当前位置:首页 > 《夷陵政协》
2016年《夷陵政协》第7期
  发布时间:2016-12-23 11:48 浏览次数:

区长王平昌就政协委员更好参政议政提出三点要求

 

  12月17日下午,区委副书记、区长王平昌参加区政协五届一次会议龙泉、分乡、三斗坪委员活动组讨论,认真听取了聂红丽、刘艳等政协委员的发言,并就委员提出的柑桔产业发展、农村基层医疗卫生体系建设等方面的问题与委员进行了深入交流。

  王平昌指出,过去的五年,区政协围绕中心,服务大局,取得了一系列有目共睹的成绩,为全区经济社会发展做出了突出贡献。刚刚召开的中国共产党夷陵区第五次代表大会明确了今后五年的指导思想、奋斗目标和主要任务,描绘了夷陵未来五年发展的宏伟蓝图,需要依靠各界人士的共同努力。他希望各位委员认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,以饱满的热情和良好的精神面貌,为加快推进强区主城、富美夷陵建设贡献智慧和力量。

  一是进一步强意识,言行一致,同心同向。各位政协委员要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党的领导,在方向上、目标上、行动上始终与区委保持高度一致。要切实增强荣誉意识,珍惜作为政协委员的政治荣誉和权利、履行政治责任和义务,紧紧围绕区第五次党代会确定的发展目标和区委、区政府中心工作,抓住制约发展的难点问题、群众关切的民生问题、社会关注的热点问题,多深入调研,多深入思考,及时反映真实情况,勇于提出建议,帮助查找不足、解决问题,推动区委决策贯彻落实。

  二是进一步强能力,勤学善思,献计献策。各位政协委员要不断提高自身素质,勤于思考,善于学习,学思践悟,在精准把握政协的性质定位、政协工作的规律特点和方式方法的基础上,做到懂政协、会协商、善议政。要进一步提升调查研究能力,结合自己的职业特点,了解基层存在的问题和群众需求,并将基层呼声、群众期盼传递给区委、区政府。要进一步发挥位置超脱的优势,敢讲真话,敢道实情,能言、敢言、善言,做到说有质量的话,说有为民情怀的话。

  三是进一步强作为,高效协商,尽心尽责。各位政协委员要进一步增强遵纪守法的自律性,明荣辱之分、做当荣之事、拒为辱之行,保持气节,珍惜荣誉,强化法纪意识,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观。要进一步增强履职尽责的自主性,在引领社会发展中,敢为人先,争当各行各业的领头羊;在履行社会责任上,主动履责,发挥正面引导带头作用;在参政议政上,要勇于发声,多提于地方发展有利、关系人民福祉的好提案、好想法、好建议,为建设“强区主城、富美夷陵”贡献更大的力量。