当前位置:首页 > 委员风采
胡传才:如何当好一名政协委员
 作者:胡传才 发布时间:2018-10-30 16:15 浏览次数:

  一、当一名政协委员应具备的基本素质

  当一名政协委员应具备的基本素质,我个人认为,主要是“三个爱”,爱党、爱国、爱人民!

  

  1. 政协委员必须坚决拥护共产党的领导。
中国共产党的历史和中国革命的发展都已证明,没有共产党就没有新中国!没有共产党,就没有人民群众翻身做主人!没有共产党,就没有改革开放后中国经济和社会事业的高速发展。中国的各民主党派不是在野党,也不是反对党,而是参政党。在政治上拥护中国共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。各民主党派享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。人民政协是我国多党合作与政治协商基本政治制度的具体表现和重要载体,是我国社会主义民主政治的一大优势。政协委员中有一部分是中共党员,但大多数是各民主党派,每一位政协委员都应坚定不移地拥护共产党的领导,与共产党同心同德、共同发展。各民主党派应充分利用人民政协这个平台,积极参政议政、民主监督,才能更加充分民挥各民主党派的作用,使其履职能力和履职水平得到不断提高,更加地树立各民主党派良好的社会形象。

 

  2、政协委员必须是一个爱国主义者和民族团结、国家统一的捍卫者。

  关于这一点,在2018年3月15日中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议通过的《中国人民政治协商会议章程修正案》修订的中国人民政治协商会议章程第三十条中有明确规定:“中国人民政治协商会议全国委员会委员和地方委员会委员应热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,……”,故政协委员要在大是大非面前,特别是在牵涉到国家和民族利益的重大事件中,要坚定不移地站在维护国家整体利益的鲜明立场上,不得有半点的含糊,这是一名政协委员的基本政治站位。

  3、政协委员必须树立爱民为民的观念,始终坚持群众路线。

  政协委员不仅仅是政治荣誉,更是政治责任。政协委员要发挥我国政治制度的优越性,依法参政议政,用好手中的权力,肩负起人民的重托。政协委员所做的工作,有相当一大部分是帮助老百姓排忧解难。只要是有利于保护人民群众利益的事情,我们就一定要怀着最大的热情,用最大的努力去奋斗。在座的各位都是来自基层一线的委员,在爱民为民上有很多先进事迹,你们真诚为人民服务的精神是我永远学习的榜样。

  二、政协让我在各方面得到提升

  我是夷陵区政协第三届、第四届、第五届政协委员,应该说这可能是我最后一届了,内心有许多的不舍。加入政协初期,我时常问自己:我能为政协做什么?我能为社会留下什么?我自己能学到什么?如今,我就时常提醒自己,要站好最后一班岗,一定要作出自己应有的贡献。说句实话,我当政协委员这段经历,可以毫不夸张地说,是我人生中最为精彩的一页,让我为之骄傲和自豪。

  1、让我学会了怎样做人。那就是“真诚待人、遵纪守法”。我一直从事国有资产监督管理工作,面对国有改制企业的职工上访,我总是能以诚相待、以理服人,维护国家和职工的正常权益。面对诱惑,我能大胆说“不”!严格依法办事,虚心接受群众的监督。(举例恒达石墨公司和华宇建筑公司等企业改制)

  2、让我学会如何做事。在这里,我主要讲参政议政的能力。我当政协委员以来,能积极参加政协组织的各项活动,积极为区委区政府提出切实可行的建议。每年我至少提交2篇政协提案,还积极提交社情民意。前不久,我写的一篇《请慎重拆除黄柏河流域“东风渠”普溪河渡槽的建议》,得到市、区两政府的高度重视,在网上也成为讨论的焦点。这也是我第一次跌入“旋涡”,第一次当了一回“主角”。我也想不到反映那么快,影响那么大。(介绍该事情的起因和发展情况),普溪河渡槽最终是拆是留,我相信市委市政府会作出科学决策。拆不拆,我曾经努力过!

  3、让我学会了如何奉献。区政协组织开展的“四百活动”,让我感受很深。我积极参与该活动,深深感到只有深入调研,才知道人民的群众的疾苦。只有你真诚关爱,大家共同努力,世界一定会充满爱!

