顺历史潮流 与时代同行
 作者:杨宏音 王雪娇 付文静 熊伟 刘望舒 毕仁科 发布时间:2018-12-20 10:21 浏览次数:

  40年前的今天,中共十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,成为党历史上具有深远意义的伟大转折。“行之力,则知愈进;知之深,则行愈达。”12月18日,夷陵区组织收看收听庆祝改革开放40周年大会,共同回顾改革开放40年光辉历程,将改革开放的伟大成就和宝贵经验,转化为接续奋斗的强大动力。

  

  四十年物换星移,四十年巨变沧桑,四十年砥砺奋进,四十年光华闪耀。

  一组数据,折射出夷陵改革开放的变化。改革开放之初,全区地区生产总值2.34亿元,至2017年达到557.86亿元,增长237倍;地方财政一般公共预算收入,1978年为910万元,2017年增长至260168万元,增长284倍;农村居民人均可支配收入,1978年为109元,至2017年达18549元,增长169倍;城镇在岗职工人均工资,1978年为774元,2017年上涨至51725元,增长65倍。

  

  “四十年来的伟大成就,不是天上掉下来的,也不是别人恩赐的,而是用勇气和智慧干出来的。”如果说,纸面上的数据无法给你更加直观的感受,那么,时代的进步、生活的改善,却实实在在,看得见、摸得着。

  生态治理:既要久久为功 更要只争朝夕

  绿水青山就是金山银山。如今,夷陵的山水优势不断显现,成为市民度假、旅游新的目的地。

  

  “生态治理,既要久久为功,更要只争朝夕,这样才能让人民群众感受到实实在在的变化。”夷陵区环保局党组成员、副局长邹高炎表示。

  2016年以前,黄柏河城区段沿线采砂、运矿码头林立。而短短两年时间,夷陵区就啃下了这块“硬骨头”,将砂码头全部“清零”“覆绿”。今年9月,夷陵区又在全省率先实现乡镇污水处理设施建设运行全覆盖。

  邹高炎告诉记者,在2017年以前,他们用13年的时间总共建设了5个污水处理厂。2017年以后到现在,仅一年多的时间他们就建成了7个污水处理厂,另外还提标升级了6个污水处理厂。

  “治山还林、治水还清、治霾还蓝、治矿还绿”,生活在夷陵的群众由衷感叹,这里的天更蓝了、水更清了、岸更绿了、城更美了。

  产业转型:向改革要活力 向创新要动力

  今年5月17日,湖北柳树沟矿业股份有限公司所属企业化工装置在鸦鹊岭镇被正式拆除,成为宜昌长江一级支流化工企业“第一拆”。同日,广盛装配式建筑生产基地项目破土动工。“一拆一建”,显现出夷陵产业转型升级的决心。

  

  短短160多天,占地200亩、投资5亿元的广盛建科装配式建筑生产基地一期项目已建成投产。这样的“高速度”“高质量”,甚至令香港合作方“咋舌”。

  夷陵区发改局局长赵毅介绍,他们以规划引领、项目谋划和企业创新能力建设为抓手,不断促进夷陵区产业结构调整和高新技术企业的发展。通过全面再造审批流程,打破固有的模式,从而实现了行政审批到政务能力效能的全面提升。

  通过改革,做好简政放权“减法”、日常监管“加法”、优化服务“乘法”、降低成本“除法”,夷陵区迅速跃上产业转型“快车道”。瞄准科技创新前沿,比亚迪、腾讯等一批重大项目落户夷陵,加快了产业集群化、高端化、绿色化发展步伐。

  主城融合:打造强区主城 建设富美夷陵

  改革,让主城融合,让新城“发芽”,让市民生活持续改善。

  

  在情感认知、城市空间、基础设施、产业发展、生态环境、公共服务等六个方面,夷陵区与宜昌市主城区深度融合。如今,宜黄一级路、伍龙一级路、港窑路夷陵区段、“三路一匝”(朝阳路、锦江大道、桔颂路、夜明珠匝道)建设正酣,伍龙一级路、朝阳路、锦江大道、桔颂路等预计年底通车,正在规划实施的有梅黄一级路等。这些道路,将梯次打开连接宜昌中心城区的全新通道,让小溪塔、龙泉、鸦鹊岭等城市组团真正包含进宜昌中心城区“1小时出行圈”内。

