满意。在调查中,有一个部门的科室负责人听说我的想法后激动万分,帮我找资料谈这些年她亲眼目睹招投标中存在的问题,7点多才下班,让我很受鼓舞。评标方式本应该在实践中不断完善,这么多的主管部门和参与投标的企业家都意识到制度的弊端,呼吁改革,这就是提交提案的最佳时机。终于我提交了《关于我区工程招投标顽疾亟待“医治”的建议》的提案。作为当年的重点提案,我很期待,但办理单位却迟迟不与我见面。我很困惑,以往办理提案时也遇到过类似问题,虽然打击了我的积极性,但我也能理解政府及主管部门的难处,在等待了很长时间后,终于办理单位要求与我见面,我很真诚的向他们介绍了我的思考,介绍了在调研过程中多个部门负责人包括建筑企业的热切期盼,也深知这件事是一个世界级的难题,通过充分沟通,得到他们的理解,2018年,新的工程建设项目评标方案作了重大调整,很多问题也正在逐步解决中。

  由于历史原因,锦江大道丁家坝段北面山林中猪场、垃圾场产生的臭气极其难闻,丁家坝片区尤其是三峡高中更是重灾区,学生、老师、家长多年来反映强烈,居住在松湖小区的老干部、社区居民也找我反映情况,通过初步了解,我知道,这是一块硬骨头,涉及到很多深层次的问题,弄不好会影响社会稳定。看到这一带师生和居民深受其害,我多次走进臭气源地调研,掌握了大量的有份量的调研材料,从2009年开始,先后两次以社情民意、三次以提案、一次以大会发言形式进行呼吁,2018年又将大提案分解成几个小提案,要求政府出重拳解决该处环境污染问题,还百姓一片净空。今年,终于迎来了曙光,目前已完成新场选址工作,隔离带正在施工。2018年5月,区委区政府主要领导亲临现场,组织了200多人的工作专班,集结各方力量,正式启动猪圈拆违工作。听到消息后,为自己十多年的呼吁我激动的差点掉眼泪。

  四、不断超越,追寻属于委员心中的诗和远方

  随着履职的深入,我对人民政协有了一种说不出的依恋:喜欢它“海纳百川”的胸襟和气度,喜欢它丰富多彩的活动方式,更喜欢那种其乐融融的大家庭氛围,我常常不由自主地去关注它,对人民政协的认识也提高到了一个新的高度。人民政协是中国特色的社会主义民主政治的重要组成部分,是发扬民主的重要形式,但它又不是唯一形式:它不同于党委,没有决策权;不同于政府,没有行政权;不同于人大,没有立法权;人民政协有的就是话语权,这种话语权是协商性的,而不是决定性的;是建议性的,而不是决策性的;是间接性的,而不是直接性的。了解了这些,我在履职时即使身处尴尬也会淡然处之,更不会自寻烦恼,怨天尤人。理顺了这些关系,我就重点去发掘那些领导想了解还没有了解到的、急需了解却难以了解的、群众想反映又苦于不能顺畅传达的意见和建议,经过反复加工整理后通过提案或社情民意呈现在领导“案头”,为科学决策提供参考。上通中央领导,下联社会各届,真正发挥党委政府联系群众的桥梁和纽带作用,为夷陵区深化改革、加快发展减少压力,为维护稳定、促进和谐增加动力,在服务大局中找准位置,实现价值,这些是我当一名政协委员不懈的追求。

  十几年的执着与坚守,使我在履职的道路不断走向成熟。肯学习,爱思考,善发现,勤调研已成为我的生活方式。平常看到社会矛盾和问题就会有一种冲动,就想如何通过政协这个平台去化解。这些年我滚动积累了很多的关注点——我的提案库和社情民意库,现在只完成一半,总有一种时不我待的紧迫感。记得2012年农历正月初八,我接到通知,要求在一周之内撰写一篇关于文化大发展的大会发言材料。时间很紧,所写的领域我也不熟悉,但冥冥中有一种力量感召着我,我欣然接受了任务。随后花了两天的时间到文体局调研,认真研读了《中共中央关于推动文化大发展、大繁荣的决定》,此后连续一周利用晚上加班撰写发言稿,朋友们还在走亲串友,举杯同庆,我却陶醉在拥抱知识、探求发展的激情中,当选题、构架、组材、撰稿、修改、定稿等一系列任务完成之后,感觉自己已着实被“文化”填满。在区政协第一次组织的大会发言中,《大力加强城市文化建设,着力提升主城区文化品位》的发言得到一致好评,当年区委书记刘洪福同志亲自作了批示,作参阅件转发。

  政协大家庭中集聚了那么多的社会精英,他们思想深邃、心胸豁达,业务精湛,温厚谦恭,通过与他们交往交流,我受益非浅,如沐春风。民生民情成了我的必修课,每期的人民政协报让我爱不释手,我珍惜各种学习机会,先后到上海、省社院等学习政协理论知识。学习使我在思想上更加成熟,在政治上更加坚定,尤其增强了我强烈的政治责任感和历史使命感。虽然我只是一名普通的政协委员,但天下兴亡、匹夫有责,当看到我们的祖国改革开放四十年来发生翻天覆地的变化,内心无不为做一名中国子民而感到骄傲和自豪,一种努力工作、奋发向上、积极履职、报效祖国的信念油然而生。在我国社会步入转型时期的特殊历史阶段,更加需要我和所有的委员朋友们发挥地位超脱的优势,从中多做协调关系、释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪的工作,更需要我们不断汇集多方力量,促使政府大力推进以改善民生为重点的和谐社会的建设。60多年的沧桑巨变,命运多舛的伟大祖国何日才能真正屹立于世界民族之林成了一名普通政协委员心中永远的牵挂,这一份沉甸甸的责任时刻敲打着我的心,督促我将以更加饱满的政治热情在委员履职的道路上不断超越自我。

  我要感谢这个伟大的时代,使我走上了参政议政的大舞台;感谢人民政协,它成就了我生命的宽度。也感谢经贸活动组给我提供宝贵的学习机会,让我第一次沉下心回往过去,面向未来。

  2018年10月25日