区政协党组开展乡村振兴战略专题学习
 作者:李大刚 发布时间:2018-10-25 15:55 浏览次数:

  10月25日上午,区政协党组书记、主席易仁和主持召开党组会暨中心组学习会议,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时就实施乡村振兴战略发表的重要讲话精神。区政协副主席王敬东、刘广胜、赵华、伍万平,党组成员、办公室主任龙爱民参加学习。

  

  会议全文学习了新华社编发的《习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展》文章,重点学习了习近平总书记重要讲话精神。

  与会人员认真研读、学习,并积极结合自身实际开展了深入谈论。

  

  王敬东指出,人民政协的作为体现在发声,要在今年常委会调研的基础上,进一步聚焦具体问题、实际问题,继续深入开展更具针对性调研。

  

  赵华紧扣“夷陵政协怎么干”问题,对政协机关及委员提出了“五先”建议:振兴政策先学习、振兴改革先思考、振兴献智先调研、振兴建言先发声、振兴实践先践行,鼓励政协机关及委员积极发挥作用,为乡村振兴建言献策。

  

  

  龙爱民、黄荣玖、刘进、朱传会、王德彬、聂君安分别围绕“乡村振兴课题与市政协联动”、“政协委员在实施乡村振兴战略中怎么做”、“实施乡村振兴战略要真干”、“农村生活垃圾处理”、“保护乡村市场主体积极性”、“实施乡村振兴战略几个具体事例”等问题或话题畅谈了意见或想法。

  

  易仁和在总结讲话时指出,政协发声的前提是调研,调研的基础是学习,要时刻把学习放在第一位,通过持续、深入学习找准人民政协履职的重点、发声的支点。

  针对怎么学的问题,易仁和强调,要坚持学原文,真正学通、弄懂,做到真学、真用,活学、活用,实学、实用,统一思想,提高认识,领会和把握实质要领;要联系实际学,把中央实施乡村战略的总体部署同夷陵发展实际、文化特色、环境差异相结合,乡村振兴是系统工程,既急不得、滥不得,也慢不得、等不得,要一步一个脚印地循序渐进;要立足岗位学,政协不是实施乡村振兴战略的局外人,要从人民政协履职作为的角度找准支点、方法,广泛汇集民意,用诚心、真调研、建真言,反对口号和形式,主动融入乡村振兴大潮,体现担当与使命;要紧扣责任学,进一步提高站位,当好实施乡村振兴战略的政策宣传员、忠诚捍卫者、模范践行者,既要宣传先进经验,又要对发现的问题敢直言、敢监督、敢发声,从我做起先学先信先行,为夷陵全面推进乡村振兴战略凝聚智慧、贡献力量。