区政协推动界别工作创新发展
 作者:朱永杰、李大刚 发布时间:2018-07-03 10:19 浏览次数:

  6月27日,在宜昌市县市区政协主席座谈会上,夷陵区政协介绍了创新界别组织方式、服务方式和工作抓手,推动政协界别工作创新发展的工作经验。

  夷陵区政协通过创新设置活动单元,设立界别活动联组,将20个界别整合为19个委员活动联组。根据委员特点、个人意愿和履职需求,协商通过了活动组人员划分、组织构架和职能职责。同时强化界别工作指导,建立主席会成员分工负责和对口联系专委会、各界别活动组制度,各专委会负责对所联系的活动组进行业务指导、工作督导和协调服务。

  区政协还不断规范运行机制、考核机制和保障机制,出台《委员活动组工作细则》《委员履职绩效评价办法》,对委员参加界别活动、履行职责提出具体规定和要求,明确规定由区政协党组负责对各活动组履职情况进行调研和综合评价,活动组对各界别委员进行履职考评。同时,采取廉政谈话、理论学习、业务培训、岗位练兵等方式,加强政治引领,提高业务技能。

  为提升界别工作实效,区政协组织委员进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,保持与群众的经常性联系。2017年,委员结对驻村147个、走访联系企业473人次,结对帮扶贫困户342户,为基层和界别群众建言献计314条,解决实际问题264个,涌现出全国首批百名创业创新优秀带头人王恩珍、法治夷陵建设的明星团队政法委员活动组等一批先进典型。

  创新界别志愿服务平台,区政协与夷陵区志愿服务联合会相关志愿项目对接,组建委员智囊服务团,设立了委员志愿服务站,推动委员志愿活动由“单兵作战”成功转向“集团冲锋”。抓实界别建言发声通道,以大会发言、提案、社情民意信息等形式为载体,放大来自界别委员的声音,提交大会发言材料7篇、集体提案33件、社情民意信息12篇,反映不同群体的呼声与诉求。以专委会、活动组为依托,组织各界别委员开展调研视察等50多次。以政协全会、议政性常委会、专题协商座谈会等为抓手,40余名各界群众代表参加并讨论发言。(自7月2日《三峡日报》第6版)