献礼人民政协成立70周年 | 扎根界别群众 共画发展“同心圆”
 作者:王雪娇 刘望舒 林大双 发布时间:2019-09-11 14:46 浏览次数:

  


      “界别”是人民政协产生、存在和发展的组织基础,是人民政协区别于其他组织的显著特征,也是人民政协履行职责、发挥作用的有效载体。深入界别群众,了解界别群众喜怒哀乐,才能让政协委员更好参与协商议政。夷陵区政协不断创新界别组织方式、服务方式和工作抓手,持续推动界别工作创新发展。

  如何更好发挥政协委员的履职能力?搭建平台至关重要。区政协与新时代文明实践中心相关志愿项目对接,组建委员智囊服务团,设立委员志愿服务站,推动委员志愿活动由“单兵作战”成功转向“集团冲锋”。文化艺术界、科学技术界、教育界、医卫界、体育界、新闻出版界的28名委员,承接了夷陵区新时代文明实践中心志愿服务项目14个,受益群众达1.5万人次。

  区政协委员、区青少年活动中心主任、区志愿服务联合会秘书长陈新峤说:“一个人的力量是有限的,但是集体的力量是无穷的,正是有了政协委员的支持,我们政协委员的服务活动才能得到有效开展。我们希望更多的界别委员加入到志愿服务工作中来,一起亮身份亮专长,共同搭建为群众服务的桥梁。”

  平台的搭建,让委员服务履职不断下沉,深深扎根界别群众中。如今,进乡村、进社区、进学校、进企业、进贫困家庭的“五进”活动,以及与群众面对面交流解困惑、解难题、听诉求的“两解一听”活动,已成为区政协委员创新工作抓手、提升服务质效、联系本界别群众的常态化工作品牌。委员们利用专长,开展扶危助困、捐资助学、送医送教、法律援助等公益慈善活动,联系贫困户342户,促成了一批涉及群众切身利益的问题得到解决。

  区政协委员、湖北诚弘律师事务所副主任易海燕深有感触:“在参加五进活动的过程中,我了解到群众对法律的诉求,让我也更精准地为困难群众提供优质的法律援助服务,法律援助让弱势群体享受到司法的公平正义的温暖阳光,也让我增强了作为政协委员的责任感、使命感和光荣感。”

  更加紧密地联系界别群众,让政协委员们急群众所急、想群众所想,通过委员们的发声,一些社会治理的堵点得以疏通,瓶颈得以突破,人民生活的安全感、幸福感和获得感日渐增强。一份份提案,凝结着委员们倾听群众心声、共画发展“同心圆”的情感与智慧。

  区政协常委、 三峡高中副校长、民进夷陵支部会员席代青表示:“作为委员,要多关心百姓的冷暖,为百姓实实在在解决一些问题。今年,我再次进行呼吁,提交了关于开通锦江大道丁家坝段公交车的提案。”

  “忧以天下,乐以天下。”通过创新联系界别群众抓手,创新界别志愿服务平台,抓实界别建言发声通道,越来越多的政协委员迈开脚步、亮出身份,依靠界别群众,深入界别群众,共同奏响了人民政协为民履责的时代强音。