当前位置:首页 > 履职动态
宋志武参加市政协“委员e家”活动
 作者:九三学社 易金燕 发布时间:2018-10-19 17:16 浏览次数:

  10月18日,市政协2018年第9期委员e家民间借贷及互联网金融风险防范与化解论坛在市总工会一楼会议室召开。

  区政协常委、湖北龙禧律师事务所主任宋志武律师就老年人民间借贷风险防范发表主题演讲。市直各部门对委员建议进行了回应。

  针对老年人民间借贷问题,宋志武律师在会议上发表主题演讲时提出以下几点建议:

  1、针对阵地形式,建议构建由政府主导,公安、社区、家庭等联动的严密防范体系,形成长效管理机制。

  2、针对老年人自身,注重身心健康,提高自身素质。多参加普法类课程、讲座,加强法律意识,提高防骗意识。

  3、针对家庭,子女常回家看看。子女多抽点时间陪陪父母,双方多进行沟通,及时了解父母借贷或投资意向,多一人参考,就少一份风险。

  4、针对七五普法中,要加大宣传提高老年人群体的重点普法,法律意识、风险意识。开展多种形式的宣传,提高老年人群体的法律意识、维权能力,普及投资理财常识、增强风险防范意识。

  5、业务机关谨慎办理涉老年人的大额财产处置业务。明确告知业务内容、法律后果,充分提示交易风险,严格审查依法办理,确保老年人在知情、自愿的情况下办理业务。

  随着市场经济的快速发展,民间借贷已成为我国公民个人之间,公民与法人之间,公民与其他组织之间最广泛的资本沟通方式。但是在我国现有法律体系中,缺乏专门用于规范民间借贷行为的法律,既没有专门的管理机构,又缺乏有效的事前预防、监管机制。面对民间借贷的现状,律师群体应当积极为相关法律制度的建设建言献策,从法律上明确民间借贷的法律地位,有效防控民间借贷风险,使民间借贷做到有法可依,违法必究。