网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
·关于做好区政协领导督办召开提...
      政协要闻
· 激活方方面面力量推进提案工...
·区政协召开五届五次常委会议
· 区政协召开乡村振兴战略调研...
·王敬东在简垱河流域督导碧水清...
·伍万平到西岔河流域检查河道整...
首页 > 提案工作 > 提案选登
121号:关于加强城区养犬管理的提案

发布日期:2018-05-25 作者:谭红、刘巧燕 浏览次数: [ ]


  随着我区经济的发展,人民群众的物质文化生活水平不断提高,我区宠物特别是宠物犬的饲养也越来越多,让大家在养犬过程中获得乐趣的同时,不规范的养犬行为也给市民的生活带来许多困扰,更是对市民的生命安全带来极大威胁。2013年10月14日,宜昌市城管、农业、公安三部门联合发布了《关于加强城区养犬管理的通告》(以下简称《通告》),在一定程度上规范了饲养犬只行为。但由于种种原因,城区养犬在管理方面仍然存在一些不足,主要表现为:

  一、《通告》规定必须对所养犬只实行拴养或圈养,养犬不得干扰他人的正常生活。携犬外出时,必须携带犬只免疫证明、系犬链(长度不超过2米),由成年人牵领,必要时应戴嘴套。但大街小巷上随处可见的宠物犬几乎很少拴养,更别说戴嘴套。

  二、《通告》规定春秋两季饲养人应主动到有资质的宠物医院或宠物诊所对饲养犬只进行免疫。但实际有哪些饲养犬进行了免疫,外人根本无法知晓。

  三、《通告》规定不得携犬进入机关、企事业单位等办公场所和市场、商场、饭店、公园、广场、学校、医院等人员聚集的公共场所。犬只不得散放,遛犬要远离人群,防止惊扰老年人、残疾人、孕妇和儿童。但在夷陵的闹市区经常有人携大型犬旁若无人地溜达,难免出现一些狗咬伤人、狗吓到老人、小孩的事件。

  恶狗伤人事件时有发生:因犬主人疏于管理,导致恶狗咬伤他人,给他人造成身体和心理上的伤害,因狂犬疫苗价格较高,发生狗咬伤后容易引起纠纷,接种狂犬疫苗后并不能百分之百保证安全,人一旦感染狂犬病毒,将是无法治愈,就会危及生命。

  五、一些流浪狗无人管理,一定程度上影响了居民的正常生活,对居民的生命安全带来威胁。

  六、河边公园、人行道内的绿化带草坪上,不时有狗窜入大小便,严重影响市容市貌。

  为加强我区城区养犬管理,规范居民养犬行为,维护城市环境卫生和社会公共秩序,提出以下建议:

  一、加大《通告》的宣传力度,提高市民对规范养犬的知晓度。根据《通告》的规定,对于违反本规定的行为,任何单位和个人都有权制止或向有关部门举报,并有权了解对举报的查处结果。因此,要充分利用网络、广播、电视等新闻媒体,公布举报监督电话,让全区人民都参与规范养犬的监督。

  二、广泛开展防治狂犬病基本知识的宣传,让人人知晓狂犬疫苗的防疫知识。加大监管力度,强制饲养犬进行免疫;大力宣传狂犬病的危害及防控措施,采取措施有效控制狂犬病的蔓延和流行。除已建立的疾控中心外,建议各社区、街道、医院也可开设预防狂犬病疫苗的门诊,使遭犬咬伤者及时注射疫苗得到救治。

  三、区政府组织城管、公安等相关部门共同组建犬患治理专班,规范城区养犬行为,加大巡逻巡查力度,采用专业设备抓捕城区恶性犬、流浪犬、疯犬等。

  四、《通告》有效期至2017年12月31日,建议区政府尽快出台新的关于加强城区养犬管理的相关规定,进一步明确相关各部门建议相关部门出台养狗规定,让爱狗的人合法养狗,不文明养狗的人有制裁的依据。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391