当前位置:首页 > 《夷陵政协》
2016年《夷陵政协》第6期
  发布时间:2016-12-23 11:46 浏览次数:

区委书记王玺玮希望政协委员:

珍惜委员荣誉 认真履职尽责    共建“强区主城  富美夷陵”

   

  12月17日下午,区委书记王玺玮在区工商局二楼会议室参加区政协五届一次会议小溪塔、黄花、下堡坪、夷陵经济开发区活动组分组讨论,在认真听取了谭建华、陈江陵、王恩珍、秦姜燕等四位委员的发言后,他充分肯定了政协委员在夷陵经济社会发展中的突出作用,并就委员们提出的问题和意见一一进行了回应。

  王玺玮对政协委员提出了两点要求:一是充分认识人民政协参政议政的重要作用,珍惜政协委员身份所代表的崇高荣誉。人民政协制度是党的统一战线的载体和平台,汇聚了各界名人和社会知名人士。各位委员都是夷陵区各领域、各行业的佼佼者、领军人物,要珍惜这份荣誉,希望在今后的工作中率先垂范、尽职尽责、积极谏言献策,履行政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能。二是利用好委员自身优势,发挥名人效应和能人效应。刚才四位委员的发言,水平很高,条理清晰,观察问题深刻,这充分说明政协委员文化层次高,在一线深耕细作时间长。全区广大政协委员要把自身的特长和优势转化成为履职尽责的便利条件,利用好政协委员的名人效应和能人效应,团结带动周边群众,造福一方百姓,服务夷陵发展,共建“强区主城、富美夷陵”。

  针对委员提出的在夷陵区建立柑桔行业协会的建议,王玺玮指出,建立行业协会是产业发展规律的必然要求,夷陵区的农业产业发展从过去党委政府主导下的农业推广阶段,今天已经发展到了以农业合作社为主体的农业产业化阶段,下一个阶段要向产业规模化发展。通过规模化,实现产业归集,建立行业协会,从而在全国乃至世界市场上掌握产品价格的话语权。除了柑橘产业外,夷陵区还有许多产业也将经历相似阶段,就目前来讲还有磷矿产业,随着未来发展天麻产业、茶叶产业也会走上这条产业发展之路。从20年前的农业推广阶段,到10年前的农业产业化,再到今天的农业规模化,未来夷陵区的农业还将向产业深化发展。产业深化不仅仅是简单的农产品加工,它代表着通过农业与工业4.0的深度融合,实现快速、有效、个人化的产品供应。推而广之,区内旅游景区之间也可以互联互通,通过全域旅游的营销策略,统一门票、统一营销,形成合作共赢的良好局面。产业的规模化发展,离不开党委政府的组织和指导,区委、区政府将加强区内各特色产业的指导力度,振臂高呼、创造条件,逐步推进柑橘、磷矿、茶叶等各类行业协会的建立,把夷陵的各项特色产业攥成一个拳头打出去。

  针对委员提出的通向三峡奇潭景区道路交通不畅的问题,王玺玮表示,将加大检查督办力度,确保宜黄一级路将在明年元旦正式通车,存在的其他支线公路问题也将转交相关乡镇办理。

针对委员提出的提高景区周边农民素质的问题,王玺玮表示,在区五次党代会报告和区政协四届委员会常务委员会工作报告中都提出了“要关注民生、心系百姓”。企业在一个地方发展,最根本的就是要做到企业和当地群众的利益一致化,实现利益同向。景区开发企业要与周边群众将心比心,肝胆相照、同甘共苦,打造成为一个紧密的利益共同体,带动周边群众共同富裕,让群众通过景区的发展得到更多增收机会,那么就会处理好这些问题。