网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·征寻启事
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
      政协要闻
·夷陵区代表委员履职能力提升培...
·易仁和到邓村乡督导扫黑除恶等...
·易仁和到青岛市考察学习党建及...
·夷陵区政协走访调研台资企业
·夷陵区代表委员履职能力提升培...
首页 > 提案工作 > 提案选登
193号:关于进一步完善农村请客随礼制度的提案

发布日期:2017-07-07 作者:罗长征 浏览次数: [ ]


  随着新农村的发展,再加上高新区大面积扩建,让广大众民一夜之间成了暴发户,改变了许多人的生活观念和风俗,据近几年来看,现在的农村,谈起随礼话题,都哀声叹气,有的甚至破口大骂。

  目前我个人对请客随礼方面存在着一些问题和看法,现在农村人对于请客随礼的看法,分为二种:一种是谨慎型的,这类人群占少数,他们认为婚丧嫁娶随礼才名正言顺,他们爱面子,自律,所以除了婚丧嫁娶外,他们不摆席,结果这类人都吃亏,而且越亏越多;第二种是搜刮型,这类人不顾面子,如婚丧嫁取随礼、小孩满月随礼、乔迁新居随礼、甚至买辆新车或开个店铺也要随礼,礼金下钱500元以上,上万封顶,有些村民喜欢攀比心和虚荣心作怪,见别人随礼500元,自已就想随800-1000元,甚至更高,见别人办得阔气,自己就想比他办得更有声势,似乎这样才能显摆出自已的身份和实力。这类些人就是不怕流言蜚语,逢事必请,没事编事也请,这类人被人深恶痛绝,这种人最便宜。

  以上这些情况,给当今农民带来了沉重负担和经济压力,很多农民一年辛辛苦苦也只能挣个二三万元,可是每年随礼就要花上近二三万元,对于农村随意吃请现象,对于有钱的人说是正常现象,他们认为现在的生活好了,农民富了,腰包鼓了,你吃我,我吃你,是一种娱乐消费,还能增进团结。而对于没钱的人来说说是穷吃穷喝,无可奈何。这样对没钱的人公平吗?大家能接受吗?农村随礼现象根深蒂固,会愈演愈烈,声声不息。

  建议如下:

  一是请相关部门制定一项相关制度,通过公开栏走村入户宣传,召开村民群众会议,制定乡村民约等形式,广泛宣传随礼泛滥的危害,呼于村民破除陋习,养成勤俭节约的好习惯。

  二是政府出面监督农村随礼问题,其实这是个棘手的工作,区镇部门领导带头,并成立一个廉政部门专例,制定实施办法进行管理,禁止村民从事红白喜事,借机敛财物相关事项,只有这样才能促进乡风文明的建设。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391