122号:关于支持茶叶加工企业推广使用清洁能源电和气的提案
 作者:邓村乡委员活动组 发布时间:2018-05-25 10:31 浏览次数:

  一、基本情况

  夷陵区茶园总面积22.1万亩,覆盖邓村、下堡坪、乐天溪、太平溪、三斗坪、黄花、雾渡河、樟村坪8个乡镇,涉及中小茶叶加工企业近400家。

  近年来,围绕生态文明建设,夷陵区委、区政府积极扶持茶叶加工企业提档升级,改电、改气,能源上由传统能源“煤、柴”向清洁能源“电、气”的逐步转变。

  但是目前,就茶叶加工企业能源使用现状来说,春茶生产旺季80%的茶叶加工企业用电生产,20%用煤加工生产;在夏秋季节,基本上所有企业均选择用煤加工生产茶叶。以邓村为例,邓村乡是夷陵区“桔都茶乡”“茶乡”的主阵地,全乡茶园8.7万亩,茶叶加企业106家,均占全区的三分之一。在茶叶生产加工的旺季,大多数茶叶加工企业用电都是超负荷运转,用电不能满足生产需求,基本上夏秋生产旺季都是用煤。

  据初步调查,一个企业一年用煤上百吨、生产引柴5-10万斤。即使全区只有50%的企业在夏秋季继续生产,一年煤的使用量也有20000多吨,柴1000-2000万斤。不仅给大气带来严重污染,产生的烟尘也对周边的人居环境、茶园带来危害。

  二、存在的问题及原因

  虽然,区委、区政府提倡扶持茶叶加工企业使用清洁能源,采取了农网改造、变压台区增容、专变扶持等措施,茶叶加工企业对于煤改电、改气也有强烈意愿,但就目前推广使用情况来看,煤电混用的状况依然普遍存在,其主要原因如下:

  一是用电报装手续繁杂。变压台区增容扩伏以满足居民生活用电为主,在茶叶生产旺季远远不能满足茶叶加工企业生产需求。

  二是建立专用变压器困难。茶叶加工多为中小型企业,建立单独的专变需要资金20-30万元,企业难以承受。且受专变指标名额限制,一些有想法、有实力建立专变的企业难以争取名额。

  三是用电增加企业成本。煤、柴在乡镇获得渠道相对容易,用电成本价格相对较高。2016年前区政府针对茶叶加工企业按照3个月30%的电价出台了相关补贴政策,此后电价补贴政策未继续实行。

  四是天然气等新能源获得困难。使用天然气等新能源也是降低企业生产成本的一个重要途径,但大部分乡镇没有引进天然气公司,个别企业使用从外地输送的天然气,价格较高。

  六是受传统制茶观念影响。部分企业认为用电制茶,在茶叶杀青等工艺上温度等达不到要求,企业更倾向用煤制茶。

  造成主要影响:

  一是严重影响群众正常生活。大部分没有建立专变的茶叶加工企业直接和民用变压器混用,由于台区增容不够,在生产高峰期企业生产加工与群众生产生活争电,群众日常照明、做饭都受到严重影响。

  二是严重污染环境。采用燃煤、柴等产生的污染较大,与生态文明体制改革,全国大力实施的“煤改电、改气”行动、区委提出的“生态文明攻坚”等不契合。

  三、对策及建议

  一是恳请区政府出台相关优惠政策加大对茶叶加工企业建立用电专变的扶持力度。

  二是对茶叶加工企业集聚台区,进行线路改造,变压增容,解决部分茶叶加工企业在生产旺季生产与群众生活争电的问题。

  三是继续落实茶叶加工企业电价补贴优惠政策。

  四是在茶叶主产区扶持引进1家天然气公司,深化茶叶加工企业“煤改气”生态攻坚工程。