199号:关于激发群众活力共建美丽乡村的提案
 作者:刘忠宜 发布时间:2017-07-07 18:01 浏览次数:

  今年,全国各地都在加紧建设美丽乡村,推进全域旅游,夷陵区也不例外。在此,我提出几点意见,供政府相关部门参考:

  一、建设美丽乡村,首先是要人美,所以,首先是要提升村民的文化素质,摒弃陋习,形成良好的村风民风,不然建的再好也是枉然,这就要依托当地政府和村委会加强宣传和教育工作;

  二、规划设计应该“接地气”,在进行规划设计时多听取当地老百姓的意见,他们才是美丽乡村的主人和最大的受益者;

  三、美丽乡村建设是个长期的过程,靠一时的项目建设只是打基础,要让其丰富多彩还要靠当地的村民。政府只需要统一规划,建设好基础设施,其他的绿化亮化工程能让村民自己建设的,尽量让村民自己做。政府只需加强引导和监督,并制定合理的奖励政策,拿出部分项目资金对做的好的农户进行奖励,靠其来引导村民加强自身家园的建设,发展特色产业,这样可能投资还小,效果更好。往往人们只有自己亲自建设的东西才会倍加珍惜,不然,在村民文化素质还未达到一定高度的时候,政府大包大揽的建设,老百姓有时候不一定领情,建好了也不会爱惜,也许过个十年半载就只剩残垣断壁了。