  城市空间的拉近,带动了土地价值的升值。借助棚户区改造和引进品牌地产,夷陵区城市品质不断提升。目前,夷陵三巷、三峡游轮中心、罗河路三线风情等片区改造项目正稳步推进;恒大、保利、万科、碧桂园等品牌房企竞相入驻。一座既有文化记忆,又有时代气息的夷陵新城,正闪耀黄柏河畔。

  民生升级:根据群众需求 提升服务水平

  上午10点,太平溪镇许家冲村,村干部和村民们准时打开电视机,收看庆祝改革开放40周年大会直播。当看到习总书记发表重要讲话时,村民们又回想起总书记来村里视察,关心移民生活的一幕幕。

  

  今年4月24日,中共中央总书记、国家主席习近平来到许家冲村,走到移民中间,关心询问移民的生产生活情况。当得知移民实现安稳致富后,总书记十分欣慰。改革开放以来,中国广大农村发生了翻天覆地的变化。太平溪镇许家冲村作为一个移民大村,正描绘着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴动人图景。

  

  许家冲村村民谢蓉说,他们是改革开放的见证者,也是最大的受益者,是最幸福的一代人。她相信,通过创新创业一定会振兴乡村经济,建设好他们美好的家园。”

  “以人民为中心”,应群众所需、解群众所急,夷陵区推出一系列民生之举。夷陵妇女儿童医院、“四馆合一”文化中心等重点民生项目正抓紧建设,老城区商圈、停车场、菜市场等惠民设施正不断完善,新时代文明实践为群众推出“需求菜单”,打通为民服务“最后一公里”。今年,夷陵区还将实现贫困村全部出列、贫困户全部脱贫,完成全区整体脱贫目标任务。

  夷陵区扶贫办副主任高艳平表示,夷陵区聚焦“两不愁,三保障”的脱贫标准,强化“五个一批,六个精准”的具体举措,做到脱贫攻坚的责任落实、政策落实和工作落实,贫困人口的获得感不断增强,群众满意度大幅提升。

  展望未来:总结改革经验 汇聚强大力量

  “回顾所来径,苍苍横翠微。欲穷千里目,更上一层楼。”改革开放伟大成就,给予我们无穷自信;改革开放宝贵经验,砥砺我们继续前行。

  

  夷陵区委党校副校长段世清表示,四十年春风化雨,春华秋实,改革开放深刻改变了党的面貌、人民的面貌、民族的面貌、国家的面貌,展望未来,他们要借着改革开放的东风,更加努力地做好各项工作,谱写强区主城富美夷陵新篇章。

  夷陵区发改局局长赵毅表示,他们将持续优化产业结构调整,推动夷陵区传统产业转型升级,大力发展新兴产业,合理空间布局,着力培育战略新兴支柱产业。加快推进园区循环化改造,全力化解过剩产能,僵尸企业出清,促使夷陵区产业结构的不断提档升级。

  夷陵区环保局党组成员、副局长邹高炎说,新时代人民对美好生活的向往,就是他们的奋斗目标,作为一名环保工作者,他们一定要紧紧抓住改善生态环境质量这个核心,认真履行环保职责,让夷陵的天更蓝,山更绿,水更清,生态环境更加美好。

  夷陵区扶贫办副主任高艳平表示。他们将以乡村振兴为契机,进一步巩固提升脱贫成效,让贫困人口稳定脱贫不返贫,让更多的农民群众享受改革的红利。

  许家冲村(原)村委会主任李文洪表示,许家冲村会通过红色旅游线路的谋划,大力发展生态、绿色、环保产业,通过农旅融合这些项目,带动更多的老百姓走向富裕。

  “改革开放四十秋,硕果累累满神州,祖国昌盛民富有,国际威望傲五洲。”庆祝改革开放40年,东湖社区老居民代仁根诗兴大发。