建“利益同向机制”方能赢群众拥护
 作者:王玺玮 发布时间:2018-11-22 14:40 浏览次数:

  浦江湖畔“歪脖子”树被砍,偶然中有其必然。试想,摄影爱好者纷纷前来记录美景,老伯不能因美景而收益,反而自家荞麦地年年被踩毁,愤而砍树,当属情理之中。景与人的利益相背,外人与当地人的利益相背,此景必不能长久。“故事树”的故事启示我们,只有建立与老百姓的利益同向机制,才能充分调动乡村振兴利益主体和本地农民的积极性。

  夷陵区旅游资源丰富,景美人至,名声在外,建成对外开放景区33个。固然有当地老百姓与景区的利益之争,也曾发生过“雨衣事件”引发社会关注。

  如何构建一个乡村振兴的利益同向机制呢?我们坚持景村共建、景人互利。近几年,三峡人家、三峡大瀑布等景区兴建了大批仿古商业街,并将摊位无偿提供给当地村民经营,让村民就近贩卖旅游纪念品、农副产品,大大增强了百姓的获得感和幸福感。景区与百姓同向同行、共生互惠,利益同向机制极大促进了农旅融合发展,转化为村民口袋里的真金白银。4A级景区百里荒在建设精品景区同时,尽可能吸纳周边农户就业,改善人居环境,还帮扶农户发展宜昌白山羊、夷陵黄牛等草食畜牧业,让老百姓分享景区收益。

  夷陵区的旅游业具有显著的观光游特点,以门票经济为主,二次消费薄弱。游客纷至沓来,如何将游客消费力、购买力沉淀为物质财富,将人流化财流、人气变财气是夷陵乃至全市尚需破解的难题。三峡人家一张门票170元,一日游览,300元左右的消费量而已。经验表明,若能让游客住下,人均消费将翻三番。夷陵过境游游客数量十分庞大,今年元至九月达到1322万人次,门票收入4.12亿元,“门票经济”也仅是景区收入,对地方财政、农民增收及乡村振兴的拉动效应不足。为让穿城而过的游客睡下来,我们大力打造精品民宿,叫响“美宿峡江、静泊夷陵”品牌,让过境观光游嬗变为体验度假游。富裕山、泊心谷、云上西塞、三峡艾等网红民宿通过打造吃住养玩综合体,最大程度释放消费潜力。加之,极富设计美感的建筑,外部效应极大,带动整体村容风貌根本转变。

  乡村振兴,时代主题。作为政策措施的制定者,要坚持目标同向、利益同享,以农民利益和各方利益主体为考量,杜绝景点工程和表面漂亮,让广受群众期盼的乡村振兴战略落地生根、枝繁叶茂。