网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·征寻启事
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
      政协要闻
·易仁和督办重点提案办理工作
·伍万平参加提案办理集中见面协商会
·易仁和督导邓村乡全区经济会议...
·区政协文史委与三斗坪活动组联...
·市政协来夷开展政协民主监督工...
首页 > 提案工作 > 提案选登
127号:关于优化丁家坝片区到发展大道方向的车次的提案

发布日期:2018-05-25 作者:牟方芳 浏览次数: [ ]


  城市公共交通是一个城市的门户,是城市的重要基础设施,是一个城市不可或缺的社会公益事业,是解决城市“行路难、停车难”的关键之举。近年来,整个宜昌市BRT建设完毕,新购置的公交投入运行,成为了宜昌一道亮丽的风景线。整个夷陵区的公共交通系统也有很大的改变,城市通达性和居民出行便利度都得到了有效提升,促进了夷陵区“强区主城,富美夷陵”的步伐。但是随着城镇化加快,在人流、车流量激增情况下,公交线路布局不合理、小溪塔主城交通拥堵等问题也日益突显出来。

  一、丁家坝片区到发展大道方向段的公共交通运行现状及问题

  发展大道夷陵国际附近和丁家坝片区是两大新发展起来的居民小区密集区。以夷陵国际为中心,1000米为直径的地方,公交站点和车次极少,经调查,几乎90%以上的市民表示,在目前的公交运行状态下,只要能买得起车,就绝对不选择公共交通方式。因为公交难坐,上下班以及工作时间外出办事都选择开车,完全背离了节能减排环保低碳出行的理念。

  1、由于旧的交通管理理念,使得公交线路的整体布局不合理。

  连接发展大道方向与丁家坝片区公交线路主要由34和68路车承担,都是线路较长的车次,贯穿城市中心,集中于城市繁华中心地段,满足了大部分群众的利益,一定程度上缓解了乘车难问题。由于陈旧的交通布局格局,公交线路在小区密集区域和办公大楼建设公交站点依旧很少,目前随着小溪塔发展大道区域和丁家坝片区建设加快,已满足不了居民的需求。虽然开通了公交车,但是出行难仍旧存在。

  2、上下班时间人流量大,等车时间长且拥挤不堪。

  68路是夷陵区主干道开往发展大道途径夷陵国际以东站为终点的公交线路车,开通的车次也较为密集,大概是5-10分钟一趟,但是上下班时间人流拥堵、群众普遍反映坐车难问题,如果是居住在丁家坝片区,工作在夷陵国际,每天的上下班花在路途的时间算起来差不多一个小时,并不比在去市区上下班路上所用的时间少。另外“免费乘公交”的政策吸引了更多老年人选择公交出行,他们早上买菜、送学生上学、早锻炼正好赶上了上班时间,很多老年人赶巧凑起了“热闹”,导致这段路线之间上下班人流量大、等车时间长且拥挤,乘公交体验较差。

  3、道路规划、站点设置未满足出行群体的需求多样化

  由于丁家坝居民如果选择机动车辆出行的话,主要靠三峡集景大桥进入和丁家坝桥出,这样难免会有不是最优路线的问题,而且即便不选择公共交通,而选择出租车开往夷陵国际方向的话也会陷入 “一口价”和打不到车的处境,导致住在丁家坝的居民交通成本上升。丁家坝片区的公交站点设置少且过于集中、对丁家坝片区的覆盖率极低,而夷陵国际附近的站点相较过于稀疏。这样的不合理的站点设置给居民和上班族及外出办事都带来不便,导致很多从小溪塔中心前往发展大道的上班族所需要交通成本大于以区政府为中心区域的上班族。

  4、区内公交陈旧、开通的趟次少,导致公交乘客搭载率低

  69路车次是唯一一趟连接丁家坝片区和发展大道方向的车次,来回于夷陵国际和星湖湾小区之间,是陈旧的小公交车,车次平均一个小时一趟,乘客搭载率不高,并没有将公交的优势发挥出来。

  三、对于优化丁家坝片区到发展大道方向的公交车次的建议

  1、开通上下班特别班次公交车。以公交方式作为疏散客流的主要措施,减少路面行驶的车辆总量,无疑是缓解交通拥堵的长远手段。各条线路的公交车发车班次根据人们的出行高峰低峰时段进行人性化调整,对丁家坝到发展大道夷陵国际段公交开通上下班特别班次,分散上下班68路车的人流量,缓解上下班高峰交通环境。

  2、开通丁家坝片区到东站的班次。公交线路进行优化,弥补新建小区和新发展地区无公交线路的空白,科学设置站点,尽量减少市民出行换乘次数。重新开通一班以东站(伍家区)为目的地的快速公交线路,减轻68路承载东站客运量的压力,打通夷陵面貌向更远的主城区域展示的通道,主动融入主城,让更多人感受城市发展的便利。

  3、置换陈旧的老式公交,利用好区内69路公交。加开69路公交的趟次,更换新能源公交,建议平时走老路线弥补丁家坝片区与夷陵国际之间的直达车次不足的问题,双休把线路延伸到夷陵区河心公园以及森林公园段,从鄢家河大桥开往终点,为市民提供日常休闲的方便。

  4、发展大道以及丁家坝滨河路段实行提前刷卡进站等方式。这两个路段普通公交站点居多、行驶速度较慢,实行提前刷卡便可以缩短公交车的停靠时间,不仅加快了全程的行驶速度,还可以尽可能确保“公交专用道”的畅通。

  5、大力倡导公交优先绿色出行的发展理念,发展绿色节能公交。倡导市民乘坐城市公交,环保低碳出行,机关干部、企事业单位职工、社会团体当好表率,带头乘坐公交出行,减少开车出行次数,缓解交通压力,以自身行动带动更多的群众参与到乘坐公交的行列中来。

  而公交分担率是衡量公共交通发展、城市交通结构合理性的重要指标,合理配置公共交通,有效发挥公交服务群众,提高公共交通服务质量,缓解交通压力及停车难是一个文明城市的应有之义。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391