献礼人民政协成立70周年丨做好文史征编 弘扬优秀文化
 作者:熊伟 李飞 发布时间:2019-09-09 10:42 浏览次数:

  文史资料工作是人民政协独具特色,联“古”通“今”、承上启下的一项重要工作。近年来,夷陵区政协以以史为鉴、鉴往知来、弘扬文化、服务当今为己任,在深度挖掘全区文史资料的基础上加强了保护与利用,推进了夷陵各项事业稳步发展。

   夷陵区政协机关阅览室里所陈列的是近年来夷陵区政协文史委所主持编撰的最具代表性的12本文史资料书籍,这些书籍不仅有着很强的阅读性和收藏性,同时,更承担着助推夷陵经济和社会稳步发展的特殊使命。

  

  东湖高中里,学生们利用休息时间阅读校外读本——《魅力夷陵》。“在读完《魅力夷陵》这本书之后我深刻感受到我们夷陵是一个好地方,作为唐宋八大家之首的欧阳修曾在夷陵当过县令,作为夷陵人我为此感到十分骄傲。”“在我以后考入大学后我也会将我所学的知识讲给我的大学同学,让他们也能了解我们的家乡美丽的夷陵。”同学们纷纷表示。

  《魅力夷陵》这本书之所以深受学生们的追捧,得益于该书全方位介绍了夷陵发展的辉煌,这也正是夷陵青少年所缺失的知识。“我发现有许多学生身为夷陵人但对我们夷陵不了解,作为夷陵人不了解它怎么能热爱它呢?将来怎么能建设它呢?作为夷陵的教育人我觉得有责任和义务让学生了解夷陵这片土地上承载的文化、历史、政治和经济等方面知识。”东湖高中老师 《魅力夷陵》编纂者之一马平介绍说。

  马老师的这一想法得到区政协高度重视,决定由区政协文史资料委员会和区教育局联合编纂《魅力夷陵》专辑。2014年该书正式出版后引起了全区各行各业的广泛关注,教育部门将该书纳入全区中小学校教育课外读本,相关部门将该书作为夷陵对外学习、交流的一张名片。新华书店、图书馆、档案馆、夷陵博物馆均有借阅或收藏。

  如果《魅力夷陵》是夷陵的“今生”,那么《夷陵寻古》就是它的“前世”。《夷陵寻古》的主要编纂者之一原区委宣传部副部长、区政协文史资料编研员杨建章向我们道出了编书的真正目的:“编这本书的初衷是为了让夷陵人民更加深刻地了解夷陵历史,也是为了更好地宣传夷陵,对很多历史古迹进行抢救性记录,对青年人进行夷陵知识、夷陵历史的普及 。”

  夷陵区博物馆把此书内容作为对外宣传夷陵历史的重要教材。“很多夷陵的历史景点、文化名人通过文史资料编研员的发掘、挖掘、整理送到博物馆,我们再通过不同的手段进行展示,向游客介绍,向学生推广。”夷陵博物馆馆长余国斌表示。

  现如今夷陵博物馆展示的名人达到28位,区政协文史委已为5位名人出版了个人专著。自1980年政协设立文史资料委员会以来,已累计征编32辑近千万文字的文史资料,并建立了夷陵政协文史资料数据库。文史资料征编数量位居全市县区级之最。近八年,公开出版发行《夷陵大移民》《魅力夷陵》《夷陵县令欧阳修》《夷陵、点军抗战纪实》等12部文史书籍。“夷陵区的政协文史资料也很好地发挥了存史资政、团结育人的工作职能。为夷陵的经济社会发展提供了很多历史资料,特别是在全域旅游、传承优秀的人文精神、提升夷陵的文化品位等方面,文史资料都发挥了资政、育人的作用。”原区政协文史资料委员会主任张沛龙表示。

  从2012年开始,区政协文史资料委员会就在全区文化、教育、卫生、农业等领域聘请了30多名专业人员担任文史资料编研员,定期向他们通报政协征集信息和主题,以各种方式向他们约稿和征稿。张沛龙说:“将我们区内也包括宜昌市在历史、档案、民俗等方面很有研究很有造诣的一批老同志、专家,我们聘请为文史编研员,挖掘夷陵的历史积淀,抢救性征编了一批夷陵地方特色的文史资料。”

  为了挖掘更多的精品文史资料,区政协一方面坚持常年向政协委员和社会各界征集征编文史资料主题内容,按照思路新、选题新、理念新的工作原则,着眼特色选题、优势选题和抢救性选题,科学制定每届每年文史工作征编规划。另一方面加强与区内史志办、档案馆、文化馆、博物馆等相关部门和宣传、教育、民政等区直单位的紧密联络与沟通,对许多即将消失的文史资料进行了抢救性地收集和保护。《夷陵、点军抗战纪实》一书得到中国人民解放军总政治部的高度评价。《夷陵大移民》记载了夷陵区在葛洲坝、三峡大坝修建时期的各项历史事件,被移民系统称为“移民丰碑”。不少文史书籍成为了解夷陵的必读书籍。