网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·征寻启事
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
      政协要闻
·夷陵区代表委员履职能力提升培...
·易仁和到邓村乡督导扫黑除恶等...
·易仁和到青岛市考察学习党建及...
·夷陵区政协走访调研台资企业
·夷陵区代表委员履职能力提升培...
首页 > 机关建设
区政协机关单位联小区党建工作经验在全区推介

发布日期:2018-06-19 作者:文琼 浏览次数: [ ]


  6月15日下午,夷陵区城市基层党建综合体建设暨“支部建在小区上”推进会议召开。区政协机关党组书记龙爱民在会上作“主动担当作为 当好单位联小区排头兵”的典型经验发言。

  5月份以来,区政协机关认真开展“单位联小区 党员进小区”工作,得到区委组织部的高度肯定。政协机关撰写的“主动担当作为 当好单位联小区排头兵”材料入选《夷陵区城市基层党建综合体建设暨“支部建在小区上”推进会资料汇编》。全文如下:

主动担当作为
当好单位联小区排头兵

夷陵区政协办公室

  区政协机关联系的锦绣星城小区隶属于小溪塔街办兴安社区,是2012年原葛洲坝三三O宿舍拆迁后新建成型的物业小区,现有居住楼13栋,28个单元;商用楼3栋,56个门面,住户1700户4070人。今年4月,区委组织部下发《夷陵区城市基层党建综合体建设工作方案的通知》(夷组文〔2018〕24号)、《关于开展“单位联小区 党员进小区”活动的通知》(夷组文〔2018〕26号)等文件后,区政协办按照要求,精心谋划,迅速行动,有序推进。

  一、加强领导,主要领导“挂帅”。让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是推进城市基层党建的初心。政协机关党组高度重视,确定了“系统谋划明确任务,加强衔接摸清现状,真情帮扶尽心解难,突出特色结对共建”的工作思路。将这项工作作为“书记工程”, 由政协机关党组书记龙爱民牵头,组建专班,明确专人负责,有序推进工作。

  二、迅速对接,党员进小区结对“认亲”。5月份,政协机关将“机关联小区”纳入支部主题党日活动的内容之一,组织机关党员学习相关文件精神,使广大党员认识到,开展“单位联小区、党员进小区”活动,是协同推进城市基层党建综合体建设的重要载体,是优化城市基层治理的举措,是促进党组织和党员发挥好作用的重要途径。政协机关党组书记龙爱民带队,协调兴安社区、区物业管理局相关负责人前往锦绣星城小区“认亲”,初次见面,为小区送去《党章》、《宪法》、《监察法》,以及由区政协文史委编撰的《魅力夷陵》、《夷陵国宝》、《夷陵姓氏大观》等书籍,主持召开小区基层党建工作会议,了解小区基本情况,为推进小区建支部建言献策。

  三、主动作为,帮助指导抓规范。在深入小区走访中我们了解到,锦绣星城小区党建工作面临四个方面的困难:一是居住的229名党员,绝大部分是单位在职人员和外来人员,组织开展活动难;二是党员活动室建设不规范,党员活动经费不足;三是住户较多,对业委会的了解程度不够,往往把对物业公司的不满情绪转嫁到业委会,对业委会工作造成一定程度的阻碍;四是因小区居民对业委会工作不理解,造成业委会成员工作积极性不高、队伍不够稳定。针对现状,区政协机关主动加强与兴安社区、物业管理局衔接协调,指导小区探索党建+红色业委会模式,以党员为旗帜,引导小区里的党员积极加入业委会。同时,区政协机关支援小区5000元缓解其党建经费不足的困难,并帮助其建成了党员活动室。目前,锦绣星城小区已推选出小区党员楼栋长,选举产生以党员为主体的业主委员会,成立了锦绣星城小区党支部,支部开展活动有了基本经费和阵地。在各方共同努力和支持下,我们欣喜地看到,锦绣星城小区党建+红色业委会各项工作正在稳步推进,“社区党总支→小区党支部→楼栋党小组”三级架构已基本形成。

  抓好“单位联小区 党员进小区”活动中,我们的工作与其他兄弟单位相比还存在一定差距,下一步,我们将从以下方面努力,力争在全区城市基层党建综合体建设中贡献政协力量。

  一、完善机制,建立基层党建工作联席会制度。政协机关党组书记牵头,协调兴安社区、小区业委会党支部、物业公司,每季度召开一次联席会议,研究小区党建重点工作,每年帮助小区协调办理1-2件实事。今年,我们力争促进锦绣星城小区党员活动室、书画室等场所设施免费向党员群众开放,让其成为服务群众、凝聚力量的最强阵地。

  二、聚智建言,积极反映小区社情民意。我们将在“单位联小区 党员进小区”活动中加强调研,深入一线了解社情民意,认真听取、收集并反映群众呼声,将其作为2018年度政协机关党建调研课题之一,积极为夷陵城市基层党建综合体建设建言献策。

  三、凝心聚力,让党建根植小区。利用政协人才济济、政协委员界别资源丰富的优势,探索成立夷陵城市基层党建促进会,建立起人才、文化、教育、健康、群团五大联盟,整合区域内职能部门、行业领域党组织,共促行业发展、共享优势资源、共同为民服务。同时,以志愿服务为桥梁,发挥政协组织作用,将政协委员中医疗卫生、文化教育等领域的专家请到小区开展志愿服务,让党建更有温度,不断壮大党建“朋友圈”,打造服务居民的“幸福圈”,进一步凝聚红色力量。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391