当前位置:首页 > 委员风采
政协委员风采——周道富:拥抱央企 心系贫困村
 作者:周兴程 发布时间:2019-02-11 08:55 浏览次数:

  建功强区主城、富美夷陵,是夷陵区政协交给政协委员们的新命题。近几年,区政协委员周道富始终牢记夷陵发展的新命题,用创新创业和反哺贫困村的实际行动书写了一名政协委员的精彩。

   5年前,周道富经营的繁跃建设公司还是一家不起眼的小企业,业务主要是承建本地小工程。虽然不愁没活干,但企业如同爬行的蜗牛,与新时代发展要求始终有着代差。面对不进则退的压力,周道富意识到要逐鹿强大的国内大市场,必须与包括央企在内的大腕企业为伍,才能迈出大步,而这又谈何容易?周道富说,跟央企合作是不容易的,因为要求非常高,要考察技术力量、诚信、管理水平、业绩,如果达不到要求,就会被拒之门外。

   承认差距,才能迎头赶上,这是周道富当时的心理定位。自那以后,他以虚怀若谷的心态,多次向中国电建、水电八局等国内标杆企业讨教、学习现场管理和先进施工工艺,弥补自己管理和技术短板。同时还招贤纳士,将一批技术管理骨干纳入公司,并给予特殊股权激励,让他们迸发出强大创业创新活力。短短3、5年,周道富的繁跃建设公司就发生了显著变化,让央企高看几分。为测试繁跃建设公司能力,2016年,中国电建、三峡集团等央企试探性地将池州神山混合料场开挖场项目、广东阳江风力发电项目部分工程等几个过千万元工程分包给繁跃建设公司。繁跃建设不因项目小而不为,反而用匠心精神做小工程,使质量和进度都超出业主单位的预料,在央企合作单位中带了好头。去年,中国电建、水电八局等多家国企在对繁跃承建的项目进行评估后,将繁跃建设纳入优质合作伙伴,还在信用和管理上都给了高分。从此,繁跃建设踏上了与大腕企业合作的新旅程。如今,在广西大豚峡水电站、池州市建材骨料生产基地、广东阳江风力发电项目、太张高速等一批国家重点工程施工现场,都活跃着繁跃建设的身影。

   据周道富介绍,去年他的公司独揽1亿多元工程项目,今年又从央企手里拿到了2亿多元工程,到11月底,已为夷陵区纳税1000多万元。有了如此饱和的生意,按常理,周道富可以享受财富了。然而他却不这么认为,相反,他还告诫员工,在家乡贫困村面前,任何一个非公企业都不能独善其身。他说,作为一名政协委员,看到家乡部分村、部分组、部分户很贫困,心里很不安,觉得有责任和义务帮扶他们,让他们尽快富起来。

   出于这样的利他心态,2017年,周道富专程走访了邓村、下堡坪等乡部分贫困村,发现常家垭、九山等村部分组不通公路,而乡政府又提襟见肘。周道富没有多想就垫付260万元,帮常家垭、九山两个村从山坡上凿出17公里的公路,从而终结了这两个村部分组世世代代肩挑背驮的历史。

   如果说修路还只是解决了横在部分贫困户致富路上的绊马索,那么贫困户的就业和增收是周道富惦记的又一个难题。据了解,近2年来,在周道富工地上作业的300多名员工都是清一色的夷陵人,其中绝大多数来自贫困村、贫困户。这不仅每年能为夷陵区部分贫困户累计增加2000多万元劳务收入,还让部分贫困户感受到现代化工程管理的艺术魅力。

   对因扶贫逐渐成为周道富践行委员职责的主要方式。据繁跃建设统计,自2017以来,周道富仅用于贫困村修路、捐资助学等公益事业的资金就超过300万元,他的大爱和善举正在托起部分贫困户脱贫的希望与致富的梦想。