196号:关于限制夷陵区采石行业发展的提案
 作者:马宁 发布时间:2017-07-07 17:57 浏览次数:

  夷陵区目前有37家采石企业,主要分布于小溪塔、龙泉、黄花、三斗坪等地。从目前采石企业的生产水平来看,采石对自然山体的破坏相当严重,一旦破坏,美景不再,随之带来水土流失、粉尘污染、运输超载现象比比皆是,这与新一届区委、区政府提出的建设“强区主城、富美夷陵”的愿景格格不入。为此建议:

    一、关闭小溪塔周边采石企业。随着森林公园、河心公园的兴建,小溪塔的城市品位不断提高,但城区周边9家采石厂生产粉尘大,运输均通过城区进出,严重影响城区空气质量和居民生活环境。

    二、限制采石行业发展。对于其他乡镇的采石企业,采矿权证到期的不再延期,做好生态修复工作;未到期的严格按年度核定开采计划开采,做好除尘、降噪、覆盖等措施。

    三、不再审批新的采石项目。夷陵区要提升全域旅游,保护自然和谐的生态环境尤为重要,因此不能再“靠山吃山”,而是要“靠山护山”,今后不适宜也不应再新增采石项目。