当前位置:首页 > 委员风采
政协委员风采——郭芷均:传经送宝种药材 脱贫致富显成效
 作者:熊伟 发布时间:2019-02-11 08:56 浏览次数:

  从药厂质检员到药业公司总经理,从大学毕业生到区政协委员,8年来郭芷均凭借着个人能力,在做大做优企业的同时带领上千名种植户依靠中药材走上了致富路,让400多个贫困家庭脱了贫。

   鸦鹊岭镇海云村村民周长森,2012年一次偶然的机会接触到药材种植行业,因为是环保产业他便放弃了从事9年的工程建设行业,承包土地开始种植中药材。但很快,他就遇到了“拦路石”:“搞工程难度比较大,技术方面要求高,我的年龄在增长,从各个方面都跟不上来了。”

   作为药材种植行业的“门外汉”,周长森栽了大跟头,投了四、五十万元种植的七十多亩苍术几乎打了水漂,眼看着半辈子心血全部要亏进去了。

   此时,郭芷均听说周长森种药材亏了本,就立马带着技术员和周转资金找到了他。“我们也非常着急,告诉他药材种植不是一年、两年就会有收益的,而是一个长期的过程,希望他在哪里跌倒就在哪里爬起来。”

   为了帮助周长森“东山再起”,郭芷均不仅为他提供了五十多万元的周转资金,还安排技术员帮他优化了种植模式。第三年周长森种植的中药材开始见效了,不仅回了本而且还赚了几十万元。在郭芷均的帮助下周长森成立了自己的中药材专业合作社,种植品种由原来的苍术扩展到当归、泽泻、栀子等十几个品种。周长森对记者说,厂房建起来了,基本找到了种植的方法,经验也比较丰富了,他把精力全部集中在种植药材方面,现在每年利润有100多万元。

   看见周长森依靠种植中药材致富了,郭芷均十分欣慰,她很快又将目光瞄准了偏远山区的贫困户:“通过走访调研,带着问题去思考问题,结合我自己的产业,我发现一些贫困户自身条件非常差,家里没有硬劳动力,也没有支柱经济来源,我也特别希望发展这一部分人来种植中药材。种植中药材不像普通的经济作物,不需要太大的劳动力,它的产量可保证基本收入。”

   为了打消贫困户的各种顾虑,在不影响现有农作物生长的情况下,郭芷均免费提供种苗和种植技术,并号召贫困户采取套种的模式在玉米田里种植三道柴胡,到了第二年玉米不仅没有减产,而且三道柴胡也丰收。后来郭芷均又将技术进行了延伸,探索出了玉米地里种植麦冬,杜仲林下发展钩藤,水稻收获之后种泽泻的多种套种模式。龙泉镇雷家畈村村民李开华对记者说,他们原来种稻谷,一亩田一年收入一千元左右,现在他们种川谷,每年每亩地能有一两万元钱的收入。

   细心的郭芷均发现,种植户买种难、卖药难成了大问题。她决定出资600多万元在龙泉镇雷家畈村成立中药材种子种苗配送中心,加上这几年众赢药业与日本津村、华润三九、太极集团等国内外知名药企的合作,给种植户的收购价格总是高于市场价格,贫困户像吃了定心丸一样,积极性越来越高。如今她的中药材产业已逐步辐射到分乡镇中洲山、黄花镇背马山、三斗坪镇头顶石等贫困村,全区477个贫困户依靠种植中药材逐步走上了致富的道路。