当前位置:首页 > 履职动态
三斗坪镇政协委员活动组考察调研报告
 作者:三斗坪镇委员活动组 李圣联 发布时间:2018-06-05 15:11 浏览次数:

  一、我们的考察和体验

  2018年5月9日至10日,三斗坪政协委员活动组全体委员和三斗坪镇务暮代表团全体人大代表到远安县开展了视察活动,就乡村振兴和农旅融合发展进行了调研。活动组先后到远安县的花林寺镇、茅坪场镇、鸣凤镇、洋坪镇考察了庞家湾乡风民居,翟家岭传统古村落,大自然现代化香菇种植场,郊野家庭农场,雷竹笋培育基地,金家湾生态露营基地。我们一行所到之处,被远安县重视生态保护和利用,开发古村落为旅游休闲度假基地,发展和巩固具有百年特色的香菇产业,发展家庭农场,突出生态民俗文化,传承历史农耕文化,巧做农家乐一条龙示范街的特色发展所鼓舞。同时,我们也深深感受到远安县就像一颗生态园林公园之明珠,镶嵌在青山绿水之中。

  二、我们的收获和体会。

  1、古风民居被开发成了世外桃源。庞家湾村是一个远离县城和花林寺集镇的偏远村,与夷陵区的百里荒一山之隔,过去是一个非常穷的地方,交通闭塞,土地贫瘠,无经济产业,农民广种薄收。那里原来居住的农户大多搬迁到了他地。留下的是老弱病残走不出大山的群众。在我们进去参观的时候,开始感觉没有任何特色。可是在5年前,被一个独有慧眼的投资商发现那里的民居基本上市采用本地的青石做的房子,冬暖夏凉。而且房屋的结构也很有特色。这个叫龙凤村的地方吸引了他决定把这里开发成古民居,并取名龙凤乡居拈花谷。成为了花林寺镇的旅游度假区。目前这里的道路已经建成了柏油路,数十栋农户的房以旧修旧。同时还建设了一些仿古茅草屋,农户庭院,全部的青石板铺地。一户一个特色,一户就是一景。这个度假区还在开发建设中,已经开始吸引游客,可以一个家庭住一户民居,可以一个团队住一栋房子。

  2、古村寨被开发成了客家民宿。

  在远安县茅坪场镇,有个翟家岭古村落。那里的村民居住的房子是用古代人干打垒的方式建设的土坯房。居住在里面同样和石屋一样冬暖夏凉。这里有一字排开的两层民居,还要古代天井屋。当地的老百姓说最久的房子400年了。最吸引人的是近百株数百年的参天古树,名字叫冬青树。有数十株古树列为国家古树保护目录,都贴上了保护招牌。有160年的,200年,260年的,最古老的一颗古树460年了。为什么能保存这么久远呢,这里的一个70多岁的翟姓老人说,他们的祖宗实行的族长制,辈分最高的老人一代接一代的流传。一般还是排行老大才能当族长。他对当时的森林保护非常重视,就和现代人重视护林防火一样。凡有人要求砍伐树木的,必须经过族长签字同意。翟家岭如今被开发为生态旅游度假区。在这里休闲旅游和夜宿,空气质量一流的清新。数十种那里农民自己生产的新鲜蔬菜和干菜可供游客挑选。在那里吃一顿农家饭都是那里的人自己种的,自己摘的,自己用柴火做的。每家农户的门口都栽植有牡丹、美人蕉等鲜花。未来的翟家岭不仅是远安人休闲的好去处,更是宜昌人度假的康养之地。

  3、鲜香菇被开发成了龙头产业。远安具有香菇和桑蚕两个历史悠久的品牌产业。文明全国。早在1997年,我在宜昌市委党校培训的时候,老师带领我们到那里参观学习过桑蚕丝制作的被子、衬衣、领带等。那里的香菇行销全世界。如今,他们的香菇走的路子是工厂化培育,合作社带动,温室里养菇。一个大自然香菇工厂,占地200多亩,年产300多吨新鲜香菇销往武汉市场。这个工厂在精准扶贫中,积极发挥龙头作用,通过村合作社,辐射5000多农户,把在工厂制成的袋料棒子发给群众,在自家责任田里搭建帐篷架,管理5000到10000袋,收入5000到10000元。农民把采下来的新鲜香菇送给大自然就能换回现钞人民币。

  4、家庭农场带动数千农户养山吃山。我们一行参观了两个家庭农场。分别是桃子、雷竹笋培育基地。我们在茅坪场镇的 农场,一个姓 的老板热情接待了我们。他在宜昌市的伍家岗办有汽车配件销售公司。他不满足现状,高瞻远瞩,看中了他的家乡300多亩连片的土地,通过流转已经建成了190多亩的桃子基地,建设了10多亩水面的鱼塘。最让我们特别受启发的是,他种植的桃子在管理上市全部按照生态果园的管理模式管理。他要保证上好的品质,使用农家肥、沼液、配方肥料。采取疏果控制,没有大小年。销售实行网上线上直销。当桃子成熟采摘后,由物流公司开车到现场直接包装运到城市超市。他的桃子还在5月初就通过线上销售一空。他预计今年的30万斤桃子可以收入80万元。一个认识的水果批发商朋友,要他每天提供1万公斤新鲜水果,他不敢接,因为他的基地不能提供。可以想象未来的潜力好大好大。

