网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
·关于做好区政协领导督办召开提...
      政协要闻
· 激活方方面面力量推进提案工...
·区政协召开五届五次常委会议
· 区政协召开乡村振兴战略调研...
·王敬东在简垱河流域督导碧水清...
·伍万平到西岔河流域检查河道整...
首页 > 提案工作 > 提案选登
124号:关于加强深度贫困村产业扶贫工作的提案

发布日期:2018-05-25 作者:区工商联 浏览次数: [ ]


  为认真贯彻落实宜扶组发〔2017〕14号文件精神和《夷陵区2018年脱贫攻坚整体脱贫实施方案》(夷扶组发〔2018〕1号),今年初,区委统战部、区工商联会同三斗坪镇、分乡镇党委先后对我区3个深度贫困村进行了走访调研,现对产业扶贫提出如下提案:

  一、产业发展现状

  我区3个深度贫困村均属石灰岩地区,产业发展以种植业、养殖业为主,有少量加工业和餐饮服务业,没有生态旅游业和电子商务企业;村级集体积累均在10万元以下。

  (一)传统产业仍占主导地位。一是靠养殖业保贫困户增收。如雾河养殖专业合作社带动32个贫困户饲养土鸡4000只,覆盖21.6%的贫困户;暮阳合胜养鸡专业合作社带动30个贫困户饲养三黄鸡4500只,户平增收2000元,覆盖16.8%的贫困户;宜昌衡农养殖专业合作社带动30个贫困户养牛17头、养羊65只,覆盖42.9%的贫困户。二是靠种植业带贫困户增收。天鹅池村新增果桑种植面积300亩,带动40个贫困户,户平可增收4500元,覆盖57%的贫困户;雾河口福源蔬菜专业合作社种植黄心土豆123亩,带动20个贫困户,户平增收3000元,覆盖13.5%的贫困户。三是靠多经产业促贫困户增收。天鹅池村现有养蚕户350户,其中贫困户62户,桑蚕产业农户覆盖率69%,贫困户覆盖率高达88.5%。

  (二)脱贫内生动力有待增强。3个深度贫困村均注重村级领导班子建设,注重致富带头人的培养,注重市场主体的培育。但是脱贫内生动力仍需增强。表现一是市场主体虽有增加但实力不强。3个村的专业合作社达到9个,但规模较小。二是商标意识虽有增强但品牌理念不深。雾河养殖专业合作社注册了“雾河香”、“雾河山林鸡”两个商标,天垭桑蚕专业合作社注册了“天垭蚕丝被”商标。对于品牌的打造和推广合作社没有很好的理念。三是产品营销活动虽有增加但产量销售量不够。雾河村以口福源蔬菜专业合作社为主体,已连续举办了两届土豆节,但是销量并未到达预期。

  (三)村企对接发挥一定作用。湖北光源水电公司连续3年为天鹅池村扶持资金9万元用于路灯安装,推进了村级亮化工程建设;银罡金叶桑蚕科技股份有限公司投资200多万元,建设桑蚕农耕文化展示中心和产品集散中心,通过“四包”(包种苗、包肥料、包技术、包收购)模式,指导贫困户种养桑蚕,设立“贫困户联系卡”,以每斤鲜茧高出市场价格1元进行收购,每年收购60吨以上,既带动了贫困户增收,又保住了4000多亩桑园(据村镇介绍原有桑蚕面积1.48万亩)。

  (四)产业“四缺”问题应该重视。一是村里缺支柱产业。桑蚕产业曾经是这3个村共同的支柱产业、农民增收的重要来源,但由于市场原因和劳动力外出,种植面积剧减,均不到耕地面积的五分之一。桑蚕种植户覆盖率最高的天鹅池村(69%),现有种植面积1000亩(含2017年新种植的果桑300亩),占耕地面积的18.5%,不到户数覆盖率的三分之一。雾河、暮阳两个村的桑蚕保有面积1000亩,占两个村耕地面积6884亩的15%;雾河黄心土豆的种植面积300亩,占该村耕地面积2999亩的16.7%,农户覆盖率3%。由此看来,3个深度贫困村确立主导产品、扩大种植面积、带动农户参与、形成支柱产业的任务还很艰巨。二是生产缺劳动力。以天鹅池村为例:该村65岁以下的劳动力1000人,其中50岁以下的青壮年劳动力350人在外务工,占比35%;暮阳村因大量劳动力外出,耕地抛荒面积已达2300亩,占该村耕地面积的59.2%,实际耕地面积1500亩,占耕地面积的38.6%。三是经济组织缺带动能力。村级专业合作社组建时间短,9个合作社中,组建两年的7个占78%(2016年注册3个、2017年注册4个)。生产经营规模小,最高年收入200万元(雾河口福源),最低年收入4.8万元(暮阳益联)。带动能力较弱,暮阳3个合作社带动49户,占比6%;天鹅池3个合作社带动127户,占比27%。四是产业项目缺长效管理。桑蚕在历史上是我区石灰岩地区的主导产业,在3个村的种植面积曾经达到了近万亩,现有面积为5600亩,占原有面积的56%。核桃新定植面积在雾河(3500亩)、暮阳(500亩)两个村达到4000亩,现在也由于没有收益和短平快心理影响,“被减少”的可能和危险犹存,稳产达效成为当务之急。