  我资助山区贫困学生,默默坚持了20多年,先后资助了十多名学生。

  我参加精准扶贫,真心实意去帮助扶贫联系户。(举例在三斗坪镇园艺村、三斗坪镇天桥村、雾渡河镇三隅口村、雾渡河镇龚家河村)

  我深入到困难家庭慰问,一壶油、一袋米、200元钱,能让对方心里特别暖和。

  我的付出,得到了大量回报。党和政府给了我极大的鼓励,区政协还专门为我拍摄了一个“优秀政协委员专题片”,我的爱心行为被斯巴鲁公司发现,被宜昌4S店推荐,经层层选拨,最终荣获“中国好车主”,奖牌上写道:“胡传才先生:在2015感谢日之斯巴鲁中国好车主遴选活动中,您热心公益、文明行车、懂车爱车,荣获第一季斯巴鲁中国好车主荣誉奖”,奖励双人四飞俄罗斯8日豪华游,全中国只有10个,中南地区只有我一个。

  三、关于撰写政协提案的几点体会

  政协提案是政协委员向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议,是政协委员发挥其职能作用的重要形式之一。提案的质量高低,不仅关系到党和政府及有关部门改进工作,科学决策等方面的问题,还反映政协委员的理论水平和综合素质。因此,我们要认真掌握政协提案的写作方法,充分行使自己的权利,努力写出求真务实的高质量、高水平政协提案。我的个人体会是要做到四个要:提笔要学、选题要准、调查要细、建议要实。

  提笔要学。政协委员在撰写政协提案之前,要先学习党和国家的路线方针政策,学习政协相关知识,学习区委区政府的相关会议精神,学习其他委员撰写的优秀提案。我本人特别喜欢看省政协主办的政协手机报,看我省各级政协委员撰写的微提案,开拓我的视野,启迪我的思维。选题要准。政协提案的选题非常重要,关系到提案是否被采用、是否被重用的关键。有人说“题好一半成”,我想有一定的道理,也就是说选题的角度要准。提一件政协提案,首先要考虑的是你的提案想解决什么问题,想提一个什么合理化建议。一般来说选择提案题目应围绕区委区政府的工作重点,围绕社会经济发展和经济转型的难点,围绕广大人民群众普遍关心的热点做文章。题目以“小”、“准”、“新”为宜,简短而鲜明地表达主题。要了解民生、关注民意,我写的提案绝大多数是关于民生方面的提案,如“关于缓解小溪塔城区停车难的提案”、“关于加大夷陵城区供水基础设施建设投入的提案”、“全面规划和建设夷陵区菜市场的建议”、“关于加快推进夷陵区“医养结合”工作的建议”、“关于支持中药材产业扶贫的提案”等等。调查要细。“实践出真知”!我们只有深入基层、深入群众,才能深刻了解群众的真实情况,才能知晓来自最基础的愿望和呼声,才能发现问题和提出问题,才能提出切实可行的解决方法和措施,从而写出高质量的提案。我2015年写“关于缓解小溪塔城区停车难的提案”时,先后到区城管局、公安交警大队、规划局、小溪塔街办等单位调查,得到相关部门的大力支持,取得了我区的机动车保有量、增长幅度、主城区全部停车位、其中收费停车泊位和免费停车泊位等20多个真实可靠的数据。在调查时,我还不放过任何细节,比如说2015年因BRT的建设,取消了4个停车场,共121个泊位等。另外,我还在网上查询其他地区的停车泊位和机动车保有量之间的比例等相关资料,再结合我区的实际情况进行系统分析,从而有针对性地提出相关建议。2018年我写“关于支持中药材产业扶贫的提案”时,我到区扶贫办、区林业局、区农业局等单位深入调查,我还到中药材种苗经营户的大棚里去了解情况,我不懂医不懂药,但要“懂得”,懂得“没有调查就没有发言权”这个道理!

  

    (举例讲一讲在调查过程中碰到的问题和困难)

     

      4、建议要实。我们要建睿智之言,献务实之策。所写的政协提案必须提出切实可行的建议。我们写政协提案的目的不仅仅只是提出问题,还要找到解决问题的办法。一是要结合实际。要结合本地区的实情,探讨解决问题的办法。比如我们说小溪塔停车难,但不能建议大面积拆除老城区兴建停车场。我们说小溪塔行车难,但不能建议全部兴建高架。因为这是不结合实际的。二是要换位思考。我们既要考虑到人民群众的愿望和要求,又要考虑到政府当前的承受能力,要力求具有可操作性。比如说目前的空气质量较差,但我们不能提出关停所有的企业、停开所有的车辆,因为这没有操作性。三是措施要具体。我们要力求所提建议和对策有较强的针对性和可行性。要简单明了,不绕圈子,不喊口号,做一名负责任的政协委员。