  在郊野生态农场,培育雷笋是他的特色。在农场的带动下,周边有5000多农户发展竹园,专门培植雷笋。因为雷笋是天然绿色食品,产品经过加工,销售到20多个城市的超市。我们去的时候,已经过了产笋的季节,但是,我们在产雷笋的竹园里看了他们的示范基地,想象着密密麻麻的竹笋茁壮成长,期盼着主人把他们带到人间餐桌。

  5、生态露营公园吸引万众瞩目。在花林寺镇,金家湾生态露营基地特别吸引人的眼球。还在开发初期的基地,已经有好多的休闲游客来这里参观和住宿。这个占地2500亩之大的基地,原来是成畈的稻田和鱼塘,可是当地的群众种稻效益特别低,几个鱼塘一年也产不了多少成品鱼。但是这个地方群山环抱,丹霞风貌的地质结构,保护较好的森林植被,一湾连着一湾的湿地,被具有很高想象力的开发商规划成了生态露营基地。最有特色是数十栋建在池塘上的木质吊脚楼,特别让人感觉古式生态民居的惬意。有人告诉我,在那个吊脚楼住一晚上500元,觉得值。那里正在建设的一个接一个的鱼塘兼湿地数百亩,逐步实施建设中。房车在那里联排10多个,把一个你临时组建的家安排那里住一宿,可以再大山里享受城市郊区一样的恬静。因为那里离远安县城不过5公里,离远安高速公里出口不过5公里。未来的露营基地将是宜昌的市民争先恐后,要去充分享受一次绿水青山我自狂的美丽之夜。

  三、我们的启示和建议

  我们的人大代表和政协委员们都为远安发展生态民居、民宿山庄、特色水果、特色林产品深受启发。远安一条咀河穿城而过,给远安县城带来了生机和灵性。它的远方就是古城当阳,河的名字变成了漳河。远安的自然和历史资源丰富,我们所到的地方都有旅游景区在向你招手。虽然没有我们夷陵区的风景区那么著名,但去那里旅游的却络绎不绝。我们不是要复制远安,是要从远安的发展中学习他们的理念,联想我们三斗坪自己,怎么去思考我们的发展定位。我们建议党委政府从以下五个方面谋划未来的三斗坪。

  1、充分挖掘自然资源。三斗坪同样有得天独厚的自然资源,有已经成熟的国家5A级三峡人家风景区,有国家文物保护单位黄陵庙,有湖北省文物保护单位杨家老屋。有部分国家5A级三峡大坝风景区。交通发达,对外专用公路全面开放,三峡翻坝高速公路连通三斗坪。待开发的暮阳、野马溪、三把刀等旅游资源已经提到议事日程,有的前期规划已经出台,开发前期准备工作已经开始。我们还有像远安一样的自然山水和自然风光可以与三峡人家媲美。因此,建议三斗坪镇制定一个全域旅游规划,并公开面向全镇干部群众问计未来之路。

  2、充分利用特色优势。三斗坪镇具有已经规划并通过评审的户外路径20条。每条都是精品线路,现在民间的户外运动比较火热,需要政府进一步引导,做大做强。三斗坪还具有26公里的长江岸线,西陵峡原始风貌在三斗坪境内。是观光游览的黄金水道。建议镇政府通过举办经常性的赛事,激活户外路径,吸引数以万计的户外爱好者到三斗坪户外健身。

  3、充分发展三峡民居。三峡民居主要体现在黄牛岩至乔家坪长达数十公里的沃野之中,遍布山山水水之间。主要特色是石板屋顶。还有三峡民间习俗和民间文化。要通过一定的方式保留下来,不能被现代式的钢筋混凝土楼房取代得基本消失。

  4、充分开发旅游服务业。三斗坪镇位居三峡工程所在地,三峡人家目的地,西陵峡原貌腹地。要充分发展健全旅游要素,让来三斗坪旅游的游客能够在三斗坪吃、住、行、游、购、娱全面开花结果。要通过宜昌、夷陵、三斗坪的旅游公司、旅行社、旅游景区、旅游服务团队,把三斗坪推介到全国和全世界。

  5、充分引进智慧人才。三斗坪镇因为三峡工程和三峡人家在全国远近闻名。同时还有待开发的旅游资源处女地。野马溪、南沱已经出台了旅游景区开发规划,还获得了初步评审。建议镇委政府采取相应措施,引进智慧型人才和开发商,高起点开发建设新的旅游风景区,使之三斗坪成为农业旅游融合发展特色镇。