王敬东到龙泉考察调研王定安遗址遗迹
 作者:张沛龙 刘会慧 发布时间:2018-07-12 15:53 浏览次数:

  7月11日,区政协副主席王敬东率文史委、区史志办负责人和夷陵历史文化名人《王定安》专辑编纂人员,到龙泉镇水府庙村实地考察调研王定安故地遗址遗迹和相关史料。

  王敬东一行在水府庙村良田畈、王家场、接龙桥等处查看了王定安母亲坟墓遗址和散落在周边农户、田间的坟墓旺柱、贡桌案几等遗物,走访了王代仁等知情老人。

   据史书记载,王定安(1833~1898),字鼎丞,东湖县(今宜昌市夷陵区)龙泉铺良田畈村人。清末官员,大史志著作家、学者、藏书家、诗人。出身书香门第,兄弟5人,排行第二。道光二十六年(1846)中秀才,咸丰十一年(1861)为拔贡,同治元年(1862)中举人。中举后,为曾国藩校注其所藏《十八家诗抄》而被举荐为江苏昆山县知县;任满延为曾国藩幕僚。后任山西冀宁水利驿传道署、山西布政使(巡抚僚属)。光绪三年(1877),山西发特大灾荒,王被派至山西筹办赈务;两年内,从山东接运赈米29万石至山西赈灾。事毕,被山西巡抚曾国荃(曾国藩同胞弟弟)留任为冀宁道台。光绪八年(1882),因贪污一案被贬至张家口军台效力,一年后昭雪。光绪二十一年(1895),授安徽凤颖六泗兵备道,管辖凤阳、颖川、六字、泗洲两府两州。历任三年,卒于任所,享年65岁。归葬于夷陵故里龙泉铺良田畈村。

   征编夷陵历史文化名人丛书《王定安》专辑是区政协今年重点工作内容之一。王敬东在考察调研中要求,龙泉镇、水府庙村要重视历史遗址遗迹的保护和利用,注重相关史料的挖掘收集和历史名人优秀人文精神的宣扬传承。