125号:关于重新打造夷陵区歌的提案
 作者:李燕丽 发布时间:2018-05-25 10:34 浏览次数:

  我区历来高度重视文化文艺工作,文艺精品层出不穷。2017年,我区大型原创民族歌剧《梅香》浓情上演,通过塑造一位苦难、坚强、善良、执着、馨香如梅的大爱慈母,为宜昌人民奉献了一台弘扬主旋律、传播正能量的精神文化大餐,这不仅是近年来夷陵精神文明建设的重要成果,更是夷陵文化的集中展示,引发了社会各界的广泛赞誉。近几年我区文化文艺事业呈现出蓬勃发展、蒸蒸日上的良好势头,城乡居民精神文化生活品质显著提高,可以说是硕果累累:荣获中国文化艺术之乡、中国民间版画之乡、中国叙事长歌之乡;下堡坪民间故事、宜昌丝竹、薅草锣鼓、长江峡江号子等入列国家级非物质文化遗产名录;《美酒喷喷香》《爱在山水间》2个节目获“全国群星奖”,《细碗莲花》《中国民俗志—夷陵卷》2件作品获“中国民间文艺山花奖”;《三峡,我的家乡》获湖北省“五个一”工程奖。这些成绩无不彰显着夷陵强区主城的精神气质和文化性格,无不展现着夷陵的发展变化,为八方宾客献上一场又一场视觉听觉盛宴,已然成为夷陵独特的文化名片和艺术符号。

   城市如人,有视觉识别,也有听觉识别。一首脍炙人口的区歌是一个地区的“有声”符号,而音乐比文字的传播速度更快、范围更广,也更容易被人记住。区歌的传唱会给夷陵的美名插上翅膀,成为我区的形象名片和人文“心跳”。若夷陵能在一首歌里口口相传,名扬四海,是一件非常好的事。大家没有来过这儿,仅仅唱着夷陵的赞歌,就熟悉它、亲近它了。在那些承载着个人情感与历史文化记忆片断的歌声中,夷陵也能栩栩如生起来。也许,再也找不到另外一种更有渗透力、更具传播效应的文化推广方式了。

  目前,我区正在快马加鞭创建全省公共文化服务体系示范区,借着示范区创建的东风,为进一步实现文化惠民、文化育民、文化聚民、文化富民,重新打造一首承载夷陵历史、富有时代气息、凝聚夷陵力量的区歌具有重要意义。

   一是落实中央精神的需要。重新打造夷陵区歌,是落实习近平总书记“繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”的具体举措,也是践行十九大精神、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的具体行动。

  二是提升夷陵城市形象和文化品位,实现文旅融合发展,文化富民的需要。夷陵作为宜昌现代化特大城市的强区主城,不仅是经济强区,也是文化强区。要进一步增强文化软实力,提升文化品位,拥有自己的区歌便是应有之义。一首歌唱响一座城,我的夷陵我的歌。区歌是夷陵不可或缺的文化符号,能激起广大夷陵儿女的情怀,引起夷陵人的情感共鸣。它传达的不仅是对夷陵的深厚情感,也向世人展示夷陵的形象,让外地人对夷陵产生向往感,有利于夷陵的对外宣传和推广。比如,外人不了解夷陵,但听了区歌后,便可能产生前往夷陵观光旅游的愿望,这无疑会促进文旅融合,文化富民。2017年红遍全国大街小巷的歌曲《成都》便吸引了全国乃至世界各地大量的游客前往成都旅游。

  三是深化精神文明建设,实现文化育民、文化聚民、文化惠民的需要。精神是看不见、摸不着的,但是精神却可以转化为强大的力量。城市精神贵在认同、重在践行。要想常态长效巩固文明创建成果,只有将城市精神真正内化于心、外化于行、固化于制,才能使之成为夷陵人民的“精神坐标”。此外,“三乡工程”中的“能人回乡”工程,也有赖于通过区歌勾起在外工作夷陵儿女的乡愁和对夷陵的高度认同感、自豪感,吸引他们回乡创业,共建富美夷陵。

   为重新打造能擦亮夷陵城市名片的区歌,特提出如下建议:

   1.关于歌名。建议用耳熟能详、认同度高、跟夷陵发展同步、能激发全区人民自豪感的简短歌名。如《富美夷陵》、《我的夷陵》、《夷陵欢迎你》等。

   2.关于歌词。歌词要简洁,通俗易懂,能展现夷陵独特的地域资源和悠久的历史文化。要贴近百姓生活,包含3个元素:夷陵的过去、现在和未来。过去指的是歌词里要有夷陵的历史元素,如古地名、文物保护单位、历史文化名人(欧阳修、文安之、沈刚伯、全敬存等);现在,是指夷陵发展新成果,夷陵人民生活的新方式,如桔都茶乡、强区主城等;将来,则要表达夷陵的美好明天,如勾勒出高铁宜昌北站建成后的新面貌等。可借鉴2017年兄弟县市打造的最新版的区歌市歌如《遇见伍家岗》《爱上宜都》等,将地域文化符号串联起来;或借鉴夷陵秭归兴山的旅游宣传MV《三峡人家》《屈原故里》《昭君还乡》等歌词表现方式,切实将我区的特色文化符号浓缩成一首歌的精华,展现出来。

   3.关于旋律。要曲调优美,易于上口,便于传唱。《北京欢迎你》就是一个很好的例子,虽然这首歌不是北京市的市歌,但胜似市歌,在北京甚至全国都广为传唱。这首歌的曲调通俗,歌词也贴近老百姓的日常工作生活,所以很火。还有《神奇的九寨》《彩云之南》等诸多经典的例子值得借鉴。

  4.关于创作方式及宣传推广。艺术来自人民,根植人民。建议通过征集歌词的方式,在全区范围内广泛开展征集活动,借鉴“缤纷四季乡约夷陵”乡村游启动仪式举办地竞选的方式进行网络投票、大众评选,通过海选、初选、复选、决选、评比等多个阶段,甄选出内容全面、内涵丰富、彰显特色、群众公认、充满新时代气息、极具感染力和吸引力的歌词。邀请夷陵作协、文联等文艺界大师进行综合把关甄选,确保推出精品力作。版本可以风格多样,并邀请知名歌手和本土歌手一起首唱,更易一炮打响。区歌甚至可以有不止一首,每首的风格都不相同,以契合不同人群。比如,可以有民歌版、乡村音乐版、说唱版、校园版等。还可适时开展“富美夷陵”区歌竞赛或汇报演出活动,发挥全区13个乡镇(街道、试验区)的主观能动性,进行区歌原创,并将优胜歌曲进行汇编,形成《富美夷陵》专辑。关于宣传推广,可首先在党政机关、企事业单位、学校、社区等传唱,再以点带面,全区覆盖,对外宣传推广。宣传方式采用传统媒体与新媒体相结合,力争做到家喻户晓,广泛传唱。

  夷陵既是古老的文化之城,也是年轻的活力之城;夷陵沿江环坝抱城,历史文化厚重,名人辈出,资源富集,产业兴旺,宜居宜旅。夷陵肩负着“宜昌长子”的责任担当,“强区主城、富美夷陵”建设离不开全体夷陵儿女的共同努力。一首歌唱响一座城,我的夷陵我的歌。一首或多首承载夷陵历史、讴歌夷陵发展、弘扬夷陵精神、凝聚夷陵力量的新时代区歌,将为加快“强区主城 富美夷陵”建设插上腾飞的翅膀。