网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·征寻启事
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
      政协要闻
·易仁和督办重点提案办理工作
·伍万平参加提案办理集中见面协商会
·易仁和督导邓村乡全区经济会议...
·区政协文史委与三斗坪活动组联...
·市政协来夷开展政协民主监督工...
首页 > 提案工作 > 提案选登
123号:关于支持茶叶加工使用清洁能源生物质燃料的提案

发布日期:2018-05-25 作者:陈绪敏 浏览次数: [ ]


  夷陵区是美丽的橘都茶乡,其中茶产业是夷陵区三大农业支柱产业之一,同时也是西北山区农民增收致富的主要经济来源。而传统的茶叶加工设备大多是以柴和煤作为主要燃料,这既不符合当今社会生态环保的发展理念,又不能提高茶叶产品质量,使用以电能为主的茶叶加工设备虽不影响环境,但存在供电紧张,大型茶叶加工厂需安装专用变压器,且用电成本高,用电负荷大。而使用生物质燃料提供热能,可达到相同效果,且在国家环保标准范围内,还能减轻人工劳动强度,操作简单,从生态、环保、效益方面都促进了茶产业的健康发展。

  一、存在的问题

  在茶叶加工过程中,传统的方式是以烧柴、煤为主,不符合现在的环保政策和发展方向。而使用清洁能源,如改为用电,大型茶叶加工企业需要专用变压器,壹台630KVA的变压器报装完成,大约需要35万元的成本费用,中小茶企很难承受,无法普及。

  二、问题分析

  为解决上述问题,经过2017年全国各地实地考察,行程2万公里,途经福建省、浙江省、四川省、湖南省,得出以下建议。建议采用生物质颗粒燃料匹配生物质颗粒燃烧机。理由如下:

  1、生物质颗粒燃料属于环保新能源,燃烧后排放在国家环保标准范围内,主要由秸秆、稻草、稻壳花生壳玉米芯棉籽壳等以及“三剩物”经过加工成块状,属于可持续、清洁化新能源。

  2、生物质颗粒料应用范围广。生物质颗粒燃料通过专用的生物质颗粒机充分燃烧后,产生热能,可用于茶叶生产加工、天麻生产加工、香菇烘干等等,使用范围广。

  3、生物质颗粒燃料使用成本低。生物质颗粒燃料成本600元/吨-1000元/吨,生物质颗粒燃烧机10万大卡售价在5000元左右,在使用过程中,燃烧成本比煤高15%左右,但成本远远低于电能,且不需要高昂的报装费用,使用生物质颗粒机操作简单,省时省工。

  4、使用生物质能是发展趋势。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》明确指出要“加快开发生物质能”,《中共中央国务院关于积极发展现代化农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》提出:“以生物能源、生物质产品和生物原料为主要内容的生物质产业,是拓展农业功能,促进资源利用的朝阳产业。”由此可见,生物质能未来农业生产发展趋势。

  三、建议

  1、加大生物质颗粒燃烧设备的宣传和投入,建议可在我区开展生物质能源使用过程的观摩活动。

  2、对有购买生物质颗粒燃烧机和用电的茶叶机械设备,政府可予以相应的补贴,鼓励茶企用清洁能源设备。

  3、支持我区建设标准化、规模化生物质颗粒燃料正规生产厂家,并给予一定的优惠政策。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391