  二、产业扶贫的对策建议

  深度贫困村的产业发展和贫困户的精准脱贫,要在全区产业发展大局和全区人民共同富裕中去谋划;村级产业发展既要尊重市场法则,又要尊重投资人意愿;产业扶贫既要短平快,更要可持续;产业项目既要建设好,更要管理好。按照“政府扶企业、企业办产业、产业带就业、就业促安居乐业”的思路,科学规划、加大投入、注重配套、全力推进。

  (一)科学规划产业布局。搞好各村的产业规划修编,确立各村主导产业、辅助产业及产业发展目标。

  (二)集中投入产业项目。集中省市区三级产业扶贫资金,主攻大项目、形成大规模,成就大企业,开拓大市场,花大力气吸引在外务工人员回乡创业。在暮阳和天鹅池两个村集中投入桑蚕一体化项目,在雾河村集中投入土豆产加销项目。在天鹅池村同时注重发展特色养殖项目,与百里荒旅游衔接配套。

  (三)注重配套产业要素。要注重基础设施与产业的配套建设、电商企业与实体企业的配套发展、金融支持与产业项目的配套跟进、新型农民教育培训与基地建设的配套开展、生态农业与旅游观光的配套衔接。

  (四)全力推进产业建设。一是加大结对帮扶力度。进一步动员组织民营企业自觉自愿、量力而行,到深度贫困村签约结对、村企共建。将深度贫困村“企村”对接由“1对1”增加到“3对1”、“4对1”,根据深度贫困村产业发展实际,组织动员3—4家关联企业入村开展产业结对扶贫。坚持市场导向,指导民营企业发挥自身优势,因地制宜采取产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫和电商扶贫等方式,开展实打实的结对帮扶。针对天鹅池村传统桑蚕业、畜牧养殖业实际,区委统战部、区工商联将结对企业由1家增加到4家,以发挥光源水电的资金优势、十八湾电商企业平台优势、晓曦红柑桔专业合作社的果酒加工能力、百里荒畜牧养殖技术和市场优势。二是创新利益联结机制。单纯资金、物质的捐助只能产生短暂收益,扶贫只有短期效应。民营企业参与产业扶贫,只有立足贫困村实际,建立开发扶贫项目,开发资源、培育产业,通过规模化生产、现代化管理、精细化分工、产业化经营,建立产业集群,催生贫困地区发育新经济组织,这样才能吸纳贫困人口就业,提高自我发展的能力,实现村企互利共赢、多元平衡、高效运作的开放型经济体系,同时创造企业自身经济效益和社会价值。宜昌银罡金叶桑蚕科技有限公司作为本土企业,提出了桑叶(养蚕、制茶)、桑椹(鲜果、酿酒)、桑枝(食用菌、中药)多元化开发、立体化发展的思路,将彻底改变过去“种桑只养蚕”的传统模式,在带动暮阳、雾河、种桑户致富的同时,推动企业自身取得突破性、飞跃式发展。三是大力推进产业发展。引导企业帮助联系村大力推进农业产业化建设,有条件的龙头企业可以与镇村联合建立农产品基地和农产品加工园区,发展农产品加工业、农业科技服务业,促进工业化理念向农业渗透,提高农业规模化、集约化、产业化、现代化水平。鼓励企业帮助联系村发展农民专业合作组织,提高农民组织化程度。鼓励有条件的企业充分发挥资金、土地、管理等方面优势,支持联系村发展品牌农业、生态农业、观光农业、循环农业等特色农业。鼓励有条件的企业开发民族民俗文化旅游、生态旅游、乡村休闲旅游等特色旅游产品,促进旅游服务业发展。针对雾河村发展高山蔬菜及石材加工面临的实际,可联系超市、农贸市场、电商、宜昌石材商会协助销售,助推产业发展;积极联系旅游开发企业,协助开发孙家沟原始生态园,发展生态旅游、乡村休闲旅游产业。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391