当前位置:首页 > 履职动态
政法委员活动组2018年工作计划
  发布时间:2018-04-09 10:19 浏览次数:

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是夷陵决胜全面建成小康社会、深化“四大攻坚”、开启“强区主城、富美夷陵”建设新征程的关键一年。政法活动组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”和高质量发展根本要求,充分发挥协商民主主要渠道和专门协商机构平台作用,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚”和区委、区政府确定的目标任务,认真履职,继续打造领跑法治夷陵建设的明星团队。经活动组认真讨论决定,2018年工作要点如下:

  一、组织集中学习议事。组织和推动委员学习十九大精神,学习《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,学习统一战线和人民政协理论和政策,学习经济、科技、法律法规和现代管理知识;学习贯彻区政协全体会议、常务委员会和主席会议的决议;定期通报政情民情,讨论组内重大事务。全年开展集中学习活动不少于四次,时间按季度分布。第一季度集中学习、议事于2018年3月14日已经完成;第二次集中学习议事初步定于2018年6月中旬;第三次集中学习议事初步定于2018年9月中旬;第四次集中学习议事初步定于2018年11月中下旬。

  二、开展视察、调研、考察和协商、监督活动。围绕区委、区政府的工作重点和人民群众关心的热点难点问题,确定选题,制定方案,组织委员开展视察、调研、考察和协商、监督活动。计划一年开展四次活动:初步定于2018年6月视察夷陵区“雪亮工程”(即公共全视频监控建设联网应用);2018年7月视察湖北龙禧律师事务所宋志武律师调解室工作情况;2018年9月到龙泉镇雷家畈村视察乡村治理情况,提出有关从源头预防和化解社会矛盾方面的提案;2018年10月与农业组联合考察、参观有关乡村振兴方面情况。

  三、提交和反映社情民意信息。组织委员及时了解和收集社会各界人士、广大人民群众的意见和建议,积极撰写提案和反映社情民意信息。全年提交集体提案和社情民意信息各不低于1件。

  四、组织委员加强联谊。组织引导委员加强与本界别、本地域群众的联络联谊,发挥协调关系、汇集力量的重要作用,不断促进社会各阶层和不同利益群体的和谐。本活动组汇集政法委和公检法司四部门人员,计划不定期广泛开展联谊活动。

  五、服务基层办实事。组织和推动委员充分发挥智力雄厚、联系广泛的优势,进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,积极开展法治宣传、扶贫济困、弘扬社会主义核心价值观活动。

  六、征集政协文史资料。根据文史资料征集重点和要求,组织委员及其所联系的社会各界人士,征集和撰写文史资料,完成相应的任务。倡导和鼓励委员撰写或提供文史资料1篇以上。

  七、做好政协宣传工作。积极宣传报道委员活动组重要活动、成功经验和委员履职故事等,主动向中央和省、市、区主流新闻媒体、各界政协媒体提供有关稿件,不断扩大政协宣传面和影响力。任务为每年不少于4篇,本活动组按人均一篇要求。

  八、完成区政协交办的其他工作